Фактчекинг: причиной СДВГ является употребление ГМО?
В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также других нервных расстройств является употребление ГМО, пальмового масла и углеродный след. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Основанием для публикаций стал один из постов во «ВКонтакте» . В нем заявлено, что употребление генетически модифицированной пищи и содержащих пальмовое масло и углеродный след продуктов приводит к возникновению у школьников начальных классов СДВГ, ЗПР, заикания, ожирения, глухоты и других заболеваний. При этом фактически утверждается, что вредные вещества содержатся в школьном питании, а для того, чтобы избежать «диагнозов», надо «сменить стиль обучения» на семейный.
В научном сообществе мнение о том, что употребление ГМО приводит к расстройствам психики и поведения, в том числе к СДВГ, не подтверждают. В 2023 году в журнале Nature Genetics были обнародованы результаты международного исследования причин синдрома дефицита внимания и гиперактивности, фрагменты которого приводит ТАСС.
В научном эксперименте под руководством профессора Орхусского университета(Дания) Дитте Демонтис принимали участие генетики из Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Ученые выяснили, как сообщают СМИ, что «в геномах носителей СДВГ присутствует три десятка ранее неизвестных точечных мутаций, встречающихся в 27 различных областях генома на 1, 5, 11 и 20-й хромосомах». Причем особенно активны эти мутирующие участки геномов в момент внутриутробного роста клеток мозга. О влиянии продуктов питания в детском возрасте на появление мутаций в международном научном исследовании ничего не говорится.
Что касается потенциального вреда указанных в публикации продуктов, то Роспотребнадзор на своем официальном портале сообщает, что генно-модифицированные ДНК и белки применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии. «Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований, — отмечает ведомство. — Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестно».
При этом Роспотребнадзор признает, что употребление в пищу чужеродных белков может нести риск появления аллергических реакций. Однако оценки Европейского агентства безопасности пищевых продуктов (EFSA), на которые ссылается ведомство, «не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов». Эксперты напоминают, что и без ГМО в организм человека попадают чужеродные для него ДНК рыбы, мяса и растительной пищи. На генетические свойства клеток, как утверждается, они не влияют.
«Европейский союз создал правовую основу для применения технологий генетической модификации, чтобы обеспечить высокий уровень защиты здоровья людей и животных, а также окружающей среды, — сообщает EFSA. — Эта система строго регулирует производство генно-модифицированных продуктов питания и кормов, импорт ГМО, а также выброс ГМО в окружающую среду».
РБК со ссылкой на международные научные исследования сообщил, что пальмовое масло может быть полезно для здоровья, «улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг». Риски, согласно данным EFSA, несет только нагревание пальмового масла, как и любого другого растительного масла. «Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе», — отмечают журналисты РБК.
Углеродный след в продуктах питания, как отмечают СМИ, не является общепризнанным научным понятием. В широкое употребление оно вошло в результате пиар-кампании нефтяной корпорации British Petroleum.
Качество же организации школьного питания регулируется СанПиН 2.4.5.2409-08, контролируется Федеральным центром мониторинга питания обучающихся. Кроме того, законодатели рассматривают инициативу по внедрению единого федерального ГОСТа блюд для школьных столовых.
Лариса Попович
«В большинстве случаев СДВГ, ЗПР и некоторые другие заболевания нервно-психической сферы у ребенка являются или результатом наследственной патологии, или итогом нарушений внутриутробного развития во время беременности матери. Если будущая мамочка продолжает курить, ведет беспорядочный образ жизни, не следит за сбалансированностью питания и получением необходимых витаминов и микронутриентов, то можно ожидать самых разных негативных исходов для ребенка. Есть хорошо доказанные данные о влиянии некоторых детских инфекционных заболеваний на умственное и физическое развитие детей. Поэтому отказ от плановой вакцинации в детском возрасте так опасен», — рассказывает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
При этом действительно есть данные о влиянии сладких напитков и фастфуда на развитие ожирения и диабета у детей, отмечает эксперт. Но эти факторы риска возникают в семье, если чересчур мнительные родители не доверяют научно обоснованным нормативам, по которым формируется питание в школах. Если изучить новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», то очевидно, как серьезно Роспотребнадзор подошел к регулированию детского питания и сколько современных знаний по здоровому питанию положены в его основу, подчеркивает Лариса Попович.