Фактчекинг: обязательно ли платить за капремонт?
В СМИ и соцсетях распространяется информация о том, что плата за капитальный ремонт для собственников жилья не является обязательной. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в одном из телеграм-каналов, плата за капитальный ремонт для собственников жилья не является обязательной. Это не первое сообщение с похожим содержанием. Многих россиян волнует этот вопрос. «Соседи ввели меня в заблуждение — сказали, что взносы на капремонт платить необязательно. Я не платила больше года, накопился большой долг. Что теперь будет? Какие штрафные меры за это предусмотрены? Могу ли я погасить долг частями?» — спрашивает посетительница одного из форумов.
Но закон ясно дает понять, что взносы на капремонт не являются добровольными. Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, собственник жилья обязан вносить деньги на специальный счет для ремонта своего дома либо перечислять их региональному оператору в общий котел. Все собранные средства на капремонт идут в ФКР — Фонд капитального ремонта.
То, что сбор на капремонт обязательный, связано с тем, что собственник владеет не только своей квартирой, но и частью общего имущества и несет бремя по его содержанию и ремонту. Величина взноса зависит от того, какой долей владеет собственник недвижимости. То есть чем больше квадратных метров в квартире, тем выше взнос на капремонт.
Минимальный размер взноса на капремонт устанавливается на уровне региона. Так, в столице, согласно постановлению правительства Москвы, с 1 января 2024 года этот взнос составил 25,58 рубля с квадратного метра жилой площади в месяц. То есть, например, собственник двухкомнатной квартиры общей площадью 60 квадратных метров заплатит около 1,5 тысячи рублей взноса за капремонт.
Плата за капремонт в разных регионах начисляется по-разному в зависимости от решения властей и зависит от многих факторов: на сколько лет принята программа капремонта (на 30 или на 35), в каком состоянии жилищный фонд, какова его этажность, какова платежеспособность жителей и т.д., поясняла «Российской газете» руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.
В своих рекомендациях Минстрой России указывал, какие работы относятся к капремонту. Это замена лифта, ремонт фундамента и фасада в многоквартирном доме, ремонт подвальных помещений, крыши, внутридомовой инженерной системы и так далее. Регионы могут включать в этот перечень дополнительные виды работ и услуг. Например, правительство Тульской области включило в него установку пандусов для маломобильного населения.
Как поясняет также заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей Игорь Поздняков, взносы на капремонт обязательны. Он подчеркивает, что это не добровольный платеж. «Если игнорировать квитанции за капремонт годами, то долг будет только расти, и его все равно взыщут, а собственник жилья только создаст себе проблемы. В случае просрочки на 2 и более месяца вам будут начислять пени. Региональный оператор капремонта через 6 месяцев с момента первой просрочки может подать на должника в суд, и тогда придется возместить еще и судебные расходы. Но существуют законные способы получения субсидии на оплату, а некоторые типы домов и вовсе освобождены от этих платежей», — прокомментировал эксперт на сайте Роскачества эту тему.
Действительно, законом предусмотрен целый ряд льгот. В частности, это касается пожилых людей: после 70 лет сумма платежа уменьшается на 50%, а после 80 лет пенсионер вообще освобождается от платежей за ремонт. На уровне субъекта есть возможность полностью освободить пожилого россиянина от оплаты еще раньше. Льготы также предусмотрены по социальному статусу. Например, инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами платят 50%. Освобождены от платы за капремонт лица, проживающие в ветхих зданиях, а также в домах на участках, которые изъяты для государственных нужд.