Фактчекинг: почему растет инфляция?

Фактчекинг: почему растет инфляция?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что инфляция является абсолютным экономическим злом и растет она из-за избытка денежного предложения. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что рост цен связан исключительно с денежным предложением. «Вывод может быть только один: инфляция — неизбежное зло. Только мы вместо того, чтобы использовать ее для развития, в панике подавляем ее, убивая попытки бизнеса развиваться. Западная модель развития для нас неприемлема. Нужен протекционизм и планирование. А госинвестиции необходимо направлять не только в крупный, но и в средний бизнес», — отмечается в комментарии к одному из постов в социальных сетях.

Инфляция — это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Росстат измеряет ее с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ), который рассчитывается на базе определенного набора товаров и услуг. С 1 января 2023 года для расчета ежемесячного значения ИПЦ используется 566 позиций, для еженедельного — 106 товаров и услуг.

Георгий Остапкович

Население ощущает инфляцию по-разному. У каждого своя инфляция, и зависит она от уровня и структуры потребления, объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Высокая инфляция вызывает целый ряд негативных последствий. Рост цен на товары и услуги приводит к потере покупательной способности населения через обесценивание их доходов и сбережений. Бизнесу становится сложнее планировать долгосрочные инвестиции, поскольку условия оказываются менее предсказуемыми. Банки держат кредитные ставки на уровне выше инфляции, и чем она больше, тем дороже обходятся заемные средства.

При этом эксперты не раз предупреждали о том, что дефляция (отрицательная инфляция) весьма опасна для экономики. Цены могут начать падать из-за снижения спроса на продукцию, увеличения объемов предложения, перепроизводства товаров или роста спроса на деньги.

По словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, есть несколько причин опасаться дефляции. Он перечислял их в статье в издании New York Times. Главная причина опасаться дефляции, по его мнению, — то, что население может перестать тратить, поскольку не надо бояться роста цен и товар можно будет купить и позже. Это приводит к падению производства, так как нет необходимости в выпуске большего количества товаров и услуг. В результате экономический рост замедляется, а бизнес вынужден сокращать свои расходы, урезать зарплаты из-за недостаточного спроса на продукцию.

Центральные банки стараются удержать инфляцию на определенном уровне. Как правило, у них есть таргет (цель) по инфляции. Если показатель сильно от него отклоняется, то регулятор меняет ключевую ставку и использует другие меры для приведения инфляции к целевому уровню. Подробнее о том, как Банк России влияет на инфляцию, можно узнать в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики».

Как сказано на сайте Банка России, текущая цель по инфляции в России — 4%. Между тем, как сообщается в отчетах Минэкономразвития и Росстата, инфляция в России за неделю с 17 по 23 октября ускорилась до 0,24%, год к году темпы роста цен составили 6,59%.

Как отмечалось в сентябрьском релизе Центробанка, причины высокой инфляции в России — это не избыток денежного предложения, а обесценивание рубля и рост внутреннего спроса.

Свое очередное решение по ключевой ставке Банк России огласил 27 октября, в пятницу. Вопреки ожиданиям аналитиков, ЦБ на очередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку сразу на 200 б.п. — до 15%. Эксперты предсказывали более скромный рост — на 100 б.п.

Как отметил ЦБ в своем пресс-релизе, текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Высокими остаются и темпы роста кредитования. «В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — отмечается в сообщении регулятора.

Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. ЦБ обещает и дальше принимать решения по ключевой ставке с учетом инфляции.

«Как показывает практика, повышение ключевой ставки ЦБ приводит к тому, что цены через некоторый лаг в 4–6 месяцев начинают снижаться, поскольку деньги становятся дороже. В целом, хотя инфляционные тенденции в последнее время действительно усилились, ничего страшного с инфляцией в России не происходит. Большинство стран мира живут с инфляцией, и люди продолжают покупать товары и заказывать услуги. Главное, что социально незащищенным категориям в России компенсируют рост цен через индексации. Даже если удастся достичь по году роста цен в 5,5–6%, то это неплохой показатель. Цель по инфляции в 4% мотивирует ЦБ предпринимать активные шаги по ее достижению, но ничего страшного, если она не будет достигнута», — резюмирует Георгий Остапкович.