Фактчекинг: высокая доля услуг в экономике — это плохо?
В Сети распространяется информация, что высокая доля сферы услуг в российском ВВП вредна для экономики страны и тормозит экономический рост. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Авторы сообщения приводят данные и прогноз МВФ, которые показывают, что в 2023-м году ВВП в России увеличился на 3,6%, в 2024-м вырастет на 3,2%, а в 2025-м всего на 1,5%. При этом утверждается, что сфера услуг в России составляет 60% и, в том числе, по этой причине темп роста ВВП замедляется.
По данным Росстата, ВВП в России в 2023 году, действительно, вырос на 3,6%. За первую половину 2024 года он увеличился в годовом сравнении на 4,6%. В 2025 году российские и зарубежные аналитики ожидают замедления темпов роста, и дают оценки в диапазоне плюс 1-3%.
Основной вклад в рост экономики вносит обрабатывающая промышленность. В прошлом году, по данным Росстата, она выросла на 8,6%, за первое полугодие 2024-го - на 9%. Как отмечает Минэкономразвития в июльском обзоре текущей экономической ситуации, в целом за 7 месяцев 2024 года рост обрабатывающего сектора составил плюс 8,6% год к году.
«Драйвером роста продолжает оставаться машиностроительный комплекс», — отмечает ведомство. Он обеспечил более трети совокупного роста выпуска обрабатывающих производств в июле, показав темпы роста в 14,9%. «К уровню двухлетней давности в июле в целом по комплексу рекордный рост +74,8%», — говорится в документе. Ни один сектор российской экономики за последние годы не показывал таких впечатляющих результатов, поэтому утверждать, что рост идёт в основном за счёт услуг — не верно.
Важно также, что сохраняется высокая инвестиционная активность. Минэкономразвития отмечает, что по итогам
2 квартала 2024 года инвестиции выросли на 8,3% год к году. «Наибольший вклад в рост продолжают давать инвестиции в машины и оборудование при годовых темпах плюс 13,2% г/г», — подсчитали аналитики ведомства.
При этом, по международным методикам оценки, доля услуг (включая оптовую и розничную торговлю) в структуре добавленной стоимости в России ниже, чем в среднем по миру. Всемирный банк оценил её в России в 56,9% в 2023 году, тогда как среднемировой уровень составил 61,8%. У многих промышленных лидеров он выше российского. Так в Германии доля услуг составила 62,6%, во Франции 69,2%, в Японии 71,4%, в США 76,7%. В Южной Кореи и и Китае услуги занимали 58,4% и 54,6%.
Выводы, которые делают авторы сообщений относительно негативного влияния большой доли сферы услуг на экономику страны, не соответствуют действительности. Статистика Всемирного банка показывает, что нет никакой прямой корреляции между динамикой ВВП страны и долей сферы услуг в структуре этого показателя.
При этом, есть чёткая зависимость: чем богаче страны, тем выше в структуре добавленной стоимости доля услуг. У стран с низким уровнем доходов доля услуг в 2023 году составила 32,3%, с нижним средним уровнем — 49,7%, с высоким средним — 54,5%, с высоким — 69,1%.
Эксперты также не видят оснований и в целом утверждать, что рост доли сферы услуг в ВВП негативно влияет на экономику. Напротив, они отмечают, что эта доля в первую очередь является показателем экономического благополучия с точки зрения уровня жизни населения – чем она выше, тем больше денег у граждан, которые они готовы тратить. Так, в экономически развитых странах Европы и в США доля сферы услугу составляет 60%-80%. В России в 2023 году добавленная стоимость сферы услуг в процентах от ВВП достигла почти 57% и при этом экономическое положение граждан в целом улучшилось – уровень бедности обновил исторический минимум, снизившись до 8,5% (12,4 млн человек).
В экономической теории рост доли сферы услуг в ВВП — естественный показатель этапа, когда экономика страны вышла на качественно новый уровень: перестала быть «аграрно-индустриальной» и стала «сервисной». Этот тренд свидетельствует об экономическом развитии и благополучии и является необходимым явлением при переходе к «инновационной экономике». По сути, ученые заявляют о том, что «сервисная экономика является основополагающим элементом для постиндустриального общества».
В СМИ эксперты также высказывают мнение о том, что «те, кто говорят, что рост сферы услуг необоснованно «раздувает» ВВП неправы» и это показатель, напротив, «демонстрирует рост уровня жизни населения, развития технологий и научно-технического прогресса». Они напоминают о прогнозе ООН, согласно которому идет активная урбанизация и две трети населения Земли к 2050 году будут жить в городах. По словам директора по развитию городской среды ДОМ.РФ Антона Финогенова, доля промышленности в современных городах не превышает 20-30%, а основной их развития является именно «сервисная экономика».