• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: продукты будут выдавать по талонам?

Фактчекинг: продукты будут выдавать по талонам?

© iStock

В соцсетях распространяется информация, что в 2025 году россиян ожидает дефицит продуктов, выдавать которые будут по талонам. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Теоретически к продовольственному кризису страну могли бы привести несколько факторов: чрезмерная зависимость от импорта из недружественных стран, отсутствие господдержки АПК, а также неурожаи. Однако в настоящее время ни одна из этих угроз не является для России актуальной.

Еще в 2010 году в стране была принята Доктрина продовольственной безопасности, которая вступила в силу в новой редакции в 2020 году. Согласно документу, «продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета». Национальными приоритетами объявлены повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения, а также устойчивое развитие и модернизация сельского и рыбного хозяйства и инфраструктуры внутреннего рынка.

Добиться заявленных целей предполагается путем самообеспечения основными продуктами питания, развития производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также путем повышения плодородия земель и эффективности государственной поддержки сельхозпроизводителей. Доля отечественного производства во внутреннем потреблении к 2030 году должна составлять не менее 95% для зерна, 90% для растительного масла, 90% для сахара, 85% для мяса и мясопродуктов, 90% для молока и молокопродуктов, 95% для картофеля, 90% для овощей, 60% для фруктов и ягод, 85% для рыбы и рыбопродуктов, 75% для семян отечественной селекции и 85% для пищевой соли.

Уже на момент принятия Доктрины продовольственной безопасности, по словам занимавшего на тот момент пост министра сельского хозяйства РФ, ныне вице-премьера Дмитрия Патрушева, «в агропромышленном комплексе произошел ряд существенных изменений, стратегия импортозамещения сменилась экспортно ориентированной моделью развития отрасли». За два года многие целевые показатели документа, которые в первую очередь имеют отношение к стабильному снабжению россиян продовольствием собственного производства, выполнены и даже перевыполнены. Еще в начале 2023 года страна была обеспечена зерном на 185,5%, растительным маслом — на 221,1%, рыбой — на 153,2%, сахаром — на 103,2%, мясом — на 101,6%. Небольшое несоответствие целевым показателям фиксировалось и пока еще остается только в категориях «молочные продукты» (85,7%) и «овощи и бахчевые» (около 80%). Уже тогда эксперты заявили, что продовольственное обеспечение России находится «у безопасной черты», а власти гораздо больше обеспокоены вопросом популяризации здорового питания среди россиян.

В апреле 2024 года занимавшая тогда пост первого замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут (сейчас возглавляет ведомство) сообщила, что «Россия практически полностью достигла продовольственной безопасности». По ее словам, осталось совсем немного дотянуть по производству молока, овощам и ягодам. При этом она подчеркнула, что недостающие объемы сейчас обеспечивает дружественная Белоруссия.

Актуальные вопросы решаются в плановом режиме. Например, для достижения самообеспеченности молочной продукцией российского производства на уровне не менее 90% с 2024 года Минсельхоз ввел новые механизмы господдержки производителей молока. В регионах, где развивается молочное производство, сельхозпроизводители получают повышенную субсидию на капитальные затраты и 50-процентную субсидию на оборудование для ферм, увеличивающих поголовье скота. По словам гендиректора Национального союза производителей молока Артема Белова, Россия уже через три-четыре года сможет достичь показателей самообеспеченности по молоку, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности.

© iStock

Успехов добилась Россия в последние годы и в развитии семеноводства. Обеспеченность семенами зерновых культур еще в 2023 году составляла 105%, масличных — 107%. В 2023 году наша страна закупила на треть меньше импортных семян, чем годом ранее. Отставание от целевых показателей остается по семенам сахарной свеклы и картофеля. Для поддержки отечественных производителей в начале 2024 года Россия ввела ограничения на поставку семян из так называемых недружественных стран, значительный необходимый объем замещается из стран Азии.

В целом сельхозпроизводство в России, по данным Минсельхоза, увеличивается средним темпом 3% в год: АПК с 2000 года вырос на 87%. Поставлена задача увеличить этот показатель еще на 25% к 2030 году. Уже сейчас страна не только практически полностью обеспечивает себя продуктами, но и экспортирует значительные объемы продовольствия: экспорт российской сельхозпродукции за четверть века вырос в 30 раз.

Подробно тему экспорта продукции российского АПК, в частности зерна, мы уже разбирали в фактчекинговом проекте.

Успехи АПК достигаются за счет серьезных мер поддержки со стороны государства. Сельхозпроизводители имеют возможность получать льготные кредиты и лизинг, различные субсидии, компенсировать часть затрат на приобретение семян и сертификацию продукции, заключать специальные инвестконтракты и т.д.

Нет никаких поводов ожидать и неурожаев в 2024 году. И хотя Минсельхоз прогнозирует некоторое снижение урожая зерновых по сравнению с 2023 годом, на обеспеченности россиян это никак не скажется. По словам ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики ИПЭИ Президентской академии доктора экономических наук Дениса Терновского, не стоит ожидать, что каждый раз урожаи будут такими же, как в 2022–2023 годах. «Предыдущие годы были рекордными, поэтому ожидаемый текущий урожай — это некоторый возврат к среднему многолетнему уровню», — отметил эксперт.

Что касается продовольственных талонов, то в последний раз они вводились в России в последнее десятилетие существования СССР. Это было связано с тем, что советская плановая экономика на тот момент изжила себя. В настоящее время экономическая ситуация в России совершенно другая.