Фактчекинг: может ли вызвать рак употребление газировки с подсластителем?
В социальных сетях сообщают, что производители российской газировки стали добавлять сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, который ВОЗ признала канцерогеном. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях пишут о том, что производители российской газировки из-за введения акциза на сладкие напитки добавляют сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, который ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак. Как сообщает ресурс Mash, производители перешли на сахарозаменитель для того, чтобы «улизнуть от подорожавших акцизов». Ресурс отмечает, что, помимо «Черноголовки», к схеме подключились «Мултон», PepsiCo и «Очаково».
Действительно, как сообщается на сайте ФНС,с лета 2023 года сахаросодержащие напитки были признаны подакцизными товарами. Ставка акциза на сахаросодержащие напитки с 1 июля 2023 года составила 7 рублей за 1 литр. Как объяснял ранее Минфин, поступающие от акциза средства министерство направит на борьбу с диабетом. Эту меру поддерживали и эксперты. «Нужны экономические и социально значимые практические решения, которые позволят серьезно усилить борьбу с ожирением», — говорил в интервью «Российской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
Как признавался еще летом в интервью агентству «Интерфакс» президент Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) Максим Новиков, введение акциза является «масштабным событием для всей индустрии». «Уже сейчас очевидно, что оно окажет серьезное влияние на работу каждой компании, независимо от размера производства», — сказал тогда он. По его словам, производители газировки оказались в ситуации вынужденной трансформации бизнес-процессов и необходимости перестроения многих ключевых механизмов, которые влияют на формирование прибыли.
При этом на днях Максим Новиков в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» анонсировал расширение линейки газировки в России. Так, по его словам, на рынке будут представлены напитки и с обычным содержанием сахара, и с пониженным, и с подсластителями.
«Думаю, что это можно будет четко посчитать уже в следующем году. Мы видим, что не произошло пока такого, что было в некоторых странах, где был введен акциз на содержание сахара, когда полка полностью стала на подсластителях», — отметил эксперт.
По словам Максима Новикова, в целом россияне предпочитают полные версии с сахаром. Благодаря же расширению линейки производства напитков каждый потребитель сможет «найти то, что ему подходит лучше».
Упомянутый в постах аспартам действительно является широко распространенным сахарозаменителем. Его включают в диетический рацион. Он обладает ценным качеством — в 200 раз слаще сахара и при этом почти не содержит калорий. Однако ВОЗ действительно классифицировала аспартам как «возможно вызывающий рак». Это следует из релиза, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения.
Однако медики не запретили аспартам, несмотря на это решение, поскольку формулировка «возможно вызывающий рак» говорит о том, что у ученых нет достоверных подтверждений, что аспартам является канцерогеном.
Как отметил Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», употребление продуктов с аспартамом необязательно вызывает рак. Решение по аспартаму является лишь оценкой рисков, и вероятность этого очень низка.
Как отметил в беседе с порталом NEWS.ru старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин, многое зависит от дозы. «Потенциально аспартам может являться канцерогеном, но многое зависит от дозы и сопутствующего ряда факторов. Например, алкоголь тоже может являться канцерогеном, но у алкоголика куда большая вероятность заболеть раком печени из-за зависимости, а не наличия сахарозаменителя в составе. <...> Естественно, что при соблюдении нормы сильных рисков для здоровья он не несет», — заключил эксперт.
Врач Александр Мясников также заявил НСН, что однократное употребление напитков с сахарозаменителями не причинит вреда. Но если включить в рацион на постоянной основе сахарозаменители, то они уже могут нанести серьезный урон организму.
По словам доктора, в целом канцерогены опасны тем, что могут спровоцировать целый ряд болезней.
«Это провокатор для сердечно-сосудистых заболеваний, для диабета, для ожирения. Также сахарозаменители развивают нечувствительность к инсулину. Если вы выпьете такой напиток один раз, ничего страшного не случится, если же употреблять напитки с добавлением сахарозаменителей на постоянной основе, то они могут представлять опасность. Сегодня считается, что все сахарозаменители, даже растительный стевиозид, небезопасны», — сказал он.
Василий Власов
«Эти сахарозаменители являются стандартом международной практики сахаросодержащих напитков. Большинство людей покупают их с меньшим удовольствием, чем напитки с настоящим сахаром. Поскольку цена такого производства существенно ниже, экономически это становится более выгодным, особенно в связи с введением новых налогов. В совокупности эта практика может получить более широкое распространение», — говорит профессор ВШЭ Василий Власов.