Фактчекинг: у малого бизнеса в России нет техподдержки от государства?
В СМИ и соцсетях распространяется информация, что в России никогда не существовало инженерной и технической поддержки малого бизнеса. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Развитие малого и среднего бизнеса (МСП) проходило в современной российской истории в несколько этапов. В 90-х годах XX века этот сектор, по словам экспертов, развивался хаотично. Системные и централизованные меры государственной поддержки МСП появились в России после принятия в 2007 году закона 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В документе закреплена поддержка МСП органами власти и профильными организациями.
В 2020 году Минэкономразвития России разработало паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект включает в себя четыре федеральных проекта: поддержка самозанятых, предакселерация, акселерация и цифровая платформа МСП. Запущен национальный портал для МСП «Мой бизнес», ставший «единым окном» для финансовой и консультационной поддержки предпринимателей во всех регионах России. Цифровая платформа предлагает свыше 40 сервисов, которые позволяют оформить заявки на субсидии, льготные кредиты и гранты, продлить лицензии, расширить доступ к соцконтрактам, оформить льготную аренду, пройти бесплатное обучение, в том числе по работе c СRM-программами, и др. Сервис облегчает взаимодействие с органами государственной власти и помогает найти клиентов.
Для поддержки МСП создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Технологическая поддержка является одним из элементов ее работы. Например, по программе льготного лизинга предприятия могут получить российское и зарубежное оборудование и увеличить мощность производства, провести модернизацию или организовать новый вид деятельности.
В 2023 году в России начал действовать федеральный закон «О развитии технологических компаний в Российской Федерации». В нем, в частности, прописан статус малой технологической компании (МТК) и меры государственной поддержки таких компаний — от налоговых льгот до консалтинга. В России ведется реестр МТК. Входящие в него компании имеют доступ к льготному кредитованию и другим инструментам. Например, как сообщила недавно Корпорация МСП, МТК из Владивостока запустит новое производство радиоэлектроники благодаря специализированному кредиту в размере 500 млн рублей.
Предоставление государственной поддержки МТК осуществляется по принципам реестровой модели, говорится в сообщении. По словам заместителя министра экономического развития России Максима Колесникова, среди мер поддержки — снижение требований по финансированию проектов и предоставление дополнительных баллов в рамках грантовых программ, льготные ставки по промышленной ипотеке, приоритетное рассмотрение заявок на госрегистрацию РИД.
Напомним, что промышленная ипотека была запущена в 2022 году, кредиты до 500 млн рублей выдаются на срок до семи лет по льготной ставке 5% годовых, а для инновационных технологических компаний — под 3% годовых. Кредит можно получить не только на покупку недвижимости для промышленного производства, но и на строительство, модернизацию и реконструкцию таких объектов.
«Поддержка технологического предпринимательства — одно из приоритетных направлений работы министерства. Помимо традиционных мер, которые МТК получают благодаря включению в соответствующий реестр, компании как представители сектора МСП активно пользуются и существующими программами для бизнеса. Это позволяет им активнее масштабироваться, наращивать объемы выпускаемой продукции», — отмечает Максим Колесников.
Серьезную техническую поддержку МСП оказывают созданные и интегрированные в федеральный и региональные порталы госуслуг цифровые сервисы ФНС и других регуляторов и надзорных ведомств. По статистике аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, который ежегодно рассчитывает индекс административного давления, в 2023 году количество проверок МСП сократилось на 70% по сравнению с 2022 годом.
Действенной мерой технической поддержки бизнеса также является госпрограмма льготного лизинга Фонда развития промышленности РФ. По ней на специальных условиях можно закупить машины и оборудование, технически оснастить предприятие. Льготный заем позволяет лизингополучателю оплатить до 90% от размера авансового платежа, а его максимальный размер может составить до 45% от общей стоимости промышленного оборудования. А в некоторых субъектах работают и региональные лизинговые компании, которые предоставляют льготные условия по лизингу для предприятий МСП, связанных с производством и экспортом несырьевой продукции, а также с разработкой высоких технологий.
Кроме того, консультационный центр ФРП является важным для производственных компаний техническим «единым окном» господдержки. Программы помощи фонда предпринимателям разнообразны. В том числе у него есть такие сервисы, как специальные инвестиционные контракты, промышленная ипотека, компенсация части затрат НИОКР по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов и др. Все они прямым и косвенным образом улучшают техническое состояние малого и среднего бизнеса.
Также техническую часть по организации выхода российских экспортеров из числа МСП на международные рынки взяли на себя региональные центры поддержки экспорта. В 2023 году они помогли найти рынки сбыта за рубежом более 36 тыс. малых и средних компаний.
То, что в последние годы сегмент МСП развивается не только количественно, но и качественно, подтверждает тот факт, что в середине сентября 2024 года ВШБ НИУ ВШЭ и Корпорация МСП запустили программу дополнительного образования для быстрорастущих малых технологических компаний. Как сообщили организаторы курса, скейларатор сфокусирован на ускоренном масштабировании бизнеса и, что важно, «ориентирован на реальный запрос быстроразвивающихся компаний, требованиям которых не удовлетворяют акселерационные программы для стартапов».
Директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ Дан Медовников рассказал, что главная проблема малых компаний на сегодняшний день — это не отсутствие поддержки, а масштабирование. По словам эксперта, немногие предприниматели с ней справляются, и «опыт Института менеджмента инноваций ВШБ, на котором базируется программа, поможет вывести бизнес на новый уровень и успешно преодолеть все сложности роста».