Фактчекинг: в России из-за ответных санкций продаются низкокачественные товары?
В соцсетях пишут о том, что Россия наложила эмбарго на импорт западных продуктов, чтобы продавать товары низкого качества. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как сообщают в соцсетях, Россия специально наложила эмбарго на поставку ряда западных товаров. Сделано это было, чтобы создать на рынке отсутствие конкуренции. В итоге страдают россияне, поскольку они вынуждены покупать низкокачественные товары. «Не станет в широком доступе зарубежных аналогов — что напитков, что продуктов, значит, не с чем будет сравнить, значит, можно будет продавать псину за баранину, будучи уверенным, что вкус даже не деликатесных, а просто качественных продуктов и вин народец уже давно позабыл», — пишет автор одного из телеграм-каналов.
Эмбарго — это запрет на ввоз или вывоз каких-либо товаров или услуг в другие страны. После присоединения Крыма в 2014 году Россия действительно запретила импорт некоторых товаров из стран, которые ввели против нашей страны санкции (США, ЕС, Канады и др.). Речь идет о ряде продовольственных товаров: мясо, колбасы, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Как говорилось в указе президента России от августа 2014 года, в течение одного года «запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Ввозимую нелегально продукцию показательно уничтожал Роспотребнадзор.
В 2015 году продовольственное эмбарго было продлено Россией, и с тех пор это происходит ежегодно. Только в 2016 году постановлением правительства из продуктового эмбарго был исключен ряд товаров для детского питания (сушеные и замороженные овощи, мороженая говядина, а также мясо домашней птицы). На данный момент эмбарго указом президента России продлено до конца 2024 года.
Аналитики по-разному оценивают итоги продовольственного эмбарго. После его введения отмечались негативные последствия для российского рынка. Так, эксперты Аналитического центра при правительстве России в исследовании «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли», о котором писала газета «Ведомости», отмечали, что продовольственное эмбарго ведет к росту цен и снижению качества продукции.
Однако по прошествии времени многие негативные последствия эмбарго были преодолены. «Никаких сбоев в обеспечении населения продовольствием и другими товарами широкого потребления не было. Пару раз была эпизодическая паника, но она как появлялась, так и исчезала», — поясняет старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин в беседе с корреспондентом газеты «Аргументы и факты».
Россия на данный момент обеспечивает себя всеми основными видами продовольствия. «Здесь есть тоже о чем сказать, я смотрел справочно: по зерну самообеспеченность составляет 185,4%, по мясу — 101,6%, по рыбе — 153%, растительному маслу — 211%, сахару — 103,2%, приблизились к нужным ориентирам по овощам — 89,2%, по картофелю — 93,4%, по молоку — 85,7%», — отмечал президент России Владимир Путин в 2023 году (источник цитаты — «РИА Новости»).
При этом самообеспечение России товарами не препятствует ввозу в страну импорта, в частности, из дружественных стран. Таким образом, у потребителя есть выбор и возможность покупать импортные продукты. По информации ФТС, импорт продовольствия в Россию в январе 2024 года составил 2,6 млрд долларов. По данным на май 2024 года, в «Магните», например, доля импортных сыров составляет 25%, рассказала управляющий директор сети «Магнит» Анна Мелешина. По ее словам, 10 лет назад все беспокоились, что будет с сырами, но быстро произошло импортозамещение по этой позиции.
Благодаря эмбарго Россия смогла не только нарастить производство продуктов в стране, но и выйти на зарубежные рынки по некоторым позициям сельскохозяйственных товаров. «В этом году российский аграрный экспорт активно растет, хотя многие западные страны пытаются вставлять палки в колеса нашей внешней торговле. С начала года мы уже реализовали продовольствие на 43 млрд долларов. Это на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — заявлял министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в интервью kp.ru. По словам министра, наибольшая доля в структуре экспорта (38%) пришлась на зерно. По итогам прошлого года Россия сохранила лидерство в мире по поставкам пшеницы.
Георгий Остапкович
Как прокомментировал итоги импортозамещения продовольственной продукции директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, эмбарго определенно внесло положительный вклад в развитие отечественного производства. В итоге стране удалось обеспечить продовольственную безопасность. «Уход импортеров, конечно, приводит к снижению качества товаров, поскольку уровень конкуренции снижается. Однако снижение — это история временная, в итоге рынок находит свое равновесие. Российские производители выйдут на качественную продукцию», — уверен Георгий Остапкович.
Между тем в ближайшее время речь о том, чтобы снять продовольственное эмбарго, не идет. Как отмечал президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции, эмбарго будет снято, только если европейские партнеры отменят антироссийские санкции. Однако санкционное противостояние только усиливается.