• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактчекинг: будет ли в России деноминация?

Фактчекинг: будет ли в России деноминация?

В медиапространстве сообщается, что в России ожидается проведение деноминации. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».

Целью гипотетической деноминации является укрепление доверия к рублю среди населения, переход на использование цифрового рубля и ребалансировка денежной массы.

Интернет-аналитики активно начали пугать россиян повторением кризиса 90-х годов после февраля 2022 года, когда были введены тысячи санкций в отношении России. Чаще всего предсказывают гиперинфляцию, деноминацию и дефолт. К тому же в последние два года Центробанк активно проводит денежную реформу — собирает монеты, меняет дизайн купюр и вводит в обращение цифровой рубль, — что также дает повод для подобных прогнозов.

Однако никто из официальных лиц ни разу не заявлял о деноминации, а объявить ее может только президент, подписав специальный указ. Более того, об отсутствии экономических предпосылок для деноминации заявлял Сергей Белов, бывший на тот момент зампредом Банка России, курирующим наличное денежное обращение. 

«Проводимая нами модернизация банкнот преследует другие цели, мы просто стремимся к тому, чтобы наши купюры были более качественными, более долговечными и защищенными. Сейчас экономических предпосылок для деноминации нет, даже не стоит это обсуждать», — сказал он.

Причиной проведения деноминации всегда становится экономический кризис, который сопровождается ростом инфляции, замедлением экономики и ослаблением национальной валюты. В таких условиях растет физический объем денежных знаков в обращении и возникают неудобства при расчетах. Цель — устранение негативных последствий, в том числе экономия на производстве банкнот: если на изготовление купюры уходит больше денег, чем составляет ее номинал, то это становится экономически невыгодно, и банкноты выводят из обращения.

Кроме того, деноминация способствует сокращению числа ошибок, фальшивомонетничества и мошенничества, выводу денег из тени, а также повышению безопасности, т.к. новые купюры оснащены более сложной степенью защиты. 

Россия в ХХ веке пережила шесть деноминаций. Самой болезненной стала деноминация 1998 года, когда коэффициент обмена составил 1000 к 1. Тогда старые денежные знаки постепенно изымались по мере поступления в кассы Банка России в течение года, но обменивались в банках еще три года.

В 2002 году Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» было установлено, что срок обмена банкнот и монет не может быть меньше года и больше пяти лет. Никаких ограничений по суммам и субъектам быть не должно.

В ближайшем будущем ничего не предвещает такого обмена купюр. Проводить деноминацию в современных условиях не имеет смысла: лишних нулей на купюрах сейчас нет. Кроме того, наличные деньги играют все меньшую роль в жизни россиян: большая часть транзакций перешла в электронную форму.

А главное, в России нет экономического кризиса, чтобы это делать. Российская экономика стабильно растет. В прошлом году ВВП вырос на 3,6%. «На 2024 год темп роста ВВП оценивается на уровне 3,9%, что достаточно высоко. Достаточно выше, например, среднемирового роста ВВП, существенно выше, чем в Европейском союзе и Великобритании. Все-таки граждане не ВВП чувствуют, а реальные доходы и реальные зарплаты. В этом году, в 2024-м, их рост ожидается больше чем на 9%, ну и в следующих годах он каждый год будет поменьше, но все равно он будет 7,5 или 4%, то есть выше, чем темп роста ВВП. Это в том числе связано с тем, что сейчас у нас исторически минимальный уровень безработицы», — рассказал директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель.

Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что министерство ожидает суммарного роста ВВП РФ за 2024–2027 годы на уровне 13%. «Наша экономика устойчиво развивается, несмотря на внешние шоки», — сказал министр. Как сообщалось, министерство прогнозирует рост ВВП РФ в 2025 году на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, в 2027-м — на 2,8%.

Максим Решетников добавил, что порядка 30% роста ВВП обеспечат инвестиции, порядка 60% — потребительский спрос. «Растущий спрос будет удовлетворяться прежде всего за счет производства отечественных товаров и услуг, развития экономики предложения, — отметил он. — Мы ожидаем продолжения роста обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, туризма, сектора услуг, других отраслей, работающих на внутренний рынок».

Бюджет страны верстается с минимальным дефицитом. Министр финансов Антон Силуанов, представляя проект федерального бюджета на 2025–2027 годы, заявил, что в целом бюджет сформирован исходя из обеспечения структурной сбалансированности и нулевого первичного баланса. Дефицит бюджета в пределах трехлетки не превысит 1% ВВП, сказал он.

Инфляция держится на контролируемом уровне и в этом году не вышла на двузначный уровень. По оценке Росстата, по итогам сентября инфляция составила 8,63%. Банк России держит ключевую ставку на высоком уровне (сейчас это 19%), чтобы охладить спрос и сбить инфляционные ожидания. По прогнозам, к концу следующего года инфляция должна приблизиться к целевому уровню 4%.

Что касается цифрового рубля, то он не является заменой наличным деньгам. Цифровой рубль — это форма национальной валюты. Он представляет собой третью форму денег, которая выпускается в дополнение к уже имеющимся — наличной и безналичной. Банк России ранее пояснял, что все формы рубля равноценны: «один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю».

В рамках фактчекингового проекта мы уже разбирали, приведет ли выпуск цифрового рубля к отмене наличных денег и росту денежной массы. Как объяснили в Центробанке, выпуск цифрового рубля не приведет к увеличению количества денег в экономике, изменится только структура денежной массы, но не ее объем.