• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: на сколько процентов работает мозг человека?

Фактчекинг: на сколько процентов работает мозг человека?

© iStock

В СМИ и соцсетях распространяется информация, что человеческий мозг работает лишь на 10%. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Как отмечают в соцсетях, в интернете встречаются утверждения о том, что человеческий мозг работает лишь на 10%. «У человека мозг работает на 10% одновременно. Но в зависимости от задачи задействуются около 100% коры головного мозга, т.е. весь. Это видно на энцефалограмме», — пишут пользователи.

В интернете можно также встретить утверждения, что мозг работает лишь на 5%. Приводятся и другие цифры. При этом неизменно одно — посыл о том, что если постараться, то можно достичь новых высот. Все дело в желании.

Вероятно, утверждение о том, что мозг работает лишь на 10%, появилось благодаря книге Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Так, в предисловии к ней была такая фраза: «Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей», отмечает агентство ТАСС.

При этом журналисты подчеркивают, что речь на самом деле шла лишь о нераскрытом потенциале. Сама же цифра 10% никак не была обоснована.

Другим возможным источником мифа о 10% могло стать утверждение о том, что якобы Эйнштейн объяснял свою интеллектуальную одаренность способностью использовать более 10% своего мозга, пишет портал wired. Однако Эйнштейн такого не утверждал.

Также, отмечают журналисты, миф мог возникнуть благодаря открытию нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом в 1930-х годах «тихой коры» — областей мозга, которые, по-видимому, не функционировали, когда он стимулировал их электричеством. Но на данный момент известно, что эти области функциональны.

В то, что мозг работает только на 10%, верят даже самые образованные слои общества. В частности, согласно опросам, среди учителей в Британии и Нидерландах 48 и 46% респондентов соответственно поддерживали этот миф, говорится на портале wired.

Современные методы компьютерной томографии позволяют сделать вывод о том, что на самом деле мозг здорового человека не отдыхает никогда. Не расслабляется он даже во время сна. Как отмечает агентство ТАСС, современные технологии дают возможность увидеть, как по органу перемещается кровь, пока человек двигается или находится в покое. Таким образом, становится понятно, что все части мозга принимают участие в процессе жизнедеятельности.

Журналисты издания BBC Future также отмечают в публикации, что рассказы о том, что мозг работает лишь на 10%, — это очень популярный миф. Во-первых, не до конца понятно, что имеется в виду под 10% мозга. Так, МРТ-сканы головного мозга покажут, что мы используем большую его часть. Даже когда человек разжимает кулаки, в мозгу задействовано гораздо больше его десятой части.

При этом журналисты предположили, что цифра 10% касалась клеток в мозге. «Но и это не так. Когда любые нервные клетки остаются незадействованными, они либо вырождаются и умирают, либо их колонизируют соседние участки мозга», — пишут они.

При этом повышенная активность мозга негативно влияет на здоровье. В частности, она вызывает эпилепсию. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания).

При этом ученые отмечают, что попытки заставить мозг работать быстрее чреваты весьма опасными последствиями. Журнал Forbes составил список безопасных способов стимулирования работы мозга.

По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.