Фактчекинг: хватает ли офсетных красок для печати книг?
В СМИ и соцсетях распространяется информация о дефиците в РФ офсетных красок для печати книг. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Предположение о дефиците офсетных красок для печати книг возникло после публикации в РБК. Оно основано на мнении представителей Первой образцовой типографии и «Парето-Принта», входящих в топ-20 крупнейших полиграфических предприятий России. Там заявили об отсутствии в стране собственного производства офсетных красок и офсетных резиново-тканевых полотен. От импорта зависит и производство лаков, утверждают эксперты.
Проблемы в связи с санкциями в российском книгопечатании действительно есть. В пятый пакет санкций ЕС попало большинство расходников, необходимых для печати, а также бумага и упаковочный материал. Привычные европейские товары перестали поставляться в Россию. При этом опрошенные изданием «Коммерсантъ» представители индустрии говорили о серьезном беспокойстве в отрасли в связи с остановками поставок.
В ответ на это Минпромторг включил многие категории, необходимые для печати, в частности краски, в перечень разрешенных для параллельного импорта в Россию товаров.
В министерстве не согласны с мнением, озвученным сейчас экспертами из типографий, о дефиците офсетных красок. На российском рынке достаточно красок для книг, утверждают в ведомстве. Большая часть потребностей в красках удовлетворяется поставками из Азии.
При этом в Минпромторге также привели данные по потреблению красок. Всего России нужно полиграфических красок около 48 000 т. Из них примерно 12 000 т приходится на офсетные краски для печати газет и книг. Если говорить о производстве красок в России, то, в частности, российское предприятие «Полиграфические краски» в Торжке может выпускать около 400 т этой продукции ежегодно, отмечают в Минпромторге.
В последнее время, как говорят в министерстве, жалоб от участников рынка на проблемы с импортозамещением химических компонентов для офсетной печати не поступало.
Как отмечает директор по продажам компании ООО «ПЛ Кемикал» (компания производит краски и лаки) Галина Рогачёва, компания продолжает активно работать с крупнейшими производителями химии в Азии. Разработанные логистические схемы обеспечивают компании оперативную и бесперебойную поставку сырья в РФ, утверждает она.
При этом эксперты в отрасли признают, что импортозамещение в типографии — сложный процесс. Как говорила ранее Светлана Седова, председатель совета директоров ГК «Танзор» (на базе завода в Белгородской области компания изготавливает лаки и грунты для офсетной, флексографской и трафаретной печати), компания уже давно проводит активную работу в области импортозамещения.
«Вынуждены констатировать, что глубокое импортозамещение в нашей отрасли — вопрос не этого и даже не следующего года, так как последние три десятилетия наша страна старалась встроиться в мировые производственные цепочки. Многие химические материалы здесь даже не производились. Сейчас мы используем в наших материалах сырье, которое есть в РФ. Замены производим аккуратно, строго контролируя качество материалов», — комментировала эксперт.
Между тем импортозамещение бумаги оказалось в России успешным, несмотря на все сомнения, озвученные экспертами, когда были введены санкции на поставку импортной бумаги. Тогда высказывались предположения о дефиците офисной бумаги в России. Однако отечественные производители не только смогли обеспечить внутренние потребности в бумаге, но и начали поставлять продукцию в зарубежные страны.
Сейчас производители работают над повышением качества продукции.
Так, как заявили недавно в Минпромторге, российское производство отбеливателей для бумаги закрывает потребности отечественных предприятий, выпускающих бумагу, на 90%. При этом к 2025 году планируется повысить их качество до уровня европейских аналогов, цитировало агентство ТАСС заявление Минпромторга в августе этого года.