• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: какую опасность представляет жевательная резинка?

Фактчекинг: какую опасность представляет жевательная резинка?

© iStock

В соцсетях отмечают, что в обычных жевательных резинках содержится боевое отравляющее вещество, при помощи которого раньше проводили лоботомию. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что жевательная резинка вызывает нарушения в психике из-за содержащегося в ней вещества E934, которое, как утверждается, является производным аспарагиновой кислоты, используемой при лоботомии.

Использование жевательной резинки может приносить пользу. В состав современной жвачки входят вещества, препятствующие кариесу (мочевина, ксилит, фтор и др.), пишут на портале клиники «Практика доктора Склярука».

Также в Америке проводились исследования, которые свидетельствуют о таких позитивных последствиях использования жевательной резинки, как повышение внимания и рост производительности. Другие исследования говорят о том, что жевательная резинка снижает чувство стресса.

Но, как отмечается на сайте Роспотребнадзора, использование слишком большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения. Это происходит потому, что ксилит и другие сахарные спирты, входящие в состав жвачки, могут оказывать слабительное действие. Среди других возможных реакций на жевательную резинку — мигрени. Употребление же слишком большого количества сахара, который тоже может быть в составе жвачки, связано с ожирением, резистентностью к инсулину и диабетом, пишет ведомство.

Если же говорить подробнее о составе жевательной резинки, то современная жвачка — кулинарное изделие, изготавливаемое из эластичной основы (синтетические полимеры, сок или живица дерева). Для вкуса в ней используются ароматизаторы или вкусовые добавки. Так, в состав жевательных резинок входят такие популярные пищевые добавки, как краситель Е140 и регулятор кислотности Е321. Чтобы жвачка долго хранилась, в нее добавляют и консерванты.

Но добавки Е934 в составе жевательной резинки нет. В целом пищевые добавки с маркировками от Е900 до Е999 являются подсластителями, веществами для глазировки или газами для заполнения упаковки, и такие добавки входят в Кодекс Алиментариус. Этот кодекс является международным сводом пищевых стандартов, единым для всех стран, входящих в ВТО.

© iStock

Однако аспарагиновая кислота есть в составе многих БАДов. Ее, в частности, принимают для укрепления нервной системы. Аспарагиновая кислота не является ядом, она участвует в процессе передачи нервных импульсов, в формировании других аминокислот. И конечно же, аспарагиновая кислота не имеет никакого отношения к такой нейрохирургической операции, как лоботомия.

Что же касается непосредственно вреда и пользы жевательной резинки, то большинство врачей склоняются к тому, что она приносит пользу человеку, если используется по назначению — для очищения ротовой полости — и не на постоянной основе. Врачи отмечают, что в целях гигиены ее следует использовать, если нет возможности почистить зубы. Жевать нужно не более 10–15 минут, пока резинка имеет вкус. Именно столько времени нужно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Но при этом стоматологи предупреждают, что жвачка не заменит ежедневную чистку зубов.

«Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, т.е. не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубной щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет, ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей-стоматологов сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее», — говорит главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики профессор Алексей Покатилов.

Согласно аналитическим данным, популярность жевательной резинки снижается. По данным Nielsen, международной аналитической компании, которая специализируется на маркетинговых исследованиях и медиаизмерениях, в допандемийные времена жевательная резинка была самым ходовым товаром среди всех товаров в прикассовой зоне — ее брали 36% покупателей. Однако после расцвета сервисов доставки доля импульсивных покупок жвачки на кассе снизилась. Так, по сравнению с 2018 годом в 2020–2021 годах жвачку покупают примерно на 13% меньше, пишут на сайте Роскачества.