Фактчекинг: откажется ли Европа от российского СПГ?

Фактчекинг: откажется ли Европа от российского СПГ?

© iStock

В соцсетях пишут о том, что Европа может отказаться от российского СПГ. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что европейские страны в ближайшее время откажутся от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России.

«Фактически за год российский рынок трубопроводного газа в Европе оказался поделен и замещен третьими поставщиками. Падение доли России на рынке составило почти порядок по величине», — пишут в одном из телеграм-каналов. При этом сообщается, что на очереди уход Европы от поставок СПГ из России

Действительно, европейские чиновники не раз говорили о желании отказаться от российского СПГ. Например, глава Минэнерго Нидерландов Роб Йеттен отмечал, что правительство страны работает над расторжением действующих контрактов на поставки российского СПГ. Призывала частные компании не импортировать СПГ из России и премьер-министр Испании Тереза Рибера. При этом еще в марте этого года министры энергетики ЕС договорились искать юридические возможности для ограничения российских поставок СПГ.

Однако прямого запрета на поставки российского СПГ в Европу нет. Санкции не затрагивают поставки российского газа, как трубопроводного, так и сжиженного, в отличие от других видов ископаемого топлива из России.

Если же посмотреть статистику, Европа, наоборот, сейчас наращивает импорт российского СПГ. Существуют различные оценки этих поставок, и все они говорят о росте импортируемых Европой объемов российского СПГ. Разные оценки приводит, в частности, журнал Forbes.

К примеру, по данным Global Witness, на которые ссылается газета «Ведомости», с января по июль 2023 года доля ЕС в российском экспорте СПГ составила 52%. В 2022 году она составляла 49%, в 2021-м — 39%. Среди европейских стран — лидеров по импортируемому СПГ — Испания (18% от общего объема продаж России) и Бельгия (17%). Другие крупные импортеры — Франция и Нидерланды. Через их инфраструктуру российский газ поступает в другие страны Европы.

Между тем, как заявил в интервью «РИА Новости» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Европа вряд ли откажется от импорта российского СПГ в ближайшее время.

Он отметил, что страны ЕС опасаются дефицита газа зимой на фоне сокращения поставок из России, поэтому продолжат закупать СПГ по действующим контрактам.

По словам Алексея Гривача, запрет на поставки российского СПГ обойдется ЕС в крупные суммы из-за необходимости платить штрафы и искать замещающие объемы. А свободного СПГ на рынке нет.

Марсель Салихов

«До 2021–2022 года считалось, что азиатский рынок в плане поставок СПГ более рентабельный, чем европейский. Однако в 2022 году происходит смена тренда, и европейский рынок становится более рентабельным. Поэтому в прошлом году были увеличены отгрузки российского СПГ в Европу и сокращены в Азию, хотя в целом концепция проекта “Ямал СПГ” заключалась в том, чтобы в летний период осуществлять отгрузки в Азию, а в зимнее время — в Европу. Никакой катастрофы, если в Европу не удастся поставлять российский СПГ, для России не произойдет. Будет происходить то же, что и на нефтяном рынке. Европа, наверное, будет постепенно отказываться от российского СПГ, замещая его американскими поставками. Это может произойти в перспективе 3–5 лет. Но российский СПГ найдет своего покупателя, завод “Ямал СПГ” продолжит работать на полную мощность, поставляя СПГ в Азию. Но, наверное, из-за транспортных издержек затраты будут больше, рентабельность несколько снизится», — комментирует Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ.