• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: власти полностью управляют Рунетом?

Фактчекинг: власти полностью управляют Рунетом?

© iStock

Российские власти установили тотальный контроль над Рунетом, пишут некоторые телеграм-каналы. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В сообщениях в украинских телеграм-каналах утверждается, что Роскомнадзор получил право управлять сетями всех провайдеров и теперь сможет самостоятельно удалять «любой неудобный контент», даже если провайдер не согласен это сделать. Раньше ведомство могло поступать так лишь при введении чрезвычайного положения.

Речь идет о пакете законопроектов, касающихся досудебной блокировки жестокого интернет-контента, в том числе так называемых треш-стримов. Он был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов в декабре 2023 года, а 30 июля 2024 года принят в окончательном, третьем чтении.

Законодатели предложили ввести новую категорию запрещенной информации:«информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемая из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений».

Помимо изменений в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», корреспондирующие поправки об административной и уголовной ответственности за треш-стримы внесены в УК РФ и КоАП РФ. Так, штрафы составят от 200 тыс. до 600 тыс. руб. для граждан и от 300 тыс. до 700 тыс. руб. для должностных лиц. А изменения в УК переводят организацию треш-стримов в разряд отягчающих обстоятельств.

Соответственно, Роскомнадзор получил право управлять сетями связи для удаления запрещенной информации, но, как пояснил глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, только на основании требования генпрокурора и его заместителей. Согласно новой статье 65.2 закона «О связи», такое требование Генпрокуратура может вынести в случае выявления массового или неоднократного распространения в интернете запрещенной информации.

Также к запрещенной к распространению будет относиться информация, содержащая сведения, распространение которых ограничено актами президента РФ. Таким образом, президент РФ сможет своими актами устанавливать ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. По действующим нормам такие ограничения устанавливаются федеральными законами. Соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен актами президента РФ, будет обязательным.

По требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор должен будет незамедлительно приступить к управлению сетью «путем управления техническими средствами противодействия угрозам или путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, владельцам технологических сетей связи, точек обмена трафиком, линий связи, пересекающих границу РФ». При этом РКН обязан информировать о своих действиях операторов и владельцев сетей.

Порядок и сроки реагирования на требование Генпрокуратуры будут утверждены Роскомнадзором по согласованию с Генпрокуратурой и ФСБ.

Кроме того, провайдеров обязали предоставлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете на территории РФ. Срок, порядок, состав и формат передачи информации будет определяться Роскомнадзором. 

«Это только начало работы… Нам надо будет сделать так, чтобы сами авторы, которые разместили соответствующий контент, были бы обязаны его удалять после соответствующих решений», — заявил глава Минцифры Максут Шадаев на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, где рассматривалась инициатива.

В свою очередь замглавы РКН Вадим Субботин добавил, что ведомство совместно с коллегами из Генеральной прокуратуры готово реализовывать законопроект. «Все механизмы взаимодействия с коллегами у нас существуют и работают достаточно эффективно», — сказал он.

Сейчас Роскомнадзор имеет право управлять сетями связи при чрезвычайных ситуациях, чрезвычайном положении и в случаях, когда возникает угроза стабильности, безопасности и целостности работы интернета в России.