Фактчекинг: врачей заменят цифровые помощники?

Фактчекинг: врачей заменят цифровые помощники?

© iStock

В Сети распространяется информация, что в ближайшее время участковых врачей заменят цифровыми помощниками. Это приведет к тому, что человека исключат как специалиста из системы медицинских услуг. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В соцсетях активно обсуждают тему грядущей цифровой трансформации здравоохранения. Говорится о том, что она была поднята на Восточном экономическом форуме. В частности, сообщается, что в ближайшее время участковых врачей заменят цифровыми помощниками. Таким образом, человек как специалист будет исключен из системы медицинских услуг.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке целый ряд тем был посвящен трансформации здравоохранения, в том числе развитию цифровых технологий.

На сайте ВЭФ указано, что на сессии Сбербанка действительно обсуждалось использование цифровых медицинских помощников. «Россия активно развивает проект по созданию персональных цифровых медицинских помощников, что указано в Паспорте стратегии цифровой трансформации отрасли “Здравоохранение” до 2024 года и на плановый период до 2030 года Минздрава РФ. Проект направлен на повышение охвата населения диспансерным наблюдением и стимулирование производства персональных медицинских помощников российскими компаниями в сфере ИТ-технологий. ИТ-компании также развивают проекты цифровых помощников и активно интегрируют их в различные сервисы. Данные помощники предлагают широкий спектр функций — от голосового управления до генеративных навыков — и уже активно используются значительной частью населения», — указано в анонсе к этой сессии.

Сфера цифровых помощников в медицине сталкивается с рядом вызовов, таких как разрозненность и низкое распространение медицинских информационных систем, также отмечалось в анонсе мероприятия. Спикеры сессии попытались ответить в связи с этим на целый ряд вопросов: с какими вызовами здравоохранение сталкивается при внедрении передовых технологий, какие есть пути для сотрудничества системы здравоохранения и компаний — производителей AI-решений, какую роль персональные медицинские помощники играют в жизни человека уже сегодня.

Внедрение цифрового помощника здоровья на базе искусственного интеллекта поможет повысить качество жизни россиян, отметил в ходе сессии директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов.

При этом заместитель министра здравоохранения России Вадим Ваньков в ходе сессии поделился итогами реализации проекта «Персональные медицинские помощники», в рамках которого создаются цифровые сервисы и медицинские изделия для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья граждан. В ходе реализации пилотного проекта более 23 тысяч пациентов с артериальной гипертензией или сахарным диабетом взяты на дистанционное наблюдение в 10 регионах. Используются три медицинских изделия отечественных производителей. «До конца 2024 года будет проведена клинико-экономическая оценка эффективности дистанционного наблюдения в целях подготовки решения о тиражировании результатов пилотного проекта с 2025 года. При этом промежуточный анализ по результатам наблюдения за пациентами, находящимися на дистанционном наблюдении, уже показал положительный эффект», — отметил Вадим Ваньков.

В целом, по его словам, на данный момент уже зарегистрировано 37 медицинских изделий с искусственным интеллектом. Задача на этот год — внедрить не менее трех таких изделий. Как отметил Вадим Ваньков, в основном это медицинские изделия, направленные на работу с изображениями. В частности, недавно, по его словам, было зарегистрировано первое медицинское изделие с применением технологии искусственного интеллекта по определению новообразования при проведении колоноскопии.

Другие спикеры, которые участвовали в сессии, отметили, что через 10 лет цифровые помощники в области медицины будут персонализированными и удобными устройствами, незаменимыми для человека. Таким образом, речь о том, что в ближайшее время участковых врачей заменят цифровыми помощниками, на сессии не шла. Спикеры обсуждали создание и использование цифровых устройств, которые помогают наблюдать и оценивать здоровье человека.

Василий Власов

«Цифровая трансформация происходит в здравоохранении уже более 30 лет. Еще в начале 90-х годов стало понятно, что различного рода компьютерные технологии — их тогда называли прежде всего компьютерными, а не цифровыми — могут сделать очень много для здравоохранения, прежде всего, конечно, в улучшении его логистики, во-вторых, в отношении улучшения средств связи и, в-третьих, в отношении улучшения точности исполнения назначений. Эти три основных направления улучшений были очевидными тогда, и они остаются очевидными до сегодняшнего дня», — рассказывает профессор ВШЭ Василий Власов.

Однако, по его словам, люди по-прежнему хотят ходить лично на прием к врачу, смотреть «в глаза врача», при этом стараются посещать одного и того же специалиста. Поэтому, несмотря на то, что, безусловно, будет происходить расширение цифрового взаимодействия врачей и пациентов, тем не менее, скорость этого процесса не надо переоценивать, отмечает он. О замещении оказания медицинской помощи «лицом к лицу» дистанционным взаимодействием врача и пациента речи не идет, подчеркивает он. Однако постепенное внедрение цифровых технологий в здравоохранение действительно будет проходить, считает Василий Власов. «Тем более что в процессе развития цифровизации за прошедшие 30 лет произошли изменения самих технологий. Например, в 90-е годы никто не мог и мечтать о нынешних видеотехнологиях. То же самое будет происходить и в ближайшие десятилетия. Поэтому давайте настраиваться на очень длинный, бесконечный, постепенный рост», — резюмирует эксперт.