Фактчекинг: рухнет ли российская экономика после СВО
В СМИ и соцсетях пишут о том, что российская экономика рухнет после окончания специальной военной операции. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В СМИ и соцсетях пишут о том, что нынешний экономический рост в РФ базируется исключительно на военных расходах. Но такой рост не является устойчивым, считает автор поста, ссылаясь на мнение Михаэля Рохлица, профессора экономики России, Восточной Европы и Евразии в колледже Святого Антония Оксфордского университета. «Россияне создают оружие, которое уничтожается в Украине, чтобы затем создать новое. Каждый потенциальный снаряд, который необходимо произвести, изначально считается положительным фактором экономического роста. Но это не инвестиции в будущее. Эта экономика рухнет, когда закончится война», — заявил Михаэль Рохлиц. Отмечается, что именно по этой причине в свое время потерпела крах экономика Советского Союза.
Действительно, такое мнение Михаиэля Рохлица цитирует ряд иностранных СМИ, в частности DW.
Если судить по цифрам официальной статистики, то, несмотря на санкции и сложную международную обстановку, российская экономика в прошлом году показала рост выше среднемирового. По оценке Росстата, ВВП страны в 2023 году увеличился на 3,6%. В мире рост ВВП в прошлом году составлял в среднем 3%, а экономика развитых стран росла в среднем на 1,5%.
Как указывает Росстат, на увеличение ВВП преимущественно оказали влияние обрабатывающие производства. Как отмечал президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, обрабатывающие отрасли прибавили в прошлом году 7,5%. Он отметил, что в сфере компьютеров и периферии рост составил 32,8%, транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение, выросли на 25,5%, производство мебели — на 20,7%.
В 2023 году количество занятых россиян достигло 74,2 млн человек. Это на 2 млн, или 3%, выше, чем было в конце 2022 года. Как подчеркнул в разговоре с Forbes экономист Bloomberg Economics Александр Исаков, очевидно, что «рост заработных плат и иные стимулы привели к выходу на рынок труда значительного числа новых занятых». В строительстве стимулировали рост активности низкая ключевая ставка и льготная программа ипотеки. Помогла росту ВВП и быстрая адаптация экспортеров нефти к ограничениям, введенным в конце 2022 — начале 2023 года. Добыча нефти снизилась лишь на 1%, а ее экспорт продолжал генерировать валюту, необходимую для стабилизации внутреннего рынка, отмечал Исаков.
Эксперты и чиновники предсказывают экономический рост в России и в 2024 году. Так, в конце апреля Минэкономразвития улучшило прогноз по росту ВВП России на 2024 год с 2,3 до 2,8%. Об этом сообщал министр экономического развития Максим Решетников. «По итогам прошлого года экономика выросла на 3,6%. В начале этого года рост продолжился. Высокими темпами развиваются ключевые отрасли: обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, общепит, транспорт, туризм. С учетом текущей динамики ожидаем рост ВВП в 2024 году на 2,8%», — отмечал министр (цитата по агентству «Интерфакс»). МВФ прогнозирует рост экономики России на 3,2% в этом году.
То, что Россия наращивает усилия по развитию оборонных отраслей, никто не скрывает. Об этом, в частности, говорил президент России Владимир Путин. В июне 2023 года он отмечал, что производство вооружений увеличилось в 2,7 раза, а по наиболее востребованным направлениям — в 10 раз.
Эксперты отмечали, что оценить вес исключительно оборонно-промышленной продукции в российской экономике невозможно, поскольку многие предприятия наряду с оборонной выпускают и гражданскую продукцию.
Экс-вице-премьер, ныне министр обороны Андрей Белоусов признавал ранее, что ОПК растет высокими темпами и тянет за собой смежные отрасли — металлургию, химию и целый ряд других производств. «Но у нас очень высокими темпами, по 5–7% в месяц со снятой сезонностью, растут сектора, которые обеспечивают импортозамещение», — подчеркивал он. К таким секторам Белоусов отнес производство оборудования, машиностроение, а также производство товаров длительного пользования для населения.
Георгий Остапкович
Как отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, Россия не первая страна, которая вступила в военный конфликт, и все процессы влияния этого на экономику давно изучены. «Действительно, в большинстве случаев экономика стран, которые вступают в конфликт, растет, потому что в стране начинают производить больше продукции, и ВВП увеличивается. По окончании военных конфликтов экономике нужно время, чтобы перестроиться. На кратковременный период она растет темпами ниже. Однако в этом ничего страшного нет, как показывает экономическая наука. Самолеты не перестают летать, люди продолжают ходить в кафе, просто нужны грамотные регуляторные методы, чтобы осуществить эту перестройку экономики», — резюмирует Георгий Остапкович.