Фактчекинг: молочные и мясные продукты уберут из потребительской корзины?
В Сети пишут о том, что молочные и мясные продукты хотят убрать из потребительской корзины к 2030 году. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в соцсетях, молочные и мясные продукты хотят убрать из потребительской корзины к 2030 году. «В рамках эксперимента C40 Cities инициативы Всемирного экономического форума во главе с Клаусом Швабом 100 крупных продуктовых компаний договорились ВООБЩЕ удалить из продуктовой корзины мясо и молочные продукты. Сначала в проекте внедрение инициативы было в 14 городах, теперь их список расширился до 40 городов», — отмечается в сообщении в одной из соцсетей.
Действительно, существует такой проект, как C40 Cities. Он объединяет почти 100 мэров ведущих городов мира (изначально проект начинался с 40 городов), которые представляют одну двенадцатую часть населения планеты и одну четверть мировой экономики. Они объединились для борьбы с климатическим кризисом. Цель проекта — к 2030 году сократить долю выбросов вдвое, способствовать замедлению глобального потепления. На сайте проекта размещены релизы, посвященные действиям городов в рамках этой цели.
С 2023 года мэр Лондона Садик Хан и мэр Фритауна Ивонн Аки-Сойерр являются сопредседателями C40. В руководство организации входят представители Франции, Сьерра-Леоне, США, Колумбии, Кении, Японии, Норвегии, Канады, Бразилии, Китая.
При этом Всемирный экономический форум (ВЭФ) — совсем другая организация. Это неправительственная структура, и она занимается организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию.
На сайте ВЭФ действительно есть ссылка на проект C40 Cities. То есть ВЭФ готов обсуждать некоторые инициативы C40 Cities. На сайте ВЭФ размещено сразу несколько релизов, которые касаются проектов C40 Cities. Но при этом C40 Cities не является частью ВЭФ.
Что же касается употребления молока и мяса, то ранее выходил отчет «Будущее городского потребления в мире с потеплением на 1,5 °C» в рамках проекта C40 Cites. Как отмечается в этом отчете, всего выбросы, связанные с продуктами питания, составили 13% от общего объема выбросов в городах, участвующих в проекте. «На потребление продуктов животного происхождения приходится примерно 75% пищевых выбросов по сравнению с 25% от потребления продуктов растительного происхождения», — отмечают эксперты. Выбросы, связанные с продуктами питания, могут увеличиться на 38% к 2050 году, пишут они.
«Сокращение выбросов в результате потребления пищевых продуктов и реализация этих выгод требуют действий всех участников — правительства, бизнеса, городов, гражданского общества и самих граждан. Хотя городские власти не могут напрямую изменить потребление продуктов питания горожанами, они призваны сыграть важную роль в оказании влияния на доступность продуктов питания, а также в работе с поставщиками, регулирующими органами, управляющими отходами, организаторами мероприятий и преподавателями, чтобы повлиять на изменения», — пишут эксперты.
Аналитики предлагают несколько рекомендаций, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Самая амбициозная из высказанных идей — вообще отказаться от мяса и молока. Как подчеркивают авторы исследования, эти рекомендации были даны, чтобы рассмотреть различные альтернативы мясу, но люди не обязаны им следовать.
Таким образом, нет оснований утверждать, что мясные и молочные продукты собираются убрать из потребительской корзины в ближайшее время.
«Потребительская корзина» — это термин, который отражает структуру расходов потребителя. Определенный набор товаров и услуг, входящий в ее состав, используется для отслеживания изменения уровня цен и темпов инфляции. В Германии ее измеряют на основе 600 позиций, в США — чуть более 200. Росстат отслеживает инфляцию по потребительской корзине на основе более чем 550 позиций.
В России в данный момент потребительская корзина состоит из трех компонентов: продукты питания (50% от общей стоимости), непродовольственные товары (25%) и услуги (25%). В среднем предусмотрено, что один взрослый человек в год потребляет 126,5 кг хлебобулочных изделий, 290 кг молока и молочных продуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 60 кг фруктов, 58,6 кг мяса, 18,5 кг рыбы, 23,8 кг сахара и кондитерских изделий.
Хотя некоторые жители выбирают веганство или пескетарианскую диету, но мясо, яйца и молоко — важнейшие источники необходимых питательных веществ, и их нельзя получить из растительной пищи, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). К таким выводам в докладе пришли на основе данных и свидетельств из более чем 500 научных работ и около 250 нормативных документов. Как отмечается, тарелка яичницы с беконом и стакан молока могут обеспечить целым рядом важных макронутриентов, таких как белки, жиры и углеводы, а также микронутриентов, которые трудно найти в растениях «в необходимом качестве и количестве».