Фактчекинг: повлияет ли ЦБ на инфляцию поднятием ставки?
В соцсетях и СМИ распространяются сообщения о том, что в России ожидаются проблемы с продовольствием. Такой вывод делается на основании того, что ЦБ не сможет повлиять на рост цен. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях на платформе YouTube выложен ролик с таким комментарием: «Готовьтесь! Впереди пустые полки и голод! Зверский рост цен и дефолт! Срочно скупать сахар!» Но если посмотреть этот ролик, то в нем не говорится ни о пустых полках в магазинах, ни о необходимости закупать сахар, вместо этого анализируется денежно-кредитная политика ЦБ.
В ролике рассуждается о «неадекватной бюджетной политике» в России и о том, что Центральный банк не сможет повлиять на инфляцию, поднимая ключевую ставку. Россияне продолжат тратить деньги на текущее потребление, а цены будут расти.
Таким образом, даже исходя из содержания ролика, никакого дефолта и пустых полок в магазинах в России не предвидится. Такой подзаголовок к ролику дан просто для того, чтобы привлечь к нему внимание. Это не первое сообщение, пугающее россиян возможным дефицитом продуктов. В рамках фактчекингового проекта уже разбирались подобные публикации.
Георгий Остапкович
Что же касается инфляции, то пока ее уровень действительно будет повышаться. Этому, в частности, способствует ослабление рубля. Как уже комментировал фактчекинговому проекту директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, в связи с обесцениванием рубля примерно на 30% за последнее время возможно подорожание продукции, в которой есть существенная импортная составляющая.
Также растут инфляционные ожидания потребителей, следует из обзоров Центробанка. Медианная оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, по данным опроса «ИнФОМ», увеличилась до 11,1%, пишет в своем обзоре регулятор.
Эти факторы стимулируют людей тратить больше, а не сберегать. В частности, эти тенденции заметны по розничным продажам и росту кредитования.
Оборот розничной торговли в России в июне 2023 года увеличился на 10% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 3,833 трлн рублей, в январе — июне розничные продажи выросли на 1,1% — до 21,694 трлн рублей, следует из доклада Росстата о социально-экономическом положении России, который приводит агентство ТАСС.
Объем выдачи кредитов в июле 2023 года составил 1,53 трлн рублей. Это стало месячным рекордом за все время ведения соответствующей статистики, свидетельствуют данные аналитической компании Frank RG, поступившие в РБК.
Чтобы сбить инфляционные ожидания, Центробанк провел на этой неделе экстренное заседание совета директоров, на котором было принято решение повысить ключевую ставку выше ожиданий большинства экспертов. Регулятор резко повысил ключевую ставку: она поднялась с 8,5 до 12% годовых.
«Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%», — говорится в релизе ЦБ.
При этом регулятор дал понять, что если не удастся таким образом исправить ситуацию, то он готов и дальше поднимать ставку. «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в сообщении.
Шаг, на который пошел ЦБ, «безусловно, положительный» для экономики, отметил в комментарии изданию «Фонтанка» экономист Никита Масленников. Это решение — «серьезный шаг к нормализации и стабилизации денежно-кредитных условий через 3–4 месяца», подчеркивает он. По его прогнозам, курс рубля стабилизируется, а годовой рост инфляции в итоге составит 6–7%.Через несколько недель, считает экономист, будет рост депозитных ставок, что приведет к укреплению мотивации граждан и юрлиц к сбережениям, но снизит спрос и покупательскую активность.
При этом рубль уже начал укрепляться. По данным ЦБ, на 17 августа курс доллара составил 96,7 рубля, тогда как 15 августа он составлял 101 рубль.
Александр Абрамов
Как рассказал профессор ВШЭ Александр Абрамов, на рост инфляции в России сейчас влияет «технический фактор» — это эффект низкой базы по сравнению с прошлым годом, когда инфляция резко падала в этот период. «Инфляция по итогам 2023 года будет, возможно, в районе 6–7%. Ставка будет влиять на инфляцию и уменьшать рост цен», — отмечает эксперт.