Фактчекинг: планете грозит перенаселение и нехватка ресурсов?

Фактчекинг: планете грозит перенаселение и нехватка ресурсов?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что планете грозит перенаселение, а сокращение численности жителей Земли — первостепенная задача. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Как пишут в постах в социальных сетях, нашей планете грозит перенаселение. Есть и другие статьи в социальных сетях и СМИ, в которых говорят об этом же. При этом в них подчеркивается нехватка ресурсов в связи с перенаселением.

Согласно статистике, население Земли действительно растет. Так, в начале 1900-х на планете было всего 1,6 млрд человек, но благодаря целому ряду факторов, одним из главных из которых стало развитие медицины, в ноябре прошлого года показатель превысил отметку в 8 млрд человек. Об этом сообщала пресс-служба ООН. Согласно прогнозам, в 2030 году население планеты достигнет отметки в 8,5 млрд человек.

Об угрозе перенаселения Земли не раз говорили ученые. Так, экономист из Англии Томас Роберт Мальтус стал первым, кто заявил об этом. Еще в 1798 году он выпустил книгу «Опыт закона о народонаселении». Он считал, что население растет в геометрической прогрессии. Если не будет войн и болезней, то оно будет удваиваться каждые четверть века, отмечал он. Ученый беспокоился о том, что в связи с ростом населения планеты людям не хватит продовольствия.

В 1972 году вышел доклад «Пределы роста» Римского клуба. Это влиятельная

международная неправительственная научная организация, объединяющая ученых, политических и общественных деятелей многих стран. Его деятельность направлена на выработку тактики и стратегии разрешения глобальных проблем. В докладе «Пределы роста» ученые предсказывали неограниченный рост мирового населения с удвоением каждые 33 года. Рост численности населения станет угрозой для всех, поскольку не хватит ресурсов для производства необходимой для людей продукции, предупреждалось в докладе.

Однако мрачные прогнозы ученых не подтвердились. Так, на момент публикации доклада на планете проживало 4 млрд человек, удвоение населения произошло через 50 лет, при этом речи об исчерпании ресурсов не идет.

Как заявил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в интервью газете «Ведомости», вряд ли в ближайшее время наступит продовольственный кризис. «Сегодня вводятся более плодородные и устойчивые к вредителям сорта культурных растений, налаживается производство синтезированной еды. Например, в магазинах уже появилось искусственное мясо, созданное из альтернативного белка, со вкусом и свойствами традиционного продукта. Да, более 800 млн человек в мире голодает, но это связано не с ростом населения, а с неравномерным распределением благ и перепотреблением в развитых странах», — отмечает эксперт.

Андрей Коротаев

Как отмечал в интервью РЕН ТВ ведущий научный сотрудник Лаборатории политической демографии РАНХиГС, директор Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ Андрей Коротаев, того продовольствия, которое производится на данный момент, хватит на 8 млрд человек.

«Притом что его производство каждый год растет. По некоторым оценкам, и 15 миллиардов можно прокормить тем продовольствием, которое в мире производится. Так что проблемы нехватки продовольствия нет, калориями людей обеспечить можно с избытком», — рассказал ученый.

По его словам, хотя в мире много голодающих стран, это вызвано сложностями с поставками. «Проблема не в том, что продовольствия в мире мало производится, а в том, как это продовольствие довезти до тех, кому оно нужно, как наладить цепочку между производителем и потребителем, как голодающим деньги дать на то, чтобы они на это продовольствие купили», — отметил ученый. 

При этом в последнее время все больше специалистов говорят о другой возможной проблеме — сокращения населения в ближайшее столетие.

Так, американские ученые опубликовали в научном журнале The Lancet статью, посвященную сценариям роста населения для 195 стран до 2100 года. Расчеты были сделаны на основании данных о репродуктивной способности, миграциях и смертности, которые собирались в ходе проекта Global Burden of Disease (GBD).

Согласно расчетам ученых, пик по численности населения будет достигнут в середине XXI века (9,73 млрд человек будет жить на планете в 2064 году), потом показатели начнут уменьшаться. В 2100 году на планете будет жить 8,79 млрд человек. К этим демографическим изменениям приведут распространение образования среди женщин, а также более широкое применение контрацепции в странах Африки и Ближнего Востока. В результате уровень рождаемости снизится до 1,7 ребенка на одну женщину.