• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ ставит весь мир на грань ядерной катастрофы?

Фактчекинг: отзыв Россией ратификации ДВЗЯИ ставит весь мир на грань ядерной катастрофы?

В соцсетях распространяется информация о том, что отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) может привести к ядерной катастрофе. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Поводом для распространения сообщений стал пост в телеграм-канале, в котором утверждается, что отзыв ратификации ДВЗЯИ — игра России «с красной кнопкой».

Однако в результате проверки фактов распространившаяся информация не нашла подтверждений. 

Действительно, СМИ сообщили, что Госдума РФ 18 октября 2023 года единогласно сразу во втором и третьем чтении приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако шагом к ядерной катастрофе это решение, судя по данным СМИ и высказываниям экспертов, назвать нельзя, поскольку за 23 года своего существования ДВЗЯИ так и не вступил в силу и не оказывал существенного практического влияния на международную политику.

Фактически, как сообщает газета «Коммерсантъ», договор ратифицировали 36 стран из 44 государств, имеющих ядерное оружие или возможности его создания, хотя к подписанию он был открыт еще в 1996 году. Россия ратифицировала его одной из первых — в 2000 году. Но до сих пор его не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а подписали, но не ратифицировали — США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

В пояснительной записке к закону о дератификации говорится, что «наиболее деструктивную позицию занимают США, которые на протяжении многих лет заявляют, что ратификация ДВЗЯИ не получит поддержки в конгрессе». «Таким образом, между Россией и США сложился дисбаланс относительно объема обязательств по договору, что в текущей международной обстановке недопустимо», — подчеркивается в документе. При этом заявлено, что Россия лишь отзывает свою ратификационную грамоту, но не выходит из ДВЗЯИ и продолжит участвовать в договоре «со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами». 

В послании Федеральному собранию 21 февраля 2023 года президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет «проводить ядерные испытания первой». Позже это подтвердил «РИА Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. «Россия не станет проводить ядерные испытания первой и пойдет на это, только если такой шаг сначала совершат США», — отметил он. Дипломат напомнил, что «Вашингтон продолжает поддерживать свой испытательный полигон в Неваде в состоянии повышенной готовности».

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что российская сторона рассчитывает, что в случае отзыва ратификации ДВЗЯИ Соединенные Штаты озаботятся необходимостью предпринимать шаги для решения «застарелых проблем договора». Его высказывание приводит «Российская газета».

«На протяжении 23 лет мы ждали, что США ратифицируют этот договор, — заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. — Но Вашингтон из-за своих двойных стандартов, безответственного отношения к вопросам глобальной безопасности не сделал этого». По его словам, Россия дератифицирует договор в интересах собственной безопасности.

Василий Кашин

«Договор был продуктом определенных геополитических условий, связанных с окончанием холодной войны», — поясняет директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Но с тех пор многое изменилось, в том числе Китай пошел по пути быстрого наращивания ядерных вооружений, а США начали готовиться к новой фазе ядерной модернизации.

Он подчеркнул, что договор существовал только в силу того, что многие страны, включая Россию, добровольно его соблюдали. Однако юридической силы документ не имел, так как не был ратифицирован всеми, кто должен был это сделать.

«Это означает, что отказ России от ратификации не лишает договор силы, а просто отдаляет перспективы его вступления в силу, — говорит Василий Кашин. — Но в текущих политических условиях в этих перспективах и так многие сомневаются. Практически все стороны в настоящее время занимаются так называемыми субкритическими испытаниями, когда заряд испытывается, но критической массы ядерных материалов там нет, и ядерного взрыва не происходит».

Политолог Сергей Марков считает, что таким образом «Москва посылает сигнал странам Запада о рисках дальнейшей эскалации конфликта». При этом на Западе, по его мнению, убеждены, что «российское руководство будет опасаться применения ядерного оружия» и поэтому «ядерное оружие можно почти списать».

По словам члена комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Олега Матвейчева, дератификация означает восстановление паритетности между Россией и США. При этом отзыв дает возможность при необходимости провести ядерное испытание. Но, как можно судить из сообщений СМИ, даже такой сценарий не привел бы к ядерной катастрофе. Так, по данным «РИА Новости», с 1996 года в мире провели десять ядерных испытаний. 

18 октября, когда Госдума приняла законопроект об отзыве ратификации ДВЗЯИ, США провели испытания на полигоне в Неваде. Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) сообщила, что был осуществлен подземный химический взрыв, «чтобы улучшить способность Соединенных Штатов обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру».