• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: пропадут ли с прилавков кисломолочные продукты

Фактчекинг: пропадут ли с прилавков кисломолочные продукты

© iStock / sergeyryzhov

В СМИ и соцсетях пишут о том, что Россия может лишиться почти половины кисломолочных продуктов из-за ухода иностранной фирмы, поставлявшей закваски. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В СМИ и соцсетях опасаются, что Россия может лишиться почти половины кисломолочных продуктов, поскольку датский производитель заквасок Hansen планирует покинуть российский рынок в течение года.

Датская компания Hansen — это крупный поставщик заквасок. Она разрабатывает и производит культуры бактерий, ферменты и пробиотики для молочной, мясной промышленности и виноделия.

Действительно, владельцы компании Chr. Hansen собираются прекратить поставки в Россию. В СМИ цитируют копию письма российского подразделения своим клиентам. В нем фигурирует дата, к которой Hansen должны уйти. Это произойдет не позднее конца 2024 года. «Совместно с нашими клиентами нами будет организован, насколько это возможно, плавный и комфортный переходный период», — говорится в письме.

Наша страна в целом импортирует до 80% необходимых молокоперерабатывающим комбинатам заквасок. На долю Hansen приходится около 45% рынка, 35% — на компанию Danisco (США). Примерно 5–10% рынка занимает ФГУП «Экспериментальная биофабрика ВНИИМС» и еще 5% — ГК «Союзснаб».

Однако эксперты не видят в этом уходе никакой трагедии. Во-первых, российские компании могут нарастить объемы производимой продукции, во-вторых, есть другие иностранные поставщики, которые могут направить свою продукцию в Россию. Да и сам уход компании, по словам ее владельцев, будет «плавным», что исключает возможность возникновения дефицита.

Весной прошлого года Виктория Абрамченко, которая на тот момент была заместителем председателя правительства РФ, давала прогноз об увеличении производства заквасок в стране с 20 до 50% в 2024 году. Свое мнение она обосновывала выходом на проектную мощность ряда инвестиционных проектов в секторе.

Действительно, согласно сообщениям в СМИ, ряд российских компаний должны запустить производство заквасок в 2024 году. Как писала газета «Ведомости» в феврале этого года, компания ООО «Зеленые линии» получила льготный заем от Фонда развития промышленности Московской области (ФРП МО) для расширения производства заквасочных культур.

© iStock / Esperanza33

«Средства в размере 110 млн рублей будут предоставлены компании для реализации проекта, целью которого является обеспечение производителей молочной отрасли заквасочными культурами и полное импортозамещение в этом сегменте. Средства займа, а также собственные средства компании позволят провести модернизацию действующего производства, увеличить его мощности и открыть новые производственные участки», — рассказала изданию заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Большую ставку делают в России на запуск к 2025 году Угличской биофабрики. Даже на первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках, цитировали СМИ сообщение пресс-службы Национального органического союза.

Как объясняет изданию Shopper’s управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев, при прекращении работы одного из иностранных поставщиков российские компании могут договориться с другими поставщиками. Так, закваски продают и другие европейские производители, а также компании из Турции и Китая.

Также издание приводило мнение гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова. Он тоже не видит никаких предпосылок для возникновения в стране дефицита. «Компания Chr. Hansen сохранит до конца года все поставки, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований, — заверил он. — В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы, кроме того, в России существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен», — резюмирует он.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали и в Минсельхозе. Его цитирует агентство ТАСС. Сейчас нет сложностей с поставками сырья в Россию, отметили в ведомстве. «У молочных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства, в том числе бактериальных заквасок. При этом данная продукция продолжает бесперебойно поступать в Россию, сложностей с поставками не наблюдается. Нехватка кисломолочной продукции на внутреннем рынке исключена», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Ранее в рамках фактчекинга разбирались похожие кейсы, связанные с опасениями по поводу возникновения дефицита из-за ухода того или иного иностранного поставщика. И все они оказались необоснованными.

Георгий Остапкович

Как отмечал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, дефицита товаров из-за ушедших из России иностранных компаний после начала санкционного противостояния нет, в том числе и из-за действия параллельного импорта.