Фактчекинг: айтишники не смогут уволиться, пока не расплатятся по ипотеке?
В СМИ и соцсетях пишут о том, что специалистам ИТ-сферы запретили увольняться, пока у них не закрыта ипотека. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Пользователи соцсетей беспокоятся, что ИТ-специалистам, которые взяли льготную ипотеку, нельзя будет увольняться.
Программа льготной ипотеки для ИТ-специалистов начала действовать в июле 2022 года для сотрудников российских ИТ-компаний, аккредитованных в реестре Минцифры. Ее цель была создать комфортные условия для ценных для страны специалистов. ИТ-ипотека — популярный продукт. ИТ-специалисты уже получили более 75 тысяч ипотечных кредитов суммарно на 700 млрд рублей. В последнее же время банки, предоставляющие ИТ-ипотеку, приостановили ее выдачу в связи с исчерпанием выделенных лимитов. Они принимали заявки, но ипотеку не выдавали, ожидая дальнейших решений властей.
Цель сохранить ИТ-кадры в стране остается в числе приоритетных для правительства. В июле 2024 года было принято решение продлить программу до 2030 года. «Будем и дальше делать все необходимое для создания комфортных условий работы специалистов, занятых в этой сфере», — пообещал премьер-министр Михаил Мишустин. На программу выделено свыше 39 млрд рублей. Теперь на эти деньги будут финансировать старые и выдавать новые кредиты сотрудникам аккредитованных ИТ-компаний.
Однако с 1 августа условия программы ипотеки для ИТ-специалистов изменились сразу по нескольким пунктам.
Изменилась ставка, по которой теперь выдают кредит. Она составила с 1 августа не 5%, а 6% годовых. Но, как сообщает Минцифры, регионы по-прежнему могут дополнительно снижать эту ставку за счет своих программ.
Максимальную сумму кредита уравняли для всех регионов. Она теперь 9 млн рублей.
IT-ипотеку больше не могут взять жители Москвы и Санкт-Петербурга. «Если вы работаете в аккредитованной ИТ-компании, которая зарегистрирована в Москве или Санкт-Петербурге, вы не можете воспользоваться ИТ-ипотекой для приобретения недвижимости», — отмечается в официальном телеграм-канале Минцифры. Раньше более половины выделенных средств направлялось на покупку жилья в этих городах, а зарплаты там значительно выше, отмечают в ведомстве.
Так что программа теперь нацелена на поддержку ценных специалистов из регионов. «На сегодняшний день отечественная цифровая индустрия развивается высокими темпами, и важно, чтобы это развитие происходило по всей России равномерно. Поэтому сегодня наша основная задача в том, чтобы сохранить кадровый ИТ-потенциал регионов нашей страны. С учетом продления программы до 2030 года приобрести жилье по льготной ставке смогут не менее 82 тысяч региональных специалистов», — сказал вице-премьер, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Изменились требования и по доходу сотрудников. Чтобы получить кредит, доход айтишника должен составлять от 150 тысяч рублей в месяц (до вычета НДФЛ) в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях. Для жителей других городов и населенных пунктов установлен минимум по зарплате в 90 тысяч рублей в месяц.
При этом не идет речь о том, что специалистам ИТ-сферы запретили увольняться, пока у них не закрыта льготная ипотека. «Переходить в другие ИТ-компании на протяжении всего срока ипотеки можно неограниченное количество раз. Главное, чтобы они были аккредитованными и получали налоговые льготы. При увольнении из одной организации есть 6 месяцев, чтобы устроиться в другую. В течение этого времени сохраняется льготная ставка», — отмечает Минцифры.
Если заемщик за полгода не найдет новое место работы, соответствующее условиям, то ставка для него по ипотеке увеличится: к действующей на момент оформления кредита ключевой ставке ЦБ прибавится 2,5 процентного пункта.
Как отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, программа в предыдущей редакции накладывала слишком высокую нагрузку на бюджет, поэтому она была переформирована. «Если считать все выданные льготные ипотечные программы, то наберется кредитов более чем на 400 млрд рублей, выданных в прошлом году. Важно понимать, что деньги, которые пошли на выдачу льготных ипотек, не были использованы на другие нужды. Поэтому, конечно, эти программы должны стать более адресными», — отмечает эксперт.