Фактчекинг: надежно ли защищены российские банкноты от подделок?

Фактчекинг: надежно ли защищены российские банкноты от подделок?

© iStock

В социальных сетях сообщают, что в России подделывают купюры из-за их низкой защиты. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В постах в социальных сетях пишут, что в России подделывают купюры из-за их низкой защиты. Такие комментарии оставляют пользователи под информацией, что в России задержали крупную группу фальшивомонетчиков. В новости, которую приводят в посте, сообщается, что группировка действовала с августа 2018 года. Основную часть фальшивок продавали через даркнет и рассылали в регионы, остальное сбывали через закладчиков. При этом в год печаталось до 1,5–2 млрд поддельных рублей.

Такая информация действительно была. Ведущие новостные агентства и СМИ на днях опубликовали новость о задержании в России крупной банды фальшивомонетчиков. В частности, подробности проводятся в публикации РБК.

Если же говорить в целом о ситуации с подделкой банкнот в России, то, по статистике Центробанка, количество выявляемых подделок в РФ снижается. Так, в третьем квартале 2023 года было обнаружено 3106 поддельных денежных знаков, что на 31,21% меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Тогда было выявлено 4515 фальшивок. В предыдущие годы количество выявляемых ЦБ фальшивок также снижалось.

Самой любимой купюрой фальшивомонетчиков является банкнота номиналом 5000 рублей. В третьем квартале этого года было обнаружено 2284 подделки такой купюры.

«Это логично: сбыть с рук одну банкноту номиналом 5000 рублей — все равно что расплатиться тремя подделками номиналом 2000 и 1000 рублей: риск выше, а профит одинаковый. Именно поэтому печатные станки фальшивомонетчиков обычно настроены именно на изготовление пятитысячных банкнот», — объяснял ранее газете «Известия» Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle.

Если брать территориальный разрез, то больше всего фальшивок было обнаружено в третьем квартале этого года в Центральном федеральном округе (1733).

Степень защиты российских банкнот от подделок эксперты называют высокой. Как отмечал ранее в интервью «Газете.Ru» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрей Верников, количество подделок в России падает, поскольку Гознак значительно усиливает защиту банкнот.

Так, в 2023 году Гознак рассказал о том, что обновленные купюры номиналом 1000 и 5000 рублей имеют усиленную защиту от подделок по сравнению с предыдущими версиями. В обновленных версиях «был существенно переработан защитный комплекс, который теперь содержит наиболее высокотехнологичные и надежные признаки». Их легко проверить без специального оборудования и при этом трудно подделать. 

Кроме того, Гознак существенно модернизировал самый проверяемый способ защиты — водяной знак. На банкноте номиналом 1000 рублей он, в частности, выполнен в виде изображения Никольской башни Нижегородского кремля .

«Модернизированные банкноты продолжают обновление банкнотного ряда, начатое Банком России еще в 2017 году вместе с выпуском в обращение новых банкнот 200 и 2000 рублей. Как и в случае с предыдущей обновленной 100-рублевой банкнотой, на этот раз речь идет не просто о модернизации отдельных защитных признаков, а об обновлении самого образа банкнот и их внешнего облика, который сам по себе является формой защиты банкноты от подделок», — отмечается в сообщении Гознака.

Вероятность получить фальшивую купюру в России в целом ниже, чем во многих других странах. По статистике Банка Англии, в Великобритании подделывают одну банкноту на 30 000, в США — одну на 10 000, в Австралии показатель составляет 9 банкнот на миллион, а в Евросоюзе — 13 на миллион, приводит данные издание «МК». При этом на миллион рублевых купюр в России приходится лишь 4 поддельных. 

Георгий Остапкович

Между тем, как считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, количество поддельных купюр в России снижается не только благодаря усиленной защите банкнот, но и поскольку все больше операций начинает проходить онлайн. «Мошенники проявляют интерес к цифровой сфере, где контроль правоохранительных органов гораздо ниже. Соответственно, подделывать наличные деньги им становится все менее интересным», — отмечает эксперт.