Фактчекинг: можно ли отказаться от ИНН

Фактчекинг: можно ли отказаться от ИНН

© iStock / LukaTDB

В Сети пишут о том, что ИНН — это услуга, от которой можно отказаться. Такие ролики размещают «эксперты» в соцсетях. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

От ИНН можно отказаться, если написать заявление в своей налоговой инспекции по месту жительства, говорится в роликах в соцсетях. В начале ролика задается вопрос, что такое ИНН — право или обязанность. «Конечно же право! Когда рождается человек, он не автоматически становится налогоплательщиком. По Нюрнбергскому кодексу запрещено присваивать человеку какие-либо номера. А мы это теперь делаем с рождения. В этот момент маленький человечек становится физлицом. Обезличенным и абсолютно бесправным. Сходите в налоговую. Напишите заявление и откажитесь от него», — рассказывает «эксперт» в соцсетях.

Это не первое сообщение, в котором россиян заставляют опасаться разных аспектов цифровизации. Похожие кейсы уже разбирались в рамках фактчекингового проекта. Ранее, в частности, анализировались сообщения в соцсетях, в которых россиян призывали отказаться от СНИЛС, поскольку это «ключ к цифровому концлагерю». Пугали наших сограждан и тем, что их заставят переходить на цифровые рубли. Также в Сети гуляют различные «экспертные» статьи о влиянии цифровизации на детей.

Чтобы разобраться в проблеме, стоит сначала привести определение ИНН. Это уникальный код, его придумали, чтобы идентифицировать физическое лицо или компанию. Дело в том, что фамилия, имя и отчество не позволяют этого сделать, поскольку могут совпадать. То же самое и с названиями фирм: они могут быть идентичны, и ИНН дает возможность их различать. Поэтому для налоговых целей используют ИНН. Благодаря ИНН налоговая служба ведет учет всех налогоплательщиков в России, начисляет им налог, проверяет оплаты или возвращает излишне уплаченное.

У людей ИНН состоит из 12 цифр, у компаний — из 10. В этот номер входит код субъекта, номер налоговой инспекции, которая присваивает ИНН, порядковый номер записи в реестре налогоплательщиков. Последние две цифры ИНН для граждан вычисляет ФНС по специальной формуле.

Большинство россиян получают ИНН сразу при рождении. Его автоматически присваивает налоговая служба. Также россиянин получит ИНН, если он стал собственником недвижимости или транспорта и по каким-то причинам не получил ИНН при рождении. На протяжении жизни человека ИНН не меняется. Смена фамилии при заключении брака или разводе на это не влияет. Компании получают ИНН при регистрации.

«ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков», — разъясняла ФНС.

По словам заведующего Центром трансформации юридического образования факультета права НИУ ВШЭ Романа Янковского, вопрос с отказом от ИНН обсуждается с самого момента его появления, уже на протяжении 25 лет. В основном отказаться от номера люди хотели по религиозным причинам. По крайней мере так они мотивировали свое желание в суде.

Роман Янковский

«Конституционный суд даже принимал определение по этому поводу. Оно было не в пользу заявителя, КС посчитал, что присвоение ИНН никак не нарушает права и свободы гражданина. Полагаю, для СНИЛС вопрос будет решаться так же», — говорит юрист.

Определение Конституционного суда, о котором говорит Роман Янковский, было вынесено 10 июля 2007 года. В нем заявители утверждали, что идентификационный номер налогоплательщика содержит антирелигиозную символику и используется для сбора и хранения информации о частной жизни лица без его на то согласия. Они просили признать эти положения не соответствующими Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 17 (части 1 и 2), 24 (часть 1) и 28. Как писал в определении Конституционный суд, «наличие в идентификационном номере некоего числа, могущего затрагивать религиозные чувства налогоплательщика, носит случайный характер; идентификационный номер не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета».

О том, что от ИНН нельзя отказаться, сообщала ранее ФНС. В письме от 8 августа 2022 года налоговая инспекция объясняла, что процедура «удаления» ИНН по желанию налогоплательщика не предусмотрена налоговым законодательством. В письме от 8 августа 2022 года (письмо №АБ-19-14/180) ФНС отмечает, что применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. «Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или неуказания в них ИНН. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса», — отмечает ФНС.