• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: наличные деньги скоро отменят?

Фактчекинг: наличные деньги скоро отменят?

© iStock

В Сети распространяется сообщение, что в скором времени отменят наличные деньги. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Чем меньше мы пользуемся наличными деньгами, тем быстрее их отменят, утверждается в соцсетях. «27% россиян полностью отказались от наличных денег. За 14 лет доля таких людей выросла в девять раз — в 2010 году она составляла всего 3%. Больше всего отказавшихся от налички среди молодежи, практически каждый третий (33%)», — приводят данные в соцсетях.

Действительно, целый ряд опросов свидетельствует о том, что россияне все меньше пользуются наличными деньгами. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство респондентов (54%) верят в то, что в ближайшие 20 лет безналичная оплата полностью вытеснит бумажные деньги. Чаще других с таким развитием событий соглашаются молодые люди 18–24 лет (60%), столичные жители и жители городов-миллионников (62 и 63% соответственно).

Недавно тему отказа от наличных подняли в Гознаке. Как заявил на ПЛАС-форуме директор НИИ Гознака Георгий Корнилов, дискуссия о принципиальной необходимости наличного денежного обращения может начаться уже через несколько лет. «В 2030 году будет поставлен вопрос о необходимости поддержания инфраструктуры наличного денежного обращения. Я думаю, что в 2030 году по крайней мере в публичное пространство будет введен новый дискурс о необходимости иметь в принципе наличное денежное обращение», — отметил он. Но, по его словам, это не означает, что в 2030 году не будет наличных денег. Это будет лишь отправной точкой для начала дискуссий.

Эксперты констатируют, что доля безналичных расчетов действительно увеличивается, а наличные все меньше нужны россиянам. В частности, инкассаторы ранее отмечали, что целый ряд факторов — стремительное развитие финтеха и безналичных форм платежей, а также отмена комиссий за переводы — уже привели к тому, что у них сократились объемы работы.

О том, как стремительно развиваются безналичные формы оплаты, свидетельствует и статистика. Так, по итогам 2023 года доля безналичных платежей в розничном обороте составила 83,4%. За 12 месяцев уровень вырос сразу на 5,3 процентного пункта. Если сравнивать эти цифры на длинном отрезке времени, то тенденция станет еще очевиднее. Как отмечала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на конференции Data Fusion, в России за десять лет внедрения разных платежных технологий доля безналичных операций выросла с 25% в 2014 году до 83% в конце 2023 года. «В самых продвинутых небольших странах это цифра 92–93%», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

При этом эксперты верят, что доля безналичных платежей в России будет и дальше расти. Консалтинговая компания Frank RG, в частности,прогнозирует, что доля карточных операций в розничной торговле дойдет до уровня 90% к 2028 году, а доля наличных платежей может упасть ниже 10%.

Однако это не значит, что наличные деньги исчезнут. Согласно российским законам, в нашей стране ограничений на использование различных форм денег нет. И торговые точки обязаны принимать все наличные средства — как банкноты, так и монеты. На официальном уровне никаких заявлений со стороны Центробанка или финансовых чиновников об уходе от наличных денег не было.

О том, что государство заинтересовано в развитии наличного оборота, свидетельствуют те вложения в модернизацию банкнот, которые делаются в России. Это и обновление их дизайна, и применение новых материалов в производстве. «Принимая во внимание устойчивые тенденции последних лет, можно предполагать, что наличные деньги как минимум в ближайшие десятилетия продолжат играть существенную роль в экономическом обороте и жизни людей. Вот почему вопросы поддержания и развития системы наличного денежного обращения (НДО), ее оптимизации, повышения качества и эффективности не теряют своей актуальности», — говорится в программе Центробанка по развитию наличного денежного обращения.

Как отметил в комментарии газете «Известия» доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков, в ближайшие 20 лет бумажные деньги в том или ином виде сохранятся. «У нас страна большая, и везде условия разные. При этом тенденция понятна: электронные расчеты увеличивают свою долю каждый год, и эта тенденция достаточно устойчивая», — отметил Чирков.

Георгий Остапкович

Как говорит директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, тенденции отказа от наличности прослеживаются во всех цивилизованных странах, в том числе и в России. «Однако Россия — очень большая страна, и целый ряд жителей в глухих деревнях до сих пор не пользуются даже карточкой, расплачиваясь наличными с приезжающей периодически автолавкой. В отдаленных деревнях в ближайшее время вряд ли люди смогут отказаться от наличности. К тому же наличные деньги всегда принимают, тогда как с проведением платежей время от времени у банков случаются сложности. Или кредитные организации могут заблокировать те или иные транзакции, а в это время нужно как-то расплачиваться», — отмечает эксперт. Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит говорить о том, что в России будут отказываться от наличности, резюмирует о н.