Фактчекинг: преступников найдут по биометрии?
В соцсетях пишут о том, что правонарушителей будут находить с помощью Единой биометрической системы. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как сообщают телеграм-каналы, в России начнут автоматически списывать штрафы за мелкие правонарушения, вычисляя виновников по камерам с помощью Единой биометрической системы. «Власти обсуждают введение автоматических штрафов за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных местах. Для выявления нарушений будет использоваться Единая биометрическая система (ЕБС), в которую сейчас передаются данные клиентов банков, а в перспективе — идентификационная информация подавляющего числа мигрантов», — пишут в соцсетях.
Действительно, в газете «Известия» недавно вышла статья со ссылкой на источники о том, что Минцифры по поручению Госсовета проработает вопрос использования камер с искусственным интеллектом. Издание отмечало, что штрафы за переход улицы, курение или распитие алкоголя в неположенных местах, как за нарушение ПДД, могут приходить автоматически. А выявлять нарушителей будет Единая биометрическая система (ЕБС). В нее сейчас передаются данные клиентов банков, писали в издании.
Как говорится на сайте «Госуслуги» , Единая биометрическая система — это государственная цифровая платформа, которая позволяет установить и подтвердить личность человека по его физиологическим и биологическим характеристикам. В ЕБС используется изображение лица и запись голоса. По этим параметрам можно идентифицировать человека, чтобы предоставить ему те или иные услуги дистанционно. Оператор ЕБС — АО «Центр биометрических технологий». Он ответственен за сбор, хранение, обработку и проверку биометрических персональных данных.
При этом в последнее время растет использование в России камер видеонаблюдения (в том числе умных камер). Они фиксируют нарушения ПДД, что позволяет выписывать россиянам штрафы. Как сообщал весной глава Минцифры Максут Шадаев, в России установлено более 1 млн камер видеонаблюдения. Они следят за безопасностью. Каждая третья камера подключена к системе распознавания лиц.
Как подчеркивают эксперты, система ЕБС и система, ответственная за видеонаблюдение в городе, разные. «Система, которая используется в городе, и система ЕБС, которая вообще используется на уровне всей страны, не объединены, это совершенно разные системы, потому что есть сегмент безопасности, и есть сегмент использования биометрии в гражданских целях», — объяснял изданию BFM гендиректор компании VisionLabs Дмитрий Марков.
В той же статье в газете «Известия», на которую ссылаются авторы поста, издание приводит объяснения Минцифры о том, что ЕБС не связана с городскими системами видеонаблюдения. Также по закону о биометрии №572 она не может использоваться в оперативно-разыскной деятельности. Основная цель ЕБС — повышение доступности сервисов. Сама же регистрация в системе — добровольная. «Принуждать гражданина использовать ее или отказывать ему в оказании услуг при нежелании сдавать данные запрещено законом», — отметили представители ведомства.
О том, что использование биометрии для начисления штрафов гражданам невозможно, говорил генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий в рамках Дня финансов на международной выставке-форуме «Россия». «Мы не обрабатываем видеопотоки, а оказание каждой услуги должно быть инициировано самим пользователем», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли штрафовать граждан с помощью светофоров с биометрической камерой распознавания лиц (комментарий — из материала агентства «ТАСС» ). Также он подчеркнул, что сбор биометрии в ЕБС происходит исключительно добровольно и на уровне федерального закона запрещен любой сбор без согласия и принуждение к сбору таких данных. «Она (ЕБС. — Ред.) не используется в видеоаналитике, системах “безопасного города”, ее запрещено использовать для целей оперативно-разыскной деятельности», — подчеркнул Поволоцкий.
При этом россияне имеют право в любой момент проверить на «Госуслугах», где сдана биометрия, и отозвать свое согласие, добавил он.