Фактчекинг: вредны ли солнечные батареи для здоровья?
В социальных сетях сообщают, что солнечные батареи неэкологичны и вредны для здоровья. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
«О зеленой солнечной энергии в последние годы говорится очень много, ее представляют чуть ли не решением всех существующих проблем в экономике и энергетике», — говорится в посте в социальных сетях. Отмечается, что на самом деле солнечные батареи могут также приносить и вред. При этом автор статьи перечисляет различные возможные негативные последствия использования солнечных батарей. Это, в частности, загрязнение окружающей среды при их производстве и утилизации, электромагнитное, радиационное и другие виды излучения во время работы батарей, а также негативное влияние на природу, связанное с установкой станций.
Солнечная энергетика считается одним из самых экологичных видов производства энергии. Она не создает вредных отходов во время активной фазы использования.
Лилиана Проскурякова
Плюсы от альтернативных источников энергии — это сокращение выбросов углекислого и других парниковых газов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, а также сокращение негативного воздействия на климат, рассказала доцент Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Лилиана Проскурякова.
По словам эксперта, на сегодняшний день выбросы в атмосферу главным образом происходят из-за машин, работающих на бензине и дизеле, а также от сжигания ископаемых видов топлива для производства электроэнергии и тепла.
Эксперты в целом выделяют следующие преимущества от использования солнечной энергии: экологичность, автономность, продолжительный срок службы, независимость от тарифов на электроэнергию, возможность увеличения мощности.
Солнечные батареи также позволяют экономить на оплате счетов. Как отметил генеральный директор Ariston Thermo Rus Филипп Коэн в интервью «Российской газете», солнечные батареи уменьшают вдвое плату за ЖКХ. В российском Минэнерго давно говорят о том, что целесообразно рассмотреть варианты субсидирования покупки гражданами солнечных батарей у российских производителей, пишет газета «Известия». Эта мера может стать стимулом для наращивания мощности микрогенерации в стране до 1 ГВт к 2030 году.
При этом нет никаких научных исследований, подтверждающих, что солнечные батареи представляют угрозу для здоровья человека или животных или негативно воздействуют на окружающую среду.
«Получение электрической энергии в промышленных масштабах наносит колоссальный урон окружающей среде», — отмечается в одной из публикаций, посвященных солнечной генерации. Но солнечные батареи не представляют никакой угрозы ни для человека, ни для животных и растений. Конечно же, производство аккумуляторов и различных проводников происходит с образованием токсичных веществ, но в небольших количествах.
Нет информации и о вреде для здоровья от излучения при использовании солнечных батарей.
«Вопрос, который волнует многих, — это электромагнитное излучение, производимое фотоэлектрическими модулями и элементами. Однако магнитное поле, образующееся при работе установки, не оказывает воздействия на здоровье человека», — отмечается в публикациях.
Впрочем, проблемы, связанные с использованием солнечных батарей, действительно есть. Одна из самых острых — сложная и дорогая переработка. По подсчетам экспертов, к 2050 году в мире может накопиться до 78 млн тонн непригодных для использования солнечных батарей. Эти данные приводит газета «Коммерсантъ». В частности, уже очень остро стоит эта проблема в Калифорнии, где было установлено большое количество солнечных батарей со средним сроком использования 25–30 лет, и сейчас у многих из них он заканчивается. Оказалось, что переработка солнечных батарей сложнее и дороже, чем переработка большинства других приборов.
«Этот мусор, видимо, будет прибывать быстрее, чем мы ожидали… В то время как все внимание было сосредоточено на создании возобновляемых мощностей, окончанию срока их службы уделялось мало внимания», — приводит газета мнение преподавателя Школы бизнеса Хаскейна при Университете Калгари Серасу Дюран.