Фактчекинг: в России перестали строить школы и больницы?

Фактчекинг: в России перестали строить школы и больницы?

© iStock

В СМИ и соцсетях пишут о том, что Россия прекратила строить школы и больницы из-за роста оборонных расходов. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В оппозиционных СМИ и соцсетях пишут, что у России возникли проблемы с выполнением социальных обязательств. Государство тратит очень много ресурсов на оборонные нужды и ВПК, а на социальные обязательства просто не остается, отмечается в публикациях.

О том, что расходы на оборону — приоритет для России в данный момент, финансовые власти говорили не раз. В частности, эти тезисы озвучивал министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме. «Приоритеты бюджета изложены в структуре самой расходной части бюджета. В структуре бюджета видно, что основной упор делается для обеспечения нашей победы: армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы — все необходимое для фронта, все необходимое для победы в бюджете есть. Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно безусловный наш приоритет», — отметил тогда министр (цитата по агентству ТАСС).

При этом Антон Силуанов подчеркивал, что выполнение взятых на себя государством социальных обязательств также является безусловным приоритетом. «Кроме пенсий, зарплат и пособий, это детские выплаты, помощь регионам по поддержке людей. Помощь, которую люди получают из бюджета, относится к нашим социальным обязательствам. Повторю, их никто не собирается сокращать. Например, “детский бюджет” составляет около 2,5 трлн рублей, он вырос кратно за последние годы, и его объем продолжит расти», — говорил он в интервью «Аргументам и фактам».

Глава Минфина отмечал, что на выполнение соцобязательств «деньги есть» даже в случае ухудшения экономической ситуации. «Не стоит волноваться: если цены на нефть упадут, социальные обязательства будут исполнены. Это безусловный приоритет. Деньги на это есть за счет ненефтегазовой экономики», — говорил он.

Как указано в «Бюджете для граждан к федеральному закону о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», который публикует Минфин России, расходы на социальную политику находятся на втором месте после оборонки — 7,9 и 10,4 трлн рублей соответственно. В бюджетном цикле 2024–2025 годов планируется построить 1,7 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировать 6 тыс. поликлиник, приобрести 3 тыс. быстровозводимых модульных конструкций. На программу модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено более 200 млрд рублей.

На создание новых мест в общеобразовательных учреждениях в 2024 году заложено 113 млрд рублей. Еще 60 млрд выделено на капремонт. Министр просвещения России Сергей Кравцов еще в 2022 году сообщал, что на программу строительства 1300 школ санкции не повлияют. Без изменений продолжится и большая программа капитального ремонта школ. В частности, речь шла о сельских учебных заведениях. «За два года не менее 3 тыс. школьных объектов будут отремонтированы, а за 5 лет — это примерно 7,3 тыс. школ. Здесь тоже все идет в графике. Дополнительно к капитальному ремонту будет поставляться то оборудование, что необходимо школам», — говорил министр (цитата по агентству «Интерфакс»).

О том, что строительство больниц также будет продолжено несмотря ни на какие санкционные ограничения и ситуацию на фронте, власти также неоднократно сообщали. Так, в 2025 году в России должно появиться 29 новых детских больниц и корпусов. Об этом рассказала в ходе заседания президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании заместитель министра здравоохранения Евгения Котова, слова которой приводила «Парламентская газета». Строительство детских больниц с 2019 года ведется в рамках федерального проекта по развитию детского здравоохранения. В 2023 году, в частности, было завершено строительство еще шести объектов в Калужской, Калининградской, Архангельской, Самарской, Оренбургской областях и Хабаровском крае.

Георгий Остапкович

По словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, невозможно представить себе ситуацию, в которой российские власти будут резать уже утвержденные расходы на социальную сферу.

«Бюджет уже утвержден, и расходы на образование и здравоохранение озвучены, никаких заявлений о том, что бюджет ждет секвестр, нет. Если же представить, что будут происходить какие-то негативные процессы в экономике, то трогать социальные статьи бюджета все равно не будут, под секвестр попадут другие, управленческие расходы», — поделился своим мнением эксперт.