• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: ухудшается ли ситуация с экологией в промышленных городах России?

Фактчекинг: ухудшается ли ситуация с экологией в промышленных городах России?

© iStock

В соцсетях и СМИ фигурируют рейтинги российских городов с самым грязным воздухом. В их числе — Свирск, Чита, Братск, Магнитогорск. При этом подаются эти сообщения так, как будто ситуация ухудшается. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что Магнитогорск попал в топ-10 городов с самым грязным воздухом. В сообщении ссылаются на рейтинг Росстата, который статистическое ведомство составило по итогам первого квартала 2023 года. В нем Росстат оценивал максимальное превышение допустимой концентрации вредных веществ. Как отмечается, первые три места в рейтинге заняли Свирск, Чита и Братск с превышениями по бензапирену в 33–50 раз. Магнитогорск расположился на 10-й строчке: в одной из проб было зафиксировано превышение нормы свинца в 23,3 раза.

Действительно, согласно отчету Росстата, Магнитогорск вошел в перечень городов России, в которых были зарегистрированы случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха в первом квартале 2023 года. В городе — лидере по максимальному превышению предельно допустимой разовой концентрации (ПДК) вредных веществ Свирске (Иркутская область) было зафиксировано превышение предельно допустимого содержания бензапирена в 50,9 раза. В Магнитогорске — превышение допустимой нормы свинца в 23,3 раза.

Включен Магнитогорск и в другой рейтинг городов по объему вредных выбросов в атмосферу. Его составитель — Росприроднадзор. По данным за 2022 год, Магнитогорск входит в десятку. Первые же места в этом рейтинге занимают другие промышленные города — Норильск, Череповец и Новокузнецк, отмечает издание «Лента.ру». Был включен Магнитогорск и в аналогичные рейтинги Росприроднадзора за 2021 и 2020 годы.

В городах — фигурантах рейтингов по загрязнению принимаются различные меры, чтобы улучшить ситуацию. В частности, с 2020 года действует федеральный проект «Чистый воздух». Согласно плану проекта, к 2024 году на неблагополучных территориях выбросы в окружающую среду снизятся на 1,5 млн тонн, а к 2030 году объем негативных выбросов уменьшится в два раза. 

В данный момент в рамках проекта «Чистый воздух» продолжается работа по сокращению вредных выбросов в 12 городах. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Минприроды в 2022 году подвело итоги реализации проекта «Чистый воздух». Согласно обнародованным данным, выбросы загрязняющих веществ в городах — участниках проекта были снижены более чем на 223 тысячи тонн (на 9% от базовых выбросов), говорится на сайте национальные проекты.рф.

При этом с сентября 2023 года список таких городов пополнится еще 29, информировало ведомство. В каждом из них будут проводиться сводные расчеты загрязнений, а также будет утвержден комплексный план по снижению выбросов в атмосферу.

Ситуацию с экологией в Магнитогорске на днях описал глава города Сергей Бердников во время встречи с коллективом предприятия «Магнитогорский Гипромез». Он напомнил о комплексном индексе загрязнения атмосферы (КИЗА), которым определяется чистота воздуха в каждом конкретном городе. Если у города показатель от 0 до 5 баллов, то он считается зеленым. При этом 2022 год Магнитогорск закончил с показателем, который оспаривается, — от 5,6 до 5,8, отметил он.

«Конечно, глупо было бы говорить, что у нас в городе воздух как в сосновом лесу, правда? Кто постарше помнят, какой у нас 20–30 лет назад был воздух. А за последние годы комбинат фактически реконструировал все свое производство. Везде стоят улавливающие установки, фильтры», — рассказал Бердников. Он отметил, что после полного ввода в строй новой коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом комбинате город сможет достигнуть и зеленой зоны КИЗА.

Наталья Колдобская

«В последнее время ситуация в городах черной и цветной металлургии, например в Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Челябинске, улучшается, пусть и не очень быстрыми темпами. Однако вряд ли программа “Чистый воздух”, которая, безусловно, полезная и нужная, здесь играет ведущую роль. Она направлена не только на снижение выбросов в атмосферу от промышленных предприятий, но и на снижение выбросов от автотранспорта и от коммунального сектора. А в городах черной и цветной металлургии промышленные предприятия являются ключевым источником воздействия, и “унаследованное” загрязнение здесь — горнозаводское. Экологическую ситуацию в этих городах меняет модернизация на предприятиях, но пока этих мер недостаточно для существенного ее улучшения», — комментирует Наталья Колдобская, доцент факультета городского и регионального развития ВШЭ.