• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: что происходит с российскими биологическими коллекциями

Фактчекинг: что происходит с российскими биологическими коллекциями

© iStock

В Cети пишут о том, что в последние годы за рубеж вывозятся семена, являющиеся национальным достоянием России. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Рассказ о вывозе «в построенный на деньги Ротшильдов и Рокфеллеров генный банк на Шпицбергене, а также в Китай» образцов коллекции Вавилова Всероссийского института растениеводства (ВИР) им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге был размещен РИА «Катюша» еще в 2018 году. Сообщалось, что схема действовала под видом обмена на другие семена «под покровительством бывшего директора ВИР», а вскрыл ее другой бывший руководитель института.

С тех пор эта публикация в том или ином виде продолжает гулять по Сети.

Со своей стороны представители ВИР заявили, что обмен материалами между генетическими банками разных стран происходит постоянно, это необходимо для научной работы. При этом, как пояснил заместитель директора ВИР Алексей Заварзин, до 2018 года за рубеж отправляли «генетические дубликаты», а с 2018 года «даже на отправку дубликатов образцов из коллекции ВИР за границу введен мораторий», и беспокоиться о ее сохранности нет оснований. По его словам, образцы коллекции Вавилова продублированы «в трех, а некоторые экземпляры и в четырех и более местах хранения внутри института, часть из которых находится в самом Санкт-Петербурге и пригородах, а часть рассредоточена по филиалам в других регионах».

Ни один из «бывших руководителей», фигурировавших в той истории, к ВИР сегодня отношения не имеет. В 2018 году на должность директора института была назначена доктор биологических наук Елена Хлесткина. В 2022 году в интервью порталу «Новый проспект» она рассказала, что коллекция российских семян — четвертая в мире по количеству представленных образцов и первая по их разнообразию. Она ценится за уникальный генофонд, который «был собран со всего света гораздо раньше, чем коллекции других стран». Доступ к ней, по словам руководителя ВИР, есть у российских селекционных центров, которые по заявке могут получить материал бесплатно, но не имеют права передавать семена коллекции третьим лицам.

За последние годы Россия проделала большой путь в части регулирования обращения биологических коллекций. В 2021 году президент Владимир Путин провел большое совещание по вопросам развития генетических технологий. Глава государства сообщил, что в России формируются Национальная база генетической информации и национальные биоресурсные центры. По словам президента, в отношении образцов особо ценных генетических ресурсов растений «должны действовать специальные правила обращения».

В феврале 2022 года на базе ВИР был сформирован первый Национальный центр генетических ресурсов растений, который консолидирует работу в сетевом формате более 20 научных организаций. Координацию его деятельности осуществляет Межведомственная комиссия по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генетических ресурсов растений, в которую входят представители Минобрнауки, Минсельхоза, Россельхознадзора и других ведомств. По словам Елены Хлесткиной, создание Национального центра на базе ВИР «позволит укрепить приоритет России в сфере современной генетики растений на мировом уровне, усилить продовольственную безопасность страны, в перспективе — расширить ассортимент отечественной продукции».

В июне 2023 года СМИ сообщили, что в ВИР создана сетевая система генетических ресурсов растений с оцифрованными данными о более чем 15 тыс. образцов различных культур. «База данных, подготовленная специалистами ВИР в партнерстве с пятью другими институтами, ляжет в основу будущей единой государственной информационной системы», — цитировал ТАСС Елену Хлесткину.

В середине июня 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на правовое регулирование работы биоресурсных центров и биологических коллекций. Как отметила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, документ предлагает установить основы безопасного и гарантированного сохранения генетических ресурсов, содержащихся в уникальных российских биологических коллекциях. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующим законодательством предусмотрено частичное регулирование в этой сфере, однако зачастую оно «заключается лишь в упоминании вида соответствующей коллекции». С принятием нового закона правовой статус и порядок их использования будут окончательно определены.