Фактчекинг: золотой стандарт навредил экономике?

Фактчекинг: золотой стандарт навредил экономике?

© iStock

В Сети спорят о денежной реформе Витте и привязке рубля к золотому стандарту, отмечая, что это могло стать причиной будущих экономических проблем. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В последние годы разговоры о золотом стандарте стали крайне популярными. В Сети спорят, нужно ли было привязывать бумажные деньги к золотым и не в этом ли причина экономических проблем.

На самом деле реформа министра финансов Сергея Юльевича Витте считается одной из самых удачных в России, позволившей ей на тот момент стабилизировать и развить не только сферу финансов и денежного обращения, но и экономику в целом.

К тому времени многие развитые страны — Англия, Франция, США, Германия, Италия, Бельгия, Швейцария — уже перешли на золотовалютную систему и создали единую валютную систему для упрощения международной торговли. Россия же оставалась привержена серебряному стандарту, и это создавало помехи при межстрановых сделках. Для развития промышленности стране нужны были иностранные инвестиции — в железные дороги, машиностроение и угледобычу. Но для притока инвестиций не хватало крепкой национальной валюты — рубля, который будет обеспечен достаточным количеством золота. Чтобы добиться этого, Витте ограничил импорт, а экспортные товары продавал только за золото.

Как отмечается на сайте Банка России, «необходимость этого закона была вызвана неустойчивостью денежной системы, сдерживавшей развитие внутренних и внешних экономических связей России, приток иностранного капитала». Кроме того, страна испытывала финансовые и экономические проблемы после Крымской войны 1853–1855 годов и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Подготовка реформы началась в 80-х годах XIX века. Предложение министра финансов России Сергея Витте ввести золотое обращение было направлено царю в 1895 году. Указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» вышел 3 января 1897 года. 29 августа 1897 года был также издан указ императора Николая II об эмиссионных операциях Государственного банка России, получившего право выпуска банкнот. По указу от ноября 1897 года чеканились 5-рублевые золотые монеты с содержанием 3,87 г чистого золота, а по декабрьскому указу 1898 года — 10-рублевые монеты с содержанием 7,74 г чистого золота.

Основой денежной реформы стал новый золотой рубль, приравненный к полутора старым золотым рублям и к бумажному кредитному рублю. Закон позволил принимать золото на банковские счета и допустил выплаты в золотых рублях. А 29 августа 1897 года любой держатель российских бумажных денег мог свободно разменять их на золото в узаконенном соотношении: одна банкнота — 66,6 копейки золотом. Обеспеченные золотой наличностью кредитные билеты обменивались на золото до 1914 года.

Бумажные деньги постепенно стали универсальным средством платежа. Золотые империалы постепенно дорожали по отношению к кредитным билетам и изымались из оборота.

При этом эмиссия бумажных денег ограничивалась законом 1897 года, который запрещал выпуск необеспеченных денег на сумму свыше 300 млн рублей. Впрочем, Госбанк почти не использовал свое эмиссионное право, и в 1900 году процент покрытия банкнот золотом достигал 170%.

Реформа способствовала притоку капитала. Темпы экономического роста России поднялись до 12% в год, а во внешней торговле экспорт стал превышать импорт. По расчетам заместителя директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, с 1895 по 1914 год включительно темпы прироста промышленного производства были положительными, уйдя в минус только однажды — в 1905 году.

Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте
Фото: Library of Congress / Wikimedia Commons

При этом для населения России реформа прошла в основном безболезненно. «Я совершил денежную реформу так, что население России совсем и не заметило ее, будто ничего не было. И ни единой жалобы, ни единого недоразумения со стороны людей. Денежное обращение России приведено в порядок и поставлено столь же твердо, как в тех государствах, где эта отрасль народного хозяйства издавна находится в образцовом состоянии», — вспоминал сам Витте.

Однако обслуживание большого госдолга сокращало золотые резервы, а развитие промышленности и армии требовало больших расходов. В начале века курс бумажного рубля стал слабеть, а революция 1905 года и Первая мировая война сильно ударили по российской и мировой экономике, заставив многих отказаться от золотого стандарта.

Впрочем, через несколько десятилетий, в 1944 году, когда исход Второй мировой войны был уже предрешен, на Бреттон-Вудской конференции при формировании новых правил работы мировых финансов был использован именно золотой стандарт. Правда, сделано было это через американский доллар. Но по мере развития глобальной торговли и экономики такая модель перестала быть эффективной. Сыграл свою роль и политический фактор: в 1965 году президент Франции Шарль де Голль потребовал обмена бумажных долларов на золото, а затем к этой кампании присоединились и другие страны. В 1971 году президент США Ричард Никсон отвязал американскую валюту от драгоценного металла. С тех пор к золотому стандарту никто не возвращался.