• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Китайские и российские НКО в зеркале межстрановых сопоставлений

Китайские и российские НКО в зеркале межстрановых сопоставлений

© Высшая школа экономики

В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) стартовал новый международный проект, расширивший географию партнерских связей центра. В активе центра — участие в ведущих международных исследованиях некоммерческого сектора, волонтерства и благотворительности, проводившихся в различные годы университетом Джонса Хопкинса, Индианским университетом (США), Всемирным альянсом за гражданское участие CIVICUS, Программой добровольцев ООН.

В нынешнем году партнером центра стала школа управления Пекинского университета, лидер страны в научном исследовании и преподавании различных аспектов государственного управления, взаимодействия органов власти и общественности.

Научный руководитель Центра, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон и руководитель пекинской Школы управления профессор Кай Тян
Научный руководитель Центра, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон и руководитель пекинской Школы управления профессор Кай Тян
© Высшая школа экономики

Соглашение о сотрудничестве, которое подписали научный руководитель Центра, вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон и руководитель пекинской Школы управления профессор Кай Тян во время своего визита в Москву, предусматривает широкий диапазон взаимодействия.

Перспективной основой сотрудничества стала заинтересованность обеих институций в сопоставительном многовекторном исследовании современного состояния некоммерческого сектора и актуальных тенденций его развития в России и Китае. В ходе двусторонних консультаций ученые остановились на широкой теме взаимоотношений государства и некоммерческого сектора в качестве отправной точки первого совместного исследования. По мнению участников, эта тема позволяет выявить общее и особенное в механизмах и формах взаимодействия государства с сектором НКО в наших странах, которые отличаются давними историческими традициями благотворительности, волонтерства и взаимопомощи при относительно недолгом периоде развития институционально оформленных структур гражданского общества (негосударственных некоммерческих организаций).

В ходе недавно состоявшегося в онлайн формате круглого стола с участием российских и китайских ученых тема совместного сопоставительного исследования приобрела конкретные очертания. Напряженная программа, включавшая по пять сообщений с каждой стороны, представила многоплановую картину третьего сектора, включая законодательное регулирование, финансовую поддержку государства, участие НКО в оказании услуг в социальной сфере, различные формы самоорганизации граждан и много другое. Китайские коллеги с интересом встретили сообщение профессора Иосифа Дискина о системе защиты прав и представительства интересов граждан, включающей общественные палаты и советы при органах власти, а также презентацию Дарьи Милославской, председателя ассоциации «Юристы за гражданское общество» о законодательном регулировании деятельности некоммерческих организаций и сообщение Елены Тополевой-Солдуновой, председателя комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Российской Федерации, о системе  государственной финансовой поддержки НКО. Главный эксперт центра Вячеслав Иванов обратил внимание аудитории на развитие практик социального заказа на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Китайские исследователи уделили заметное внимание различным формам гражданской самоорганизации в городской и сельской местности.

Результатом круглого стало уточнение сквозной темы, которую участники предложили сделать предметом совместной статьи: организационные и финансовые механизмы привлечения НКО к оказанию услуг в социальной сфере в России и в Китае.

В дальнейшем планируются совместные исследования и подготовка публикаций по таким темам, как механизмы корпоративного управления в НКО, самоорганизации граждан, артикуляционная функция некоммерческого сектора и его роль в защите прав и интересов граждан. Предварительные результаты исследований станут темой для обсуждения серии последующих круглых столов.