• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: у ЦБ и правительства есть тайный план борьбы с инфляцией?

Фактчекинг: у ЦБ и правительства есть тайный план борьбы с инфляцией?

© wikipedia

В Сети распространяется информация, что правительство и Банк России объединятся для дополнительных действий по борьбе с инфляцией. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях пишут о том, что в скором времени российское правительство и Центробанк объединятся, чтобы вместе бороться с инфляцией.

Согласно статистике Росстата, с начала года по 26 августа рост цен составил 5,19%. За 12 месяцев инфляция составила 9,02%. При этом цель Банка России остается прежней — добиться уровня 4%. «Цель ДКП — поддержание инфляции вблизи 4%. Она действует на постоянной основе. Цель установлена для годового темпа прироста потребительских цен, то есть изменения за последние 12 месяцев общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением», — говорится на сайте ЦБ.

То, что инфляция растет слишком высокими темпами, тревожит российские власти. Как рассказывал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (его слова приводит газета РБК), о снижении инфляции речь шла на прошедшем на днях совещании с президентом России Владимиром Путиным, на котором присутствовали  представители правительства и Центробанка. «Инфляция выше целевых показателей. Наш Центральный банк и правительство принимают меры для снижения инфляционной напряженности, инфляционного давления», — отмечал Песков. Он говорил, что перечень поручений «в самые сжатые сроки» сформируют по итогам совещания.

После этого совещания газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что правительство и Банк России подготовят совместный план дополнительных действий по борьбе с инфляцией. По словам одного из собеседников издания, обсуждаются меры по замедлению роста кредитования. Несмотря на повышение ключевой ставки, оно продолжает увеличиваться высокими темпами.

Однако впоследствии в Центробанке опровергли наличие такого плана. Плана, который бы как-то ограничивал действия Банка России в части денежно-кредитной политики (ДКП), нет, рассказали агентству ТАСС в пресс-службе Банка России.

«Параметры ДКП по определению не могут быть предметом совместных с правительством планов. Ключевая ставка остается главным инструментом воздействия на уровень спроса в экономике, который применяет Банк России. У других инструментов свои задачи. Они не связаны с регулированием общего роста кредитования», — сообщили агентству в ЦБ.

Как пояснили в Банке России, инфляция зависит от баланса спроса и предложения. «На спрос воздействует как Банк России через ключевую ставку, так и правительство через бюджет. На предложение влияют меры правительства по расширению производства товаров и услуг, расшивке узких мест в инфраструктуре. Мы учитываем всю информацию об этих мерах и бюджетной политике при принятии решений по ДКП и со своей стороны нацелены на то, чтобы ДКП была прозрачна для правительства. В этом, на наш взгляд, смысл координации деятельности правительства и Банка России», — пояснили в ЦБ.

При этом, как рассказали представители регулятора, Банк России тесно сотрудничает с правительством по отдельным направлениям, в частности в принятии мер по защите потребителей финансовых услуг. В их числе необходимые меры для борьбы с кредитным мошенничеством. Например, обсуждается введение периода охлаждения при выдаче потребительских кредитов.

Сейчас большинство экспертов обсуждают, на какой шаг пойдет ЦБ на следующем заседании совета директоров, которое состоится 13 сентября. Тогда регулятор будет принимать решение по ключевой ставке. Как считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов (его мнение приводит агентство РБК), в нынешней ситуации ЦБ нужно пойти на жесткие решения. Исходя из складывающейся динамики инфляции, ключевую ставку стоило бы поднять с нынешних 18% даже выше 20%, считает Дмитрий Пьянов.

Но при этом, по прогнозу эксперта, скорее всего, Банк России или возьмет паузу, дождавшись выхода более детальной статистики после того, как на прошлом заседании он поднял ключевую ставку, или поднимет ее до 20%.

«С одной стороны, предыдущее повышение ставки и прогнозов происходило в самом конце июля, и до 13 сентября явно не будет накоплено достаточно статистики на тему, как экономика отреагировала на это повышение», — отметил Дмитрий Пьянов. Однако, с другой стороны, по его словам, есть «необходимость ритуального действия по повышению ключевой ставки». «Это связано с тем, что ЦБ загнал себя снова в жесткие диапазоны прогнозных значений инфляции», — пояснил банкир. По прогнозу ВТБ, инфляция в конце 2024 года будет на уровне 7,7%, в то время как ЦБ ожидает, что она будет находиться в диапазоне 6,5–7%, отмечал эксперт.

Между тем представители ЦБ ранее не исключали сценарий, при котором они могли бы поднять ключевую ставку до 20% и выше. Центробанк может поднять ключевую ставку до 20% годовых и выше, если у него останутся сомнения в замедлении инфляции, заявлял в августе заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин в интервью «Российской газете».