Фактчекинг: опасно ли употребление огурцов для здоровья?
В социальных сетях утверждают, что вещество кукурбитацин, содержащееся в огурцах и некоторых других овощах, опасно для здоровья. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Хотя овощи ассоциируются у людей исключительно с пользой и здоровым питанием, существуют продукты, употреблять которые в больших количествах может быть опасно, отмечают в одном из постов в социальных сетях. Так, член КДЦ «Диетологи России» Анастасия Кондаурова рассказала, что, в частности, с осторожностью следует относиться к привычным для многих россиян продуктам, в числе которых — огурцы. «Кукубитацины, содержащиеся в них, провоцируют отравления в виде диареи, рвоты и желудочных болей», — говорится в этом посте.
По этой же причине ядовитыми бывают кабачки, выращенные в домашних хозяйствах: в их составе также может находиться токсичное вещество кукурбитацин, утверждается в другом посте.
Кукурбитацин (англ. cucurbitacin) — это органическое вещество, которое обладает горьким неприятным вкусом. Он обнаружен в растениях из семейства тыквенных, латинское наименование ботанического семейства которых — Cucurbitaceae.
Овощи вырабатывают кукурбитацин, когда они находятся «в стрессе». Например, при неожиданных перепадах температуры или влажности.
По одной из версий, миф о ядовитости огурцов в свое время запустили английские врачи. В XVIII веке они активно отговаривали соотечественников от того, чтобы употреблять огурцы в пищу. Вредными они их считали как раз из-за наличия кукурбитацина.
Между тем ученые уже не раз говорили о пользе этого вещества. Считается, что горькие огурцы помогают организму «самоочищаться».
Так, американские и китайские ученые провели исследование и установили, что соединения, содержащиеся в огурцах и вызывающие горечь, помогают в лечении рака и диабета, пишут журналисты «КП». В частности, в статье они ссылаются на публикацию в журнале Science, где упоминалось исследование профессора ботаники Университета Калифорнии в Дэвисе Уильяма Лукаса, которое он проводил совместно с китайскими учеными.
«В тканях огурца вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым “попкам”. Так вот, эти горькие “попки” могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», — объясняла биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik, пишет агентство «РИА Новости». Аутофагия — естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне.
Известно, что сегодня в Китае выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Китайская медицина применяет их для изготовления лекарств. Они помогают в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом за счет снижения уровня сахара в крови.
Но несмотря на то, что ученые в последнее время много говорят о полезных свойствах кукурбитацина, в некоторых случаях он действительно может приносить человеческому организму вред. Так, в 2022 году в Канаде был зафиксирован случай, когда пожилая женщина выпила сок из горькой тыквы и провела пять дней в реанимации, сообщает издание «Лента.ру».
Между тем, как отметила в интервью телеканалу НТВ старший научный сотрудник Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Халидя Хамидулина, отравиться горьким огурцом очень сложно.
«В огурце массой 100 граммов содержится всего 1 миллиграмм этого вещества. Надо съесть более 35 килограммов за один присест», — говорит эксперт.
При этом большую опасность может представлять тыква. Некоторые ее виды могут содержать высокие дозы кукурбитацина. И в этом случае она может вызвать диарею. Однако узнать об этом можно по очень сильной горечи в продукте.
Тем, кто не собирается «чистить» организм с помощью горечи в овощах или использовать ее для других лекарственных целей, эксперты советуют перед употреблением горькие огурцы просто очищать или вымачивать в воде. Уходит горечь и при засолке овощей.
По прогнозам, в 2023 году в интернете будет опубликовано более 12,5 млн фейков. За два года их число выросло в 8 раз. «Лапша Медиа» — фактчекерский проект, который опровергает фейки. На сайте проекта теперь можно писать собственные разборы. Внести вклад в борьбу с недостоверной информацией может каждый. Инструкция и самые важные правила проверки информации на достоверность уже ждут вас на сайте.