Фактчекинг: насколько оправданна цена за электричество в России?
В социальных сетях сообщают, что электричество в России стоит неоправданно дорого. Отмечается, что оно должно быть бесплатным. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях сообщают о том, что интернет в России, так же как и электричество, должны быть бесплатными для россиян. «Сейчас очень много жалоб пошло, что интернет дорожает, связь дорожает, — отмечается в посте в соцсетях. — Что касается электроэнергии, то в России ее переизбыток, за пределы России гоним. Продаем, некоторым со скидками даже. Что, нельзя было сделать, чтобы горожане РФ не платили за электричество?»
На самом деле в России действует механизм сдерживания роста тарифов — перекрестное субсидирование. Для одних покупателей цена устанавливается выше предельных издержек, а для других — ниже. За счет промышленности стоимость электроэнергии для россиян снижается. Предельный уровень субсидии устанавливается в каждом регионе. Как заявлял во время делового завтрака на ПМЭФ глава Минэкономразвития Максим Решетников, объем перекрестного субсидирования в разных отраслях исчисляется десятками и сотнями миллиардов рублей. В 2023 году промышленность уже доплатила 284 миллиарда рублей, сообщает «Лента.ру» .
Как говорил заместитель руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов в интервью «РИА Новости», тарифы на электричество для россиян в среднем на 30–50% ниже экономически обоснованных. «Есть территории, где довести уровень тарифов до экономически обоснованного не представляется возможным. Например, это изолированные и удаленные территории», — сказал Олег Колобов.
По его словам, пониженные тарифы для части населения компенсируются за счет более высоких тарифов для прочих потребителей, бюджета и генерирующих компаний.
В интернете есть статьи, в которых пользователи пытались рассчитать, когда электричество было дороже — сейчас или в СССР, и, принимая в расчет разность зарплат и действующий сейчас механизм перекрестного субсидирования, выяснили, что электричество для населения сейчас стоит примерно столько же, сколько и тогда.
При этом миф о том, что Россия якобы продает в Китай электричество в десятки раз дешевле, чем своим гражданам, очень популярен. Об этом говорят уже много лет. Действительно, мы поставляем энергию в Китай по ценам ниже, чем в Россию, но это оптовые цены. «В Китай эта цена приходит на границе, дальше она доходит до конечного потребителя и становится выше», — объяснил ранее Business FM директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Как отмечали недавно в «Интер РАО», полная остановка поставок с Дальнего Востока в Китай более опасна для российских потребителей, поскольку может увеличить их платеж. Как объяснила представитель оператора экспорта-импорта «Интер РАО» Александра Панина, правительство России вводит гибкие экспортные пошлины на некоторые товары для защиты внутреннего рынка. Эксперт отметила, что «Интер РАО» в связи с этим направило своим контрагентам предложение повысить цену поставок электроэнергии на 7% на фоне введения экспортных пошлин. В случае если цены не будут пересмотрены, компания могла бы ограничить поставку или полностью ее прекратить. В частности, речь шла о поставках электроэнергии в Китай, Монголию, Азербайджан и Южную Осетию.
При этом недавно стало известно, что компания «Интер РАО» договорилась с Китаем о включении экспортной пошлины в цену электроэнергии. Как подсчитало издание «Коммерсантъ», средняя цена поставки энергии из России в Китай с начала 2023 года — 43,8 доллара за 1 МВт/ч, при пошлине в 7% цена увеличится до 46,8 доллара.
Также, по данным «Коммерсанта», в следующем году в регионах может начаться переход на новые тарифы для населения. Они будут привязаны к объемам потребления: чем больше расход, тем выше будет цена киловатта.
«Коммерсантъ» со ссылкой на ФАС России отмечает, что переход на дифференциацию тарифов позволит «снизить перекрестное субсидирование, а также бороться с серым майнингом». Издание сообщает, что тарифы для населения будут установлены с учетом ограничения предельных уровней. Конечную стоимость для граждан установят региональные тарифные органы, а ФАС это проконтролирует.