Фактчекинг: курс доллара больше не рыночный?
В Сети распространяется информация, что курс доллара перестал быть рыночным. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях пишут, что курс доллара перестал быть рыночным. Хотя формально не Центробанк решает, каким будет курс, однако в реальности на курс влияет отчетность межбанковских операций, а их никто, кроме ЦБ и министерств, не видит, отмечают в соцсетях. На основании этого авторы поста делают вывод, что курс перестал быть рыночным. Также пользователей соцсетей беспокоит, что курс есть, а долларов нет.
В июне этого года США ввели блокирующие санкции в отношении Московской биржи, а также входящих в ее группу Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра, который выступает контрагентом во всех валютных сделках на торговой площадке. Введение этих санкций привело к тому, что торги долларами и евро на Московской бирже были остановлены.
После введения санкций ЦБ разъяснил, как будет теперь устанавливать курс. «Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 №6290-У “О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю”», — говорилось на сайте Центробанка.
При этом, как подчеркивала пресс-служба регулятора, курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета. Центробанк отметил, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми.
По мнению регулятора, биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного ее обращения и рыночного курсообразования. Оборот сделок с валютами на внебиржевом рынке в России давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской бирже, комментировал регулятор.
Что же касается того, что статистика по внебиржевому рынку недоступна сейчас для изучения, то у регулятора были веские причины закрыть ее. Как отметил старший макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов в комментарии Forbes, основных причин закрытия статистики две. «Во-первых, прозрачная официальная информация от ЦБ может облегчить секционным органам понимание, насколько успешно или безуспешно отечественная экономика справляется с санкциями. Во-вторых, положительная динамика такого обхода санкций из официального источника может лишний раз разозлить недружественные страны», — пояснил он.
Открытая информация по объемам внебиржевого рынка может позволить Западу проследить оборот торгов на нем и вычислить банки и других участников рынка, которые продолжают работать в России и использовать доллары, евро и юани, комментировал «Ведомостям» решение ЦБ закрыть доступ к статистике главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, эти участники рынка рискуют попасть под новые западные санкции.
При этом в Центробанке ранее подчеркивали, что санкции не отразились на операциях компаний и граждан. «Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», — пояснили в Центробанке. Поменялось то, что после июня оказалась недоступной покупка валюты на Мосбирже через брокерские приложения банков.
Доллары и евро в обменниках есть в наличии. Судя по данным на сайте banki.ru, доллары без проблем меняют во многих банковских отделениях. Правда, если нужна крупная сумма, то о ее наличии лучше узнавать заранее. Публикации в СМИ и соцсетях также свидетельствуют о том, что недостатка долларов в российских обменниках нет.