• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: можно ли отказаться от сдачи биометрии?

Фактчекинг: можно ли отказаться от сдачи биометрии?

© iStock

В мессенджерах распространяются сообщения о том, что «банкоматы и автоматический обзвон по телефону собирают биометрические данные граждан». При этом отказаться от сдачи биометрии можно только до 31 августа. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В конце лета в мессенджеры многим россиянам пришло сообщение, которое призывало посетить МФЦ, чтобы написать заявление об отказе от сдачи биометрии. Утверждалось, что якобы сделать это необходимо до 31 августа. В противном случае с 1 сентября человек оказывается в базе.

«Пока нам дали право на отказ, но срок на отказ маленький, и многие просто не знают о существовании этого закона», — цитирует «Комсомольская правда» эти сообщения.

Как пишет издание «Аргументы и факты», особый ажиотаж возник в связи с этими сообщениями в Северной Осетии. В этом регионе около 2 тысяч человек посетили МФЦ, чтобы написать отказ от сдачи биометрии.

Биометрия — это уникальные физические данные человека, которые могут использоваться для проверки его личности. Ими могут быть, например, голос, лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза.

«Уникальность биометрических данных делает их достаточно надежным средством идентификации человека. Чтобы точно определить конкретную личность, нужны сразу два параметра, например изображение лица и голос», — пишет Сбербанк на своем сайте.

На данный момент в России действует государственная платформа ЕБС (Единая биометрическая система). До 30 сентября 2023 года уполномоченные организации, которые соберут биометрические данные с россиян, должны будут передать их в ЕБС.

На сайте ЕБС описываются плюсы от сдачи биометрии. Это, например, открытие счетов и вкладов удаленно, получение госуслуг в любой точке мира.

«С помощью зарегистрированной биометрии в Единой биометрической системе вы можете оформлять финансовые услуги, e-SIM или электронную подпись, получать карту болельщика, авторизовываться на “Госуслугах”. В будущем по такой биометрии можно будет пройти в офис, оплатить покупки или проезд в метро, сдавать экзамены и получать услуги у нотариуса. Это удобно маломобильным гражданам, жителям отдаленных населенных пунктов или тем, кто находится в поездках, предпринимателям, а также кто уже привык все делать через интернет, без личного посещения организаций», — отмечается в статье на сайте МФЦ.

При этом сдача биометрии происходит по желанию. Если человек не сдавал биометрические данные, давая на это письменное согласие, то данных в этой системе не будет. Проверить это можно через «Госуслуги». Для этого нужно перейти в раздел «Профиль», выбрать вкладку «Биометрия». Если стоит надпись «Биометрия не зарегистрирована», то ваших данных нет в базе, объясняют на портале МФЦ.

При этом представители МФЦ в комментарии агентству «ТАСС» пояснили, что отказаться от сбора биометрических данных и удалить их из системы, даже если они были сданы, можно в любой момент.

«Появилась ложная информация об ограничениях сроков отказа от сбора и размещения биометрических данных. Ограничений на право подачи отказа от сбора и размещения биометрических персональных данных в Единой биометрической системе законодательством не установлено. Сделать это можно в любой момент в центрах госуслуг Москвы в часы работы офисов “Мои документы”», — сказал собеседник агентства.

Также можно ответить отказом на запрос из банка или иной организации, которой гражданин ранее согласился передать свои данные, отмечает собеседник агентства «ТАСС».

«Согласно ч. 2 ст. 26 572-ФЗ организации, обладающие биометрией, собранной с согласия гражданина, обязаны разместить данные в Единой биометрической системе до 30 сентября 2023 года, уведомив гражданина об этом факте в любой доступной форме не позднее чем за 30 суток до момента размещения. При этом в случае получения отказа на уведомление от гражданина в течение этих 30 суток данные размещению не подлежат (ч. 15 ст. 4 572-ФЗ)», — уточнили в пресс-службе МФЦ.