Фактчекинг: кто завез в Россию картошку?

Октябрь. Сбор картофеля, 1878, Жюль Бастьен-Лепаж

Октябрь. Сбор картофеля, 1878, Жюль Бастьен-Лепаж
© wikipedia

В соцсетях и СМИ говорится о том, что распространение картошки в России произошло благодаря императору Петру I. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях сообщают о том, что картошку в Россию завез Петр I из Европы.

«Петр I издал указ, обязывающий земледельцев выращивать картофель на своих землях. Однако на начальных этапах картофель был воспринят с опаской и подозрением. Русский народ не хотел принимать картошку», — отмечается в сообщении.

Убеждал население в безопасности картофеля сам император, считают авторы публикации. В частности, утверждается, что Петр I и его свита предприняли ряд мероприятий для распространения картофеля в России, царь даже показательно сам ел картофель.

Кроме того, отмечается, что правительство предложило финансовые стимулы и льготы для тех, кто начал выращивать картошку. Это позволило постепенно приучить людей есть картошку. Популярным же продуктом она стала только в середине XIX века.

Как сказано в публикации, вся эта информация была взята автором «из открытых источников».

Картофель как культуру впервые стали выращивать еще до нашей эры инки, жившие на территории современного Перу, отмечается в публикации.

Клубни картофеля хорошо приживались в высокогорьях Анд. Когда в XVI веке империю инков завоевал испанский конкистадор Франсиско Писарро, он открыл этот овощ для европейцев.

Миф о том, что есть картошку в России приучил население именно Петр I, очень популярен. Император действительно сыграл свою роль в появлении картофеля в России, но его влияние на распространение картофеля сильно преувеличено.

Будучи в Нидерландах в конце XVII века, император заинтересовался картофелем и прислал мешок клубней в Россию. Петр I тогда много чего привозил в Россию из Европы. Например, в числе диковинных продуктов были маринованные манго.

«Петр, возможно, действительно привез в Россию какое-то количество картофеля в качестве диковинки — каких диковинок он только не заказывал, например маринованные манго, — но никакой кампании по насаждению картофеля при нем не было. Приживаться в России картофель стал гораздо позже, во второй половине столетия», — говорится в статье Игоря Федюкина на сайте журнала Arzamas. В ней эксперт разбирает самые популярные мифы, связанные с именем Петра I. И в числе них как раз миф о распространении картофеля в России благодаря действиям императора.

В 1758 году, во время правления Елизаветы Петровны, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок». Она стала первой в России научной статьей о возделывании картофеля.

При этом широкое распространение картофель получил уже при Екатерине II. В 1765 году был издан специальный указ, в соответствии с которым новую культуру стали завозить из-за границы и распространять по стране. Этот указ назывался «Наставление Сената “О разведении земляных яблоков”». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению картофеля, и вместе с семенами картофеля оно было разослано по всем губерниям.

При этом крестьяне действительно не хотели сажать картошку. У них отбирали под посадки картофеля лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей высаживать картофельные клубни. В ответ крестьяне протестовали.

По одной из версий, помог исправить ситуацию ученый-агроном Андрей Болотов. Он опубликовал 26 августа 1770 года научную статью «Примечания о картофеле». В ней говорилось о том, как сажать, собирать и хранить овощ.

Так или иначе, но со временем россияне распробовали картофель, и он превратился в один из главных продуктов питания в России.