Фактчекинг: из банков начнется отток вкладчиков?
В Сети распространяется сообщение, что банковская система в скором времени окажется на грани коллапса из-за массового оттока вкладчиков. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Российская банковская система в скором времени окажется на грани коллапса из-за массового оттока вкладчиков, пугают россиян в соцсетях. В роликах отмечается, что, как только клиенты начнут массово изымать свои сбережения, банки столкнутся с нехваткой ликвидности. Одновременно залоговое имущество потеряет свою ценность, превратившись в так называемые мертвые активы.
«У банков лежит огромное количество недвижимости, которая просто превратится в мертвую», — отмечается в соцсетях. Это произойдет, поскольку, по мнению автора ролика, недвижимости станет очень много и она обесценится. Банкам придется «быстро сбрасывать» и недвижимость, и золото, только чтобы держаться на плаву. Но это их не спасет. Банки, по мнению автора ролика, превратятся просто в «гигантские цифровые инфраструктурные проекты».
Судя по тому, что происходит сейчас на банковском рынке, никакого массового оттока средств вкладчиков в ближайшее время не предвидится. Кредитные организации фиксируют приток денег как от юрлиц, так и от «физиков», причем темпы роста денег на счетах в банках увеличиваются. Как отмечал в интервью газете «Известия» гендиректор Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, в прошлом году активный рост вкладов оказался рекордным: в банковскую систему пришло около 10 трлн рублей. И тенденция 2024 года — продолжающийся приток рублевых депозитов населения. По мнению Андрея Мельникова, вполне вероятно, что в 2024 году мы выйдем на уровень прироста вкладов 20%.
Как говорится в отчете Банка России «О развитии банковского сектора РФ» за июнь 2024 года, объем депозитного портфеля физлиц за первые шесть месяцев 2024 года достиг 49,8 трлн рублей. Всего за шесть месяцев года средства населения на депозитах увеличились на 4,8 трлн рублей. Это в 2,5 раза выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Популярность вкладов связана с высокой ключевой ставкой, которая позволяет банкам предлагать высокие ставки по депозитам. По данным Банка России, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде сентября составила 18,71% годовых.
Вряд ли россияне захотят терять проценты при досрочном расторжении договора вклада. В ролике в соцсетях между тем не поясняется, почему клиенты будут массово выводить деньги с такого выгодного сейчас инструмента, как вклады.
В целом у российского банковского сектора достаточно позитивные показатели. В первом полугодии 2024 года чистая прибыль российского банковского сектора составила 1,829 трлн рублей. Это на 8% больше результата за аналогичный период прошлого года, следует из статистики Банка России. Прогноз ЦБ по чистой прибыли банков на 2024 год — 3,1–3,6 трлн рублей.
Таким образом, утверждение автора ролика о том, что банки будут продавать имущество, чтобы остаться на плаву, не соответствует действительности.
Это не первый случай, когда в соцсетях спорят о стабильности российских банков и предрекают то отток средств населения со вкладов, то крах всей системы, пугая этим россиян. Ранее в рамках фактчекингового проекта разбирались сообщения о том, что россияне могут столкнуться с вероятностью полной заморозки вкладов. В соцсетях это объясняют тем, что в России «ненадежная» банковская система, поэтому уже в 2025 году, когда исчерпаются все резервы из Фонда национального благосостояния, граждан ждет заморозка вкладов. Но эти опасения не подтвердились.
Александр Абрамов
Как отмечал профессор ВШЭ Александр Абрамов, российская банковская система достаточно стабильна. «В банковской системе не осталось плохих с точки зрения балансов игроков. Система страхования вкладов покрывает риски. Теоретически для банковской системы есть риск, что банки не смогут разместить в кредиты дорогие депозиты, которые сейчас активно выдают, однако он вряд ли реализуется. В 2025 году повысятся налоги и доходы бюджета и инфляция, скорее всего, снизится. Конечно, не до таргета ЦБ в 4%, но она будет ощутимо ниже, что повлечет за собой и снижение ставок по вкладам», — говорил эксперт.
Что же касается утверждения о том, что российская банковская система полностью цифровизируется, то и оно не соответствует действительности. Процесс цифровизации действительно идет в российских банках. Согласно проекту «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025–2026 гг.», содействие цифровизации финансового рынка является одним из стратегических приоритетов России. В частности, банки в рамках него развивают дистанционное взаимодействие, которое позволяет проводить операции без физического присутствия, в банках активно внедряется искусственный интеллект. Однако это не значит, что финансовые услуги можно будет получить только в цифровом формате. Физические отделения банков, где решить вопрос можно лично, остаются.
Несмотря на массовую диджитализацию финансового сектора, ведущие российские банки не отказываются от живого обслуживания клиентов. В частности, в 2024 году некоторые банки начали открывать новые офисы. Отделения продолжают выполнять важную функцию — служат точкой физического контакта с банком, необходимого для продажи комплексных продуктов, индивидуальных консультаций и решения сложных вопросов, объяснила изданию «Известия» Елена Тятенкова из Альфа-Банка.