Фактчекинг: исчезнет ли Гольфстрим?
В СМИ и соцсетях пишут о том, что Гольфстрим может исчезнуть. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Согласно новому исследованию, Атлантическая меридиональная оборотная циркуляция (АМОЦ) из-за глобального потепления может разрушиться между 2025 и 2095 годами. Наиболее вероятный пик — 2050 год, пишет газета Guardian. Это может произойти, если глобальные выбросы углерода не будут сокращены, полагают ученые. Они считают, что угроза разрушения АМОЦ должна мотивировать максимальное сокращение выбросов углерода.
Атлантическая меридиональная оборотная циркуляция — это система океанических течений. Причина ее возникновения — разница в температуре, солености и плотности вод на разных участках. АМОЦ переносит тепло от экватора в северное полушарие. Гольфстрим, теплое морское течение в Атлантическом океане, — самое известное из этих течений.
Как пишет Guardian, АМОЦ уже находится в своем самом слабом состоянии за последние 1600 лет. Еще в 2021 году стало известно, что Гольфстрим замедлился до рекордных за последнее тысячелетие значений. И все это вызвано антропогенным влиянием на природу.
Guardian приводит страшные последствия разрушения АМОЦ. Без дождей останутся Индия, Южная Америка и Западная Африка. В частности, под угрозой будет само существование тропических лесов Амазонки и льдов Антарктики. Для Европы же это чревато понижением температуры.
Между тем, как заявил Владимир Шевченко, врио директора Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, сообщения об остановке Гольфстрима в течение ближайших 25 лет — это информационный вброс: изменение скорости течения пока не наблюдается. Его заявление цитирует агентство «РИА Новости».
По его словам, ранее член-корреспондент РАН Алексей Соков представил доклад на эту тему. Ученый обобщил многолетние (более 20 лет) наблюдения Института океанологии в Северной Атлантике. «За все это время никаких фактов об изменении скорости Гольфстрима отмечено не было», — заявил Владимир Шевченко.
Ранее, когда возникали похожие опасения относительно замедления Гольфстрима и, как следствие этого, возникновения процесса глобального похолодания, их опровергало НАСА на основании наблюдения со спутников. Спутники дают точные данные о колебаниях высоты морской поверхности.
«Изменения, которые мы наблюдаем в оборотной циркуляции, являются, вероятно, частью естественного цикла», — говорил сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии Джош Уиллис (цитата по агентству Би-би-си).
Между тем на сайте Минобрнауки России приводят гипотезу отечественных ученых, согласно которой современное глобальное потепление может быть вызвано природными явлениями, например землетрясениями. По мнению целого ряда ученых, именно катастрофические землетрясения дали резкий старт потеплению в Арктике в 1979–1980 годах. «С позиции антропогенной точки зрения это повышение температуры трудно объяснить, поскольку в тот период времени не наблюдалось особого роста промышленного производства», — сообщается на сайте ведомства.
Борис Моргунов
«В основу современных климатических моделей положена гипотеза антропогенной природы глобального потепления. Такой однобокий подход и лоббирование принятия международно-правовых документов по сокращению функционирования так называемых грязных производств в полной мере отвечает интересам технологически развитых стран, поскольку сокращает возможности экономического развития других государств», — говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов.
Недооценка многих факторов, которые приводят к возникновению глобального потепления, ведет к тому, что основные международные климатические соглашения часто не выполняются.
Сейчас в международных документах практически не учитывается такой фактор, как «естественная изменчивость климата», констатирует эксперт. Но, например, согласно последним научным данным, величина метанового потенциала только арктических морей России в три раза превышает антропогенные ежегодные выбросы метана на планете, добавляет он.
«Очевидно, что современные международные климатические модели должны учитывать все без исключения факторы, вызывающие глобальное потепление, и требуют существенной корректировки. При этом, безусловно, курс на снижение материальной и углеродной емкости национальной экономики, смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата должен оставаться в фокусе внимания», — резюмирует Борис Моргунов.