Фактчекинг: сколько налогов берут с зарплаты россиян?
В Сети распространяется информация о том, что в России с зарплаты платится 43–45% налогов. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
В соцсетях и СМИ пишут о том, что в России очень высокие налоги. «Так, как минимум 43% составляет налог с зарплаты: 13% — НДФЛ и 30% — страховые взносы. Все забывают про страховые взносы, хотя по сути они тоже платятся с вашей зарплаты», — отмечается в сообщении.
Это не первое подобное сообщение. «В России система налогообложения сделана очень хитро. Нас убеждают, что налоги у нас минимальные, всего-то 13%», — говорится на одном из форумов в интернете, где также обсуждают слишком высокую налоговую нагрузку в России.
Как отмечается на сайте ФНС, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам (ГПХ). При этом при расчете НДФЛ с доходов физических лиц применяется прогрессивная шкала налогообложения. Если размер дохода, полученного в течение года, превышает сумму 5 млн рублей, сумма такого превышения будет облагаться по ставке 15%. С 1 января 2025 года будет действовать уже пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Но для россиян, зарабатывающих меньше 200 тыс. в месяц, по-прежнему будет действовать НДФЛ в размере 13%. При этом налоговым агентом по уплате НДФЛ выступает работодатель, который платит налог за своих сотрудников, а не работник.
В отличие от НДФЛ, страховые взносы не являются частью заработной платы, которую получает работник. Работодатель, а не сотрудник уплачивает страховые взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование, а также страховые взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Эти взносы покрывают расходы на лечение россиян по ОМС, гарантируют выплату больничных, пособий женщинам, находящимся в декрете, выплат в связи с увечьями, профессиональными заболеваниями и т.д. При этом за счет взносов на пенсионное страхование осуществляются выплаты текущим пенсионерам.
Как отмечается на сайте ФНС, с 2023 года установлен единый тариф страховых взносов. Стандартный единый тариф взносов — 30% с выплат каждому работнику. Он действует до достижения «единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов». Согласно Постановлению Правительства от 10.11.2023 №1883, эта база на 2024 год составляет 2,2 млн рублей. Свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов налог будет взиматься по ставке 15,1%, отмечается на сайте ФНС.
«Для отдельных категорий плательщиков предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов», — отмечается на сайте ФНС. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства платят страховые взносы по пониженному тарифу — в размере 15%.
Стоит еще раз подчеркнуть, что суммировать НДФЛ и страховые взносы как налоги, которые платит работник, неверно. Изменение ставки подоходного налога напрямую влияет на итоговую сумму, которую получит работник. При этом при снижении или повышении размера страховых взносов у работодателя нет обязанности пропорционально увеличить или уменьшить зарплату.
Если же гражданин работает на себя, то действует единый для всей России специальный налоговый режим для самозанятых. В таком случае россияне освобождаются от обязательств по уплате страховых взносов. Самозанятые платят только 4%, если оказывают услуги гражданам, и 6% — если оказывают услуги компаниям. Специальный налоговый режим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), обращают внимание на сайте ФНС.
Как отмечалось на сайте Минфина, налоговая нагрузка на граждан в России — одна из самых низких в мире, она практически не менялась, оставалась на одном уровне многие годы. «Одновременно с этим в России действует большое количество налоговых вычетов, направленных на социальную поддержку граждан. Кроме того, за последние годы удалось значительно снизить административные издержки налогоплательщиков благодаря развитию технологий и информационных сервисов налоговых органов. Упрощены и ускорены механизмы получения налоговых льгот и вычетов, уплаты налогов. Все эти изменения направлены на то, чтобы создать максимально комфортные условия для налогоплательщиков и не увеличивать налоговую нагрузку», — поясняли в Минфине.
Действительно, в последние годы появилось большое количество налоговых вычетов. Право на них имеют резиденты России, имеющие официальную зарплату, с которой платится НДФЛ.
Стандартные вычеты — это вычеты на детей и те, что получают другие категории населения, например люди с инвалидностью. Социальные вычеты — это вычеты на обучение, лечение, благотворительность и спорт. Также действуют инвестиционные вычеты (по доходам от операций с ценными бумагами и ИИС) и имущественные (при покупке жилья и продаже имущества).
В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении налоговых вычетов по расходам граждан на образование, лечение и покупку лекарств. В частности, в целях поддержки семей с детьми максимальный размер налогового вычета по расходам на обучение ребенка увеличивается более чем в два раза — с 50 до 110 тыс. рублей. Также увеличивается размер налогового вычета по расходам на собственное обучение, лечение (в том числе и членов семьи) и на покупку лекарств. Предельная сумма расходов на эти цели, с которой можно получить налоговый вычет, повышается со 120 до 150 тыс. рублей.