• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: рыночные циклы предсказаны 150 лет назад?

Фактчекинг: рыночные циклы предсказаны 150 лет назад?

© iStock

В соцсетях пишут о том, что периоды паники и роста на рынках давно известны. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа». 

В социальных сетях пользователи делятся друг с другом информацией, содержащей одну из конспирологических теорий. В постах приводится график до 2053 года, и на нем показано время, «когда лучше делать деньги». В частности, выделяются годы, «когда происходит паника». Это 1981, 1999, 2019, 2035 годы. На этом же графике обозначены и тяжелые годы, годы низких цен. В такое время нужно покупать акции и товары, чтобы «держать их до момента наступления хороших времен». Это 1996, 2012, 2023, 2032 годы. Выгодно продать акции можно в 1989, 2007, 2026, 2043 годах. «С 1875 года ОНИ все знали, все события четко спланированы, никаких совпадений нет», — пишет автор поста в соцсетях.

Современная экономическая теория считает, что рыночная экономика развивается циклически. Это известный факт. Подъемы и спады в экономике чередуются. Циклы есть как у мировой экономики в целом, так и у отдельно взятой страны. Большинство экономистов выделяют четыре основных вида экономических циклов. Они отличаются тем, что имеют разную продолжительность. Это циклы Китчина (2–3 года), Жюгляра (7–11 лет), ритмы Кузнеца (15–20 лет) и длинные волны Кондратьева (48–55 лет). При этом каждый экономический цикл имеет еще и четыре фазы. Это подъем, пик, спад и дно.

Большинство именитых экспертов склоняется к мнению, что циклы имеют случайную природу, возникая в результате внешних шоков. Впрочем, все же есть некоторые макроэкономические показатели, которые позволяют определить скорое наступление одной из фаз экономического цикла. В США, например, это доходности 2-летних и 10-летних государственных облигаций. Если доходность 10-летних облигаций становится ниже доходности 2-летних, то, согласно достаточно длительной статистике наблюдений, кризис наступает через год-полтора.

Представленный в посте график принадлежит фермеру Самуэлю Беннеру из Огайо. В результате рыночной паники в 1873 году он понес значительные потери. После этого фермер попытался разобраться в фондовом рынке, в частности в том, почему произошла паника на рынке. Он открыл для себя понятие рыночных циклов. В 1875 году вышла его книга с прогнозами цен на товары и бизнес.

Самуэль Беннер построил график рыночных циклов с 1872 по 2059 год, прогнозирующий развитие бизнеса и изменение цен на сырьевые товары. В его основе — периоды наибольшей активности на рынках металла (чугун) и урожайности (кукуруза, свинина, хлопок). Для построения своей модели он использовал простой принцип: чем лучше ситуация в металлургии и сельском хозяйстве, тем увереннее чувствует себя бизнес в целом.

Однако эксперты критикуют модель Беннера за неточность. Например, он предсказал, что 2019 год станет годом паники, но на самом деле это был 2020 год, когда прилетел черный лебедь в виде COVID-19. Пандемия стала важнейшим фактором падения мировых рынков. В качестве года паники указан также 1999 год, но кризис произошел на год позже, когда лопнул пузырь доткомов.

Согласно модели Самуэля Беннера, в 2023 году может начаться цикл роста на фондовом рынке, который продлится до 2026 года. Но у экспертов другое мнение. Так, главный глобальный стратег по акционерному капиталу банка JPMorgan Chase Дубравко Лакос-Буджас, слова которого приводит агентство ТАСС, считает, что склонность инвесторов в США вкладывать капитал в ценные бумаги наиболее успешных американских компаний может привести к резкой коррекции, которая будет иметь разрушительные последствия для фондового рынка.

«Это [обвал] может произойти абсолютно в любой момент. Один крупный фонд начинает сокращать некоторые позиции, второй фонд об этом слышит и пытается перестроиться, ну а третий в принципе застигнут врасплох, и следующее, что мы видим, — это все больший и больший нисходящий тренд», — сказал эксперт.

По его мнению, в 2024 году фондовый рынок США столкнется с трудностями, так как драйверов экономического роста становится все меньше.

Большинство экспертов в целом указывают на неточность такого рода прогнозов и предсказаний. «Ясно, что все повторяется по кругу, но каждый цикл по-своему уникален. Единственное, что их объединяет, — это то, что бум не может продолжаться вечно. Поэтому участники мирового рынка торговли должны помнить об этом, а не пытаться прогнозировать, насколько низко упадет цена на тот или иной товар. Поэтому не доверяйте сценариям, а просто копите деньги и готовьтесь к новому кризису», — отмечает Хосе Окампо, профессор Колумбийского университета, а в прошлом — глава Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.