Фактчекинг: криптовалюта — это пузырь?
В Сети распространяется информация, что криптовалюта — это новый пузырь, который скоро лопнет. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Пользователи в соцсетях рассуждают о том, что криптовалюта — это пузырь, который лопнет. «Как монета может стоить больше триллиона долларов с риском того, что в любой момент две лидирующие компании могут объединиться и разрушить самую крупную криптовалюту, а вместе с ней — и всю индустрию, потому что доверие будет подорвано ко всем альтам?» — задается вопросом один из пользователей в соцсетях. «Пузырь надувается, маржин-колл неизбежен», — констатирует другой.
Криптовалюта — это цифровые или виртуальные деньги. В отличие от обычных денег, криптовалюта не имеет физической формы. Криптовалюту можно копить, ею можно оплачивать товары и сервисы. Многие пользователи предпочитают эту форму денег, потому что она позволяет совершать операции анонимно. Кроме того, она безопасна и надежна.
В основе криптовалюты лежит технология блокчейн. Она предполагает участие в процессе создания криптовалюты огромных вычислительных мощностей. Обширная децентрализованная сеть компьютеров приводит к тому, что криптовалюта не управляется определенных кругом лиц, в отличие от централизованных фиатных активов. Поэтому средства, инвестированные в криптовалюту, не могут быть заморожены чьим-то решением.
Первой появившейся криптовалютой стал биткоин. О нем заговорили еще в 2009 году. На сервисе CoinMarkerCap сейчас можно отследить котировки 10 тысяч криптовалют. Самые распространенные из них — это Bitcoin, Ethereum, Tether, Ripple.
При этом, действительно, мнение о том, что криптовалюта — это пузырь, очень популярно. Об этом спорят с момента появления биткоина. В частности, один из самых влиятельных инвесторов планеты Уоррен Баффетт отмечал, что биткоин — это «настоящий пузырь». «Невозможно оценить биткоин, потому что он не является активом, производящим ценность», — говорил он. По словам Баффетта, предсказать, как высоко может подняться цена биткоина, невозможно, поскольку «это в своем роде настоящий пузырь». «Людей охватывает ажиотаж от больших движений цен, и Уолл-стрит к этому приспосабливается», — сказал он, отметив, что все это закончится плохо.
Пузырем считает биткоин и другой известный инвестор — Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates и создатель идеи «всепогодного» портфеля, позволяющего получать прибыль на бирже в любой момент. По его словам, криптовалюта слишком волатильна, чтобы быть средством сохранения богатства. Большинство инвесторов, покупающих цифровую валюту, по мнению Рэя Далио, делают это с надеждой на спекулятивную прибыль, подрывая функциональность биткоина как валюты.
Криптовалюты не могут быть использованы для хеджирования от инфляции, уверен глава Euro Pacific Capital Питер Шифф. В ходе дебатов с австралийским экономистом Стивеном Кином Шифф сравнил цифровые активы с фиатными валютами. «Фиатные валюты и криптовалюты не имеют реальной ценности. Они имеют одну и ту же слабость — поддерживаются доверием людей. Поэтому глупо пытаться спасти свои накопления во время кризиса с помощью инвестиций в биткоин», — заявил криптоскептик.
Однако есть и другие точки зрения. Так, Натан Мартин, эксперт Economic Edge, перечислил сразу несколько причин, почему биткоин не является мыльным пузырем. Во-первых, из-за децентрализации. Он стабилен, поскольку не принадлежит какой-либо централизованной банковской системе. Во-вторых, поскольку добыча биткоина становится сложнее, ценность монеты растет. В-третьих, это безопасность, которую обеспечивает децентрализация и шифрование. В-четвертых, это невысокий риск мошенничества: поскольку все транзакции записываются, возможность мошенничества минимальна и сразу отслеживается. «С безопасностью, нулевыми внешними манипуляциями и ограниченным предложением нет причин, по которым биткоин не должен продолжать увеличиваться в цене», — резюмирует эксперт.
Управляющий партнер EXANTЕ Алексей Кириенко рассказал корреспонденту РБК о том, что в 2017 году слова «биткоин», «пузырь», «тюльпаномания» и «доткомы» были рядом в каждой второй статье, но теперь ситуация изменилась, и подобных сравнений стало меньше. Он связывает это с появлением большого числа институциональных инвесторов в криптовалюте и приходом на рынок крупнейших имен в финансовом секторе, таких как платежная система PayPal. Она дала возможность ряду пользователей покупать криптовалюту.
Как отмечал в интервью изданию BFM Евгений Коган, управляющий директор компании «Московские партнеры», криптовалюта вызывает доверие. В мире очень мало товаров, которым мы можем доверять, считает он. «Золото — да, но оно в последнее время достаточно депрессивное. Американский доллар — вроде бы да. И тем не менее мы знаем проблемы с гигантским американским долгом, проблему валютных войн. И весь мир искал ответ на этот вопрос. Ну вот нашли такой инструмент — криптовалюту, в частности биткоины», — резюмирует эксперт.