• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: экспорт российского золота прекратился?

Фактчекинг: экспорт российского золота прекратился?

© iStock

В Сети распространяется информация, что российское золото больше не востребовано на мировом рынке. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Некоторые комментаторы полагают, что российское золото больше не востребовано на мировом рынке. Такой вывод авторы сообщений делают исходя из новости о том, что Минфин в сентябре — октябре 2024 года в семь раз увеличит покупки золота и валюты по бюджетному правилу.

В начале сентября 2024 года Минфин РФ сообщил о том, что с 6 сентября по 4 октября нарастит покупки золота и валюты в семь раз — будет тратить на это 8,2 млрд рублей ежедневно. Однако вывод о том, что «российское золото никто не покупает» и поэтому регуляторам рынка самим приходится его скупать, который делают авторы распространяющейся информации, не соответствует действительности.

В сообщении Минфина РФ относительно наращивания объема покупок золота и валюты говорится, что это связано с тем, что нефтегазовые доходы федерального бюджета в сентябре на 10,9 млрд рублей превысят план и составят 162 млрд рублей. Именно по этой причине ведомство решило увеличить объем покупки золота и валюты в рамках бюджетного правила.

Эксперты пояснили, как работает бюджетное правило в части распоряжения нефтегазовыми сверхдоходами и почему увеличение золотовалютных резервов в ФНБ не является свидетельством невостребованности российского золота. По сути, бюджетное правило — это механизм перераспределения доходов от экспорта сырья, который позволяет снизить зависимость бюджета от цен на нефть и сформировать подушку безопасности. Регуляторы устанавливают целевой уровень — сколько денег должен получать бюджет в виде налогов от продажи нефти и газа. Все, что получено сверх плана, не тратится, а перечисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Последний обеспечивает сбалансированность федерального бюджета и бюджета Социального фонда России.

Согласно действующему бюджетному правилу, базовые нефтегазовые доходы составляют 8 трлн рублей ежегодно, а все, что свыше этого, идет в ФНБ. В свою очередь, средства резервного фонда составляют рубли, иностранная валюта, золото и ценные бумаги. В последние годы в ФНБ сокращалась доля валют недружественных стран, и с начала 2024 года он наполнен только рублями, юанями, ценными бумагами и золотом.

При этом, как подчеркнул президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, Россия не проводит политику дедолларизации. «Мы не проводим политики дедолларизации. Мы ведь не отказывались от расчетов в долларах. Нам отказали, и мы просто вынуждены искать другие возможности», — сказал он.

Спрос Минфина на золотовалютные активы или их предложение формируется раз в месяц, пояснил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Министерство, по его словам, исходит из предполагаемых нефтегазовых сверхдоходов госбюджета в предстоящий месяц, объем которых корректируется на отклонение фактически полученных доходов по итогам завершающегося периода от их прогноза месячной давности. Эту сумму постепенно, на протяжении месяца, Минфин должен покупать или продавать для того, чтобы соблюсти бюджетное правило.

«В решении Минфина нет ничего экстраординарного, — объяснил директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова экономист Константин Ордов. — Это возвращение в привычное состояние, связанное с объемом нефтегазовых доходов, которые в соответствии с бюджетным правилом должны быть конвертируемы в Фонд национального благосостояния. В прошлом месяце Минфин резко сократил объемы покупки валюты в резервный фонд. Это было связано с избыточным укреплением рубля и единой позицией с ЦБ о контролируемом возврате рубля в нужный диапазон. Цель достигнута, острота проблемы снизилась, и Минфин вернулся к прежним объемам на валютном рынке».

К востребованности российского золота на внутреннем и мировом рынке увеличение объема покупок золота Минфином, по мнению экономистов, не имеет отношения.

СМИ сообщают, что до 2022 года Россия была «одним из крупнейших производителей и экспортеров золота», однако на протяжении последних двух лет «вся официальная статистика по этому металлу закрыта». Официальные данные отсутствуют, есть только оценки.

Например, по оценке ТПП, в 2022 году Россия произвела 371 тонну золота, а Всемирный банк приводит цифру 324 тонны. В 2023 году Всемирный банк оценил этот показатель в 347 тонн. Что касается экспорта российского золота, то в 2021 году Россия экспортировала в Лондон 302 тонны этого драгметалла. Но в 2022 году Великобритания и Евросоюз ввели эмбарго на импорт российского золота. В 2023 году — первой половине 2024 года, как считают эксперты, половина его оседала на внутреннем рынке, а половина, по данным Reuters и Bloomberg, экспортировалась в ОАЭ, Китай и Турцию.

Недавно была также приостановлена публикация данных по торгам драгоценными металлами на Мосбирже.

Александр Абрамов

«Покупка Минфином РФ золота на внутреннем рынке для пополнения ФНБ из нефтегазовых сверхдоходов совершенно не свидетельствует о том, что российское золото не востребовано на мировом рынке, — рассказал профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов. — Напротив, Россия является одним из крупных производителей золота, и, хотя свежих открытых данных об объемах его продаж за рубежом нет, могу предположить, что в ОАЭ и Гонконге его активно покупают». Что касается текущих покупок Минфином российского золота, то это, по мнению эксперта, совпадение. «Золото растет в цене уже давно и в настоящее время является популярным в мире ликвидным активом, который скупают все центральные банки, — говорит Абрамов. — Покупки Минфином золота в рамках бюджетного правила экономически обоснованы. Где их совершать, определяет само ведомство, и почему бы не делать это внутри страны».