Фактчекинг: почему у рубля два цифровых кода
В СМИ и соцсетях распространяется информация об «афере с кодами валют». Отмечается, что правительство и банки используют два кода рубля и активно зарабатывают на этом. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Утверждается, что банки используют два кода валют и зарабатывают на этом. В одном из роликов, в частности, автор пытается наглядно рассказать об этой схеме. Это не первое сообщение такого содержания. В Сети есть масса роликов про «аферу с кодами валют».
Ее смысл якобы заключается в том, что банки в номере счета ставят код 810 RUR. Утверждается, что это код рубля, который применялся до 1998 года. После деноминации, пишут в соцсетях, российской валюте был присвоен код 643 RUB. Соответственно, кредитные организации зачисляют на счет деньги, ставят код неденоминированной валюты, а потом могут выдать в тысячу раз меньше. Ссылаться при этом они будут на деноминацию и новый код.
Особенно активно эта тема обсуждалась в массмедиа в 2016–2017 годах. Тогда был пик интереса к ней, она даже затрагивалась на телеканалах, не только в интернете. Различные эксперты на ней спекулировали и призывали россиян заработать на «разнице кодов».
У рубля действительно два цифровых кода. Когда открываешь счет в банке, то лицевому счету присваивается уникальный 20-значный номер. Код валюты в этом счете также присутствует. То есть три из 20 цифр — это код валюты. Так, цифровой код доллара США — 840, евро — 978, рубля — 810. Эти три цифры дают понять, в какой валюте открыт счет. Однако для международных расчетов используют другой код для российской валюты — 643, а не 810. О том, какие у различных валют коды, можно узнать из соответствующих документов.
Тема была настолько резонансной, что представители Банка России даже выпускали специальный обучающий ролик, в котором комментировали все эти нюансы. Так, предположим, Матвей открыл собственный бизнес. «Он создал ИП и открыл счет в банке для расчетов с отечественными поставщиками и получения денег от российских клиентов. В его номере счета цифры с шестой по восьмую обозначают валюту — рубль: ХХХХХ810ХХХХХХХХХХХ», — объяснял Сергей Колганов, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Центробанка.
Если же товары, которые производит Матвей, заинтересуют зарубежных продавцов, то ему придется выставлять счета, в которых он реквизитом рубля указывает другой код российской валюты — 643, поясняет регулятор.
Банк России также специально заострил внимание на том, что заработать на «разнице кодов» нельзя. В Центробанке при этом предлагают рассмотреть гипотетическую ситуацию, когда Матвей узнает из роликов в интернете, что он может открыть счет с «новым» кодом 643, перевести с него деньги на счет со «старым» кодом 810 и при этом потребовать конвертации денег 1 к 1000. Но кредитная организация откажет ему в этому.
«Еще в 1998 году в связи с изменением масштаба цен все банки перевели “старые” рубли на “новые” и пересчитали балансы. А обмен старых купюр на новые закончился еще в 2002 году. Количество денег, которые вы взяли в банке или другой финансовой организации и должны вернуть или, наоборот, вложили и позже получите с процентами, не имеет никакого отношения к валютным кодам», — объяснили в Центробанке.
Комментировали тему с «аферой с кодами» также и другие чиновники и эксперты. В частности, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Коды классификации закреплены в Общероссийском классификаторе валют (ОКВ), который утвержден постановлением Госстандарта России. Коды используются только в целях учета и отчетности», — говорил он в интервью изданию «Собеседник». По его словам, это все, что надо знать потребителям, потому что дальше — уже дебри финансового учета. Как отмечал Анатолий Аксаков, никаких конспирологических планов за использованием двух кодов не стоит.