• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: можно ли навсегда сделать рубль крепким?

Фактчекинг: можно ли навсегда сделать рубль крепким?

© iStock

В Сети распространяется информация, что курс рубля влияет на уровень жизни россиян. Также пользователи соцсетей дискутируют о том, можно ли укрепить рубль «навсегда». В этом вопросе разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях активно обсуждают, что курс рубля влияет на уровень жизни. При этом пользователи спрашивают, почему нельзя укрепить рубль навсегда. Спор между комментаторами в соцсетях разгорелся при обсуждении прогноза вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина о том, что в России цены на автомобили могут вырасти на 30% в ближайшее время. В качестве главного драйвера роста цен назван утилизационный сбор, ставки которого, скорее всего, поднимут и, по словам эксперта, будут поднимать ежегодно. После того как сбор повысят, стоимость базовых китайских автомобилей взлетит сразу на 10–20%, вырастут цены и на российские автомобили, отмечает он.

Действительно, с октября в России планируется поднять ставки утилизационного сбора для автомобилей, сборка которых не локализована в нашей стране. Сделано это для снижения конкуренции между российскими и импортными производителями. Эта мера принимается по решению Минпромторга, и исходная публикация никак не связана с вопросами пользователей соцсетей о том, как влияет рубль на жизнь россиян. В данном случае на рост стоимости автомобилей влияет решение российских властей снизить конкуренцию между производителями.

При этом, действительно, курс доллара исторически очень сильно волнует россиян, однако напрямую на уровне их жизни не сказывается. Он влияет на цены на ряд товаров.

Как рассказал в интервью «Российской газете» основатель Frendex Group Руслан Пичугин, среднесрочный курс валюты сказывается на ценах в магазинах. Если закупки импортных товаров происходят заблаговременно, то в контрактах закладывают прогнозируемые курсовые колебания, поясняет он. Дорожают при существенном снижении курса рубля иностранные запчасти, ноутбуки и другие товары и продукты импортного производства. Но влияние не всегда ощущается сразу. Во-первых, можно купить товар по старым ценам из старых запасов поставщика. Во-вторых, можно купить аналогичный товар у другого производителя. Продукция местного производства, в частности, не так сильно дорожает в связи с валютными колебаниями. Но если при ее производстве используется импортное оборудование, то и она может вырасти в цене.

Ощущают на себе колебания курса валюты туристы. Когда растет стоимость доллара, то за рубежом растут цены на гостиницы и стоимость перелета, говорит Руслан Пичугин. Однако курс валют не единственный фактор, который сказывается на стоимости тех же авиабилетов. В частности, она зависит не только от валютных курсов, но и от множества других факторов. Среди них — спрос, количество рейсов на каждом направлении, цены на авиатопливо и др.

Что же касается вопроса о том, можно ли «навсегда укрепить рубль», то такой цели в России не ставится. Политико-экономические цели России далеки от того, чтобы «навсегда укрепить рубль». Плавающий курс национальной валюты — это механизм подстройки и адаптации экономики к меняющейся внешней конъюнктуре и разного рода шокам.

Так, глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая ранее на Петербургском международном экономическом форуме, заявлял, в частности, что из-за слишком крепкого рубля страдают экспортеры, особенно металлурги. В этом случае компании снижают объемы поставок за границу — экспорт сокращается. Это приводит к тому, что бизнес получает меньше прибыли, а бюджет — налогов. То же самое происходит с экспортерами нефти и газа.

Банк России объясняет, что курс рубля не определяется правительством или ЦБ. Регулятое поддерживает политику плавающего валютного курса. «Это означает, чтокурс рубля не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Динамика курса рубля определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. Гибкий валютный курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на нее внешних факторов», — говорится на сайте Банка России.

Курс рубля действительно формируется в зависимости от множества факторов, отмечают эксперты. Это, в частности, сальдо торгового баланса России.На курс рубля влияют также операции на открытом рынке со стороны Минфина и Банка России и в целом денежно-кредитная политика ЦБ, рассказывает в комментарии газете «РБК» аналитик «Финама» Александр Потавин. «Это фундаментальные показатели, которые работают вне зависимости от того, где торгуется рубль — на биржевом или внебиржевом рынке», — подчеркивает эксперт. На курс влияют спрос и предложение валюты, говорит, в свою очередь, старший аналитик SberCIB Investment Research Юрий Попов. Предложение — это прежде всего экспорт, а спрос — импорт и отток капитала, рассказал он газете «РБК». Рост экспорта стимулирует укрепление рубля, а рост импорта — его снижение.

Как отмечает Центробанк, в нормальных условиях ЦБ не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля. «Это отличает режим плавающего валютного курса от многочисленных разновидностей режима управляемого курса», — отмечает регулятор.

Но Банк России пристально следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности. «Согласно статье 34.1 Федерального закона “О ЦБ РФ” основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты означает не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте и формирует благоприятные условия для роста российской экономики», — отмечает регулятор.