Фактчекинг: цифровой рубль увеличит денежную массу?
В Сети пишут о том, что цифровой рубль приведет к увеличению денежной массы в стране.Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в соцсетях, цифровой рубль приведет к увеличению денежной массы в стране. Центральный банк запускает в оборот цифровой рубль, при этом эмиссия денежных средств в связи с этим может таить в себе опасность, отмечают авторы статей. В постах в соцсетяхрассматриваются последствия такой денежной эмиссии. «Не обеспеченных экономикой денег становится больше, и в этом случае спрос начинает превышать предложение — экономика не может нарастить в таком темпе производство. Как следствие, начинают расти цены. Еще слишком большое количество денег в обороте увеличивает темпы роста инфляции. Увеличение денежной массы в обращении опережает рост ВВП, что может привести к финансовому кризису», — отмечается в статье.
Цифровой рубль — это форма национальной валюты. Он представляет собой третью форму денег, которая выпускается в дополнение к уже имеющимся — наличной и безналичной. Банк России ранее пояснял, что все формы рубля равноценны: «один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю».
Эмитирует цифровой рубль, как и бумажную валюту, Центробанк. Цифровой рубль также обеспечен золотовалютными резервами и привязан к стоимости национальной валюты.
Регулятор в докладе для общественных консультаций отмечал, что введение в оборот цифрового рубля сможет сделать платежи быстрее, проще и безопаснее. «Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны», — говорилось в документе. При этом представители регулятора подчеркивали, что никого не будут заставлять пользоваться цифровыми рублями.
Пилотные операции по платежам с использованием цифрового рубля идут уже с 2023 года. Они признаны удачными. Президент России Владимир Путин заявлял, что платформа цифрового рубля показала свою работоспособность. «Теперь нужно сделать следующий шаг, а именно перейти к более широкому, полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов», — говорил глава государства.
При этом опасения по поводу увеличения денежной массы в России в связи с введением цифрового рубля и чиновники, и эксперты называют беспочвенными.
Как объяснили в Центробанке, выпуск цифрового рубля не приведет к увеличению количества денег в экономике, изменится только структура денежной массы, но не ее объем. В целом в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов, который Центробанк направил в Госдуму, отмечается, что появление цифровой формы рубля не повлияет на механизмы реализации денежно-кредитной политики, а ее выпуск не приведет к увеличению количества денег в экономике. Таким образом, фундаментальные основы функционирования банковской системы и принципы реализации денежно-кредитной политики не будут затронуты нововведением.
«Банк России продолжит управлять ставками денежного рынка, проводя операции по предоставлению ликвидности банкам и ее абсорбированию», — отмечает Банк России. Выпускцифрового рубля повлияет только на спрос экономических агентов на наличные средства и средства на банковских счетах, говорит регулятор. Он не окажет никакого инфляционного давления.
Не видит рисков Банк России и для финансовой стабильности в связи с введением цифрового рубля. Как раз наоборот: создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать повышению устойчивости платежной системы и денежных расчетов в целом.
Между тем ранее в социальных сетях и комментариях уже распространялось мнение о том, что цифровой рубль приведет к ускорению инфляции в России. Однако такое предположение отвергал тогда глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, это не спровоцирует инфляцию, поскольку дополнительной эмиссии денег не будет.
«Эмиссия дополнительная не происходит. Если появляются деньги в информационной системе ЦБ, значит, они где-то исчезают в банке, то есть их переводят, из банка убирают, переводят в информационную систему Центрального банка. Поэтому влияния на инфляцию никакого», — объяснял он на круглом столе на тему «Настоящее и будущее российской цифровой валюты».
Об этом же говорил и первыйвице-президент «Опоры России» экономист Павел Сигал в беседе с корреспондентом «Ленты.ру». «Цифровой рубль — это не выпуск рубля в физической массе, он необходим для того, чтобы проще совершать сделки, чтобы сделки были безопасными, — объяснил экономист. — Это также необходимо для того, чтобы уменьшить число бюрократических преград, чтобы они были предодобрены государством». Поскольку цифровой рубль не является аналогом физической денежной массы, он не может иметь отношения к росту инфляции, резюмировал эксперт.