Фактчекинг: снижается ли доступность медпомощи в России?
В социальных сетях пишут о снижении доступности медпомощи в РФ. Утверждается, что это происходит из-за уменьшения финансирования здравоохранения. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Заявление о снижении доступности медпомощи делается на основании слов, сказанных гендиректором компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов иммунологом Николаем Крючковым.
В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что финансирование здравоохранения в реальных ценах снижается.
По словам эксперта, речь идет о некотором качественном снижении доступности и удобства оказания медпомощи. «С таким финансированием мы в лучшем случае сможем поддержать тот уровень здравоохранения, который есть сейчас», — резюмирует Николай Крючков.
Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2024 году составят 1,62 трлн рублей. Это следует из пояснительной записки к проекту закона. В 2025 году сумма увеличится до 1,63 трлн рублей. В 2026-м она будет чуть ниже — 1,615 трлн рублей.
По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов раздела «Здравоохранение» в 2024 году — 0,9%, в 2025 и 2026 годах — 0,9 и 0,8% соответственно.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, доля в общем объеме расходов федерального бюджета на здравоохранение в 2024 году по сравнению с 2023 годом уменьшится с 5,2 до 4,4%. В 2025 и 2026 годах она составит 4,9 и 4,8% соответственно.
При этом, как обращает внимание издание «Медвестник», сумму бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение нацпроекта «Здравоохранение» в 2024 году планируется снизить с 308,6 млрд рублей, предусмотренных в законе «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», до 289,9 млрд рублей (на 6%, или на 18,6 млрд рублей). Секвестр в 2024 году может коснуться таких проектов, как «Борьба с онкозаболеваниями». Так, на него планируется потратить 147,4 млрд вместо заложенных в 2023-м 152,1 млрд рублей.
Может сократиться и бюджет на федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 12,7%, до 20,3 млрд рублей.
При этом по целому ряду программ в области здравоохранения предусмотрено увеличение финансирования в следующем году. Так, объем госпрограммы «Развитие здравоохранения» увеличится в целом на 8%. Больше средств уйдет, в частности, на входящий в госпрограмму расширенный неонатальный скрининг.
«Неонатальный скрининг был расширен до 40 заболеваний. Это самый большой список, который используется для неонатального скрининга новорожденных», — говорил в сентябре министр здравоохранения Михаил Мурашко на XXII Российском конгрессе «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии» (цитата — по «Российской газете»).
Кроме того, почти на 50% больше средств в 2024 году планируется направить на программу «Развитие инфраструктуры здравоохранения» (35,2 млрд рублей).
При этом, как обращает внимание Николай Крючков, нынешний тренд на снижение финансирования некоторых программ в здравоохранении не означает, что «помощь не будет оказываться или препаратов не будет».
Василий Власов
«Действительно, последние годы прироста финансирования система здравоохранения почти не наблюдала. Происходило перераспределение средств, в том числе для развития здравоохранения. В перспективе нового бюджета также финансирования роста здравоохранения в реальных ценах не предусмотрено. Это значит, что для сохранения качества медицинской помощи и ее доступности понадобятся серьезные усилия. Насколько это перераспределение средств в пользу защищенных статей бюджета окажется важным для здравоохранения, трудно сказать», — рассказал профессор ВШЭ Василий Власов.
Между тем эксперты высоко оценивают последние достижения российского здравоохранения в области борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Так, председатель исполнительного комитета «Движения против рака» Светлана Бокова в интервью «Российской газете» недавно отметила, что в России с 2019 года реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» и его реализация дает неоспоримые результаты.
«Прежде долгое время пациентов волновали проблемы доступности лекарственной и высокотехнологичной помощи, сложности в маршрутизации пациентов. С начала реализации федерального проекта очень многое в оказании помощи по профилю “Онкология” удалось улучшить. За 5 лет открыто более 470 центров амбулаторной помощи из 500, которые было запланировано открыть до конца 2024 года. Все это приблизило помощь к пациенту, теперь есть возможность пройти обследование, получить консультации, амбулаторное лекарственное лечение, не покидая места жительства, не отрываясь от своей семьи и близких», — говорит эксперт.
Значимые улучшения зафиксированы и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом, согласно заявлению пресс-службы Минздрава, которое приводит издание «Медвестник», смертность от болезней системы кровообращения в России снизилась за 2022 год на 11,1%, до 570,6 случая на 100 тыс. населения. Это ниже показателя допандемийного 2019 года (573,2 случая на 100 тыс. населения).
Согласно данным главного внештатного кардиолога ведомства Сергея Бойцова, которые также приводит издание «Медвестник», отмечается снижение смертности от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением (на 15,5% по сравнению с 2019 годом), от инсультов (на 9%) и инфаркта миокарда (на 8,8%).
Ранее Минздрав опровергал данные о том, что медицинская помощь в стране станет платной. Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, оказываемая в стационаре или амбулаторно, лекарственное обеспечение в стационарах, будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий, цитирует агентство «Интерфакс» заверение министерства.