• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: в России заканчиваются зерно и коровы?

Фактчекинг: в России заканчиваются зерно и коровы?

© iStock

В Сети распространяется информация о том, что Россию ожидают продовольственные проблемы к концу 2024 года. Сообщается, что в результате серьезных потерь урожая страна может столкнуться с дефицитом хлеба. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

В сообщении утверждается также, что существуют обвинения власти в чрезмерном экспорте зерна из России, что ведет к нехватке зерновых культур для внутреннего потребления.

Кроме того, говорится, что недостаток поддержки сельскохозяйственного сектора и сокращение численности коров ставят под угрозу продовольственную безопасность России, а страна находится на грани голода.

В этом году урожай зерновых в России действительно окажется хуже, чем в прошлом, из-за непростых погодных условий — РФ пережила все возможные природные катаклизмы. «Сначала у нас были возвратные заморозки, потом с апреля началась засуха, и она продолжается до сих пор: в некоторых регионах с апреля не было дождя. Сибирь у нас залило, там невозможно было еще несколько недель назад убраться. И саранча налетела, а еще в последнюю неделю на юге был песок (песчаные бури), которым замело все посевы, которые остались еще неубранными», — сказала министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

В середине года Минсельхоз придерживался прогноза на 2024 год на уровне 132 млн тонн зерна, в том числе 84 млн тонн пшеницы, но в ближайшее время намерен его скорректировать в сторону снижения.

То же самое сделали сразу несколько аналитических центров, предсказав в последние недели более низкие показатели по пшенице и зерну по сравнению с весенними. Согласно консенсус-прогнозу Союза экспортеров зерна, в этом году аграрии соберут 124,6 млн тонн зерна: пшеницы — 83,1 млн тонн, ячменя — 17,7 млн тонн, кукурузы — 12,2 млн тонн.

Вместе с тем даже такие результаты находятся на среднем для последнего десятилетия уровне. Урожай по итогам года останется неплохим, просто ниже рекордных показателей предыдущих двух лет.

По данным Росстата, в 2023 году в России было собрано 144,9 млн тонн зерна, из них 92,8 млн тонн пшеницы. Это был второй по объему урожай в истории России.

Так как предыдущие годы были рекордными, ожидаемый текущий урожай — это некоторый возврат к среднему многолетнему уровню. Если прогноз Минсельхоза сбудется, то результат 2024 года тоже войдет в пятерку лучших в истории. Кроме того, с учетом наличия зерновых запасов это не критично для продовольственной безопасности страны.

Также немного сократится по сравнению с прошлыми сезонами экспорт, но и он будет на достаточно высоком уровне. По оценкам Минсельхоза, потенциал поставок на экспорт в сезоне-2024/2025 составляет 60 млн тонн при внутреннем потреблении в размере 87 млн тонн.

«Прогноз по валовому сбору зерна сохраняем в 132 млн тонн, несмотря на все те сложности, которые сейчас есть. В прошлом году было 148 млн тонн с небольшим. Внутреннее потребление — 87 млн тонн, — сообщила Оксана Лут на совещании президента с членами правительства. — У нас большие переходящие остатки, приличные переходящие остатки, поэтому пока, при урожае 132 млн тонн, можем себе позволить экспортировать 60 млн тонн».

Оценка Союза экспортеров зерна ниже, на уровне 52,5 млн тонн: по пшенице — 43,5 млн тонн, по ячменю — до 3,6 млн тонн, по кукурузе — до 2,6 млн тонн.

Поголовье коров в России незначительно сокращается. По данным аналитического центра Milknews на 1 мая 2024 года, в российских хозяйствах всех категорий насчитывалось 7,5 млн голов коров. Это на 2,6% меньше, чем годом ранее. В сельскохозяйственных объединениях (сельхозкооперативах) этот показатель снизился на 2,9% (93 тыс. голов) — до 3,1 млн голов. Похожая статистика наблюдается и в хозяйствах населения, там поголовье снизилось с 3,1 до 3 млн голов.

Это долгосрочный тренд: с 2013 по 2023 год поголовье крупного рогатого скота во всех российских хозяйствах снизилось на 13%. При этом производство говядины растет: в целом по отрасли — на 0,7%.

Одна из причин в том, что говядина из-за более высокой цены проигрывает в конкуренции с бройлером, свининой и индейкой. По данным Национального рейтингового агентства, среднедушевое потребление говядины в стране находится на уровне всего 9 кг на человека в год.

Вместе с тем одновременно растет производство молока. По данным Росстата, в 2023 году оно выросло на 2,5%, до 33,8 млн тонн. В 2024 году выпуск может увеличиться на 360 тыс. тонн благодаря новым фермам.

Благодаря развитию современных технологий, по данным Росстата, надои молока выросли в хозяйствах всех категорий с 2731 литра на одну корову в 1990 году до 5322 литров в 2023 году.

На рынке происходит изменение структуры производства. Доля менее рентабельных и продуктивных малых и средних предприятий снижается, а в крупных фермерских хозяйствах продуктивность животных растет на фоне внедрения передовых технологий. В рамках модернизации молочных ферм компенсируются затраты на приобретение и ввод в эксплуатацию техники и оборудования в целях расширения их производственных мощностей. Максимальный размер компенсации на строительство молочных ферм повышен до 30%, а на их модернизацию — до 50% (постановление правительства РФ №630 от 22 мая 2024 года).

Рената Янбых

В большей степени численность КРС уменьшается в хозяйствах населения, это объективный процесс, поясняет заведующая отделом аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Рената Янбых.

«Раньше в деревнях семьи держали скот, так как был дефицит продуктов. Сейчас все можно купить в магазинах, нет надобности надрываться на подворьях. Производство мяса индустриализировалось, производительность выросла. То, что число голов с большими надоями, привесами и т.д. перемещается в корпоративный сельскохозяйственный сектор, — признак благополучного развития АПК, а не наоборот», — отмечает она.

Государство уделяет огромное внимание поддержке отечественного АПК как стратегической отрасли. С 2024 года были расширены меры господдержки в этой сфере, в том числе кооперативов и СМП. Поддержка аграриев осуществляется как из федерального, так и из региональных бюджетов.

В 2025 году в проекте федерального бюджета предусмотрена господдержка сельского хозяйства в размере 500 млрд рублей. Минсельхоз рассчитывает довести ее до уровня 2024 года — 560 млрд рублей. «Несмотря на все сложности, которые сейчас есть с источниками и с деньгами, правительство поддержало нашу отрасль. Мы вышли с бюджетом более 500 млрд рублей. Дальше нам еще предстоит работать с Минфином, очень надеемся на вашу поддержку для того, чтобы довести сумму до размера этого года. Напомню, у нас 560 млрд рублей — общая поддержка отрасли. Мы хотели бы это сохранить», — заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Она также отметила, что важной поддержкой отрасли является то, что в сельском хозяйстве сохраняется действующая система налогообложения.

В том числе на госпрограмму развития сельского хозяйства России в 2025 году планируется выделить 266,9 млрд рублей. Предполагается, что в 2026 и 2027 годах сумма будет расти до 273,8 млрд рублей и 276,9 млрд рублей соответственно.

Общий объем финансирования АПК за этот год составил порядка 13 млрд рублей.

Одной из ведущих мер господдержки отрасли является льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече с председателем правления Россельхозбанка Борисом Листовым призвал и дальше наращивать темпы поддержки российских аграриев, в частности повышать доступность кредитов. Направлений несколько — это и модернизация производства, и покупка техники.

«Отрасль показала рекордные урожаи. Мы ждем еще окончательных результатов этого года, но по большинству важных продуктов — по мясу, рыбе, растительному маслу, сахару, зерну — показатели выполнены. Наша страна вошла в четверку крупнейших производителей мяса в мире. И здесь у Россельхозбанка особая роль. Речь идет о кредитовании крупного, малого и среднего бизнеса, который запускает инновационные производства, закупает необходимую технику, оборудование», — отметил Михаил Мишустин.

Россельхозбанк уже выдал 600 млрд рублей на сезонные полевые работы, рассказал Борис Листов.

«За 24 года нашей работы мы профинансировали отрасль в сумме более 16 трлн рублей. Основные показатели Доктрины продовольственной безопасности исполнены. Каждое третье куриное яйцо, каждый второй литр молока, каждый второй килограмм птицы, свинины, говядины производится на проектах, которые построены при поддержке Россельхозбанка», — отметил он.