Фактчекинг: российское здравоохранение находится в кризисе?
В Сети распространяется сообщение, что в России сократят расходы на здравоохранение. Утверждается также, что в нашей стране не хватает врачей, а оптимизация системы делает медицинские услуги недоступными. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Пользователи интернета утверждают, что в России сокращаются расходы на здравоохранение, что приведет к ухудшению качества медицинских услуг. Авторы сообщений пишут, что в России не хватает врачей, а оптимизация системы здравоохранения, по их словам, сделала медицинские услуги недоступными.
Информация о сокращении расходов на здравоохранение не соответствует действительности. Так, основные показатели Базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2024 год в рамках общей Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов были увеличены. В частности, подушевой норматив финансирования повышен на 14%. Расходы федерального бюджета на здравоохранение на 2024 год были запланированы на уровне 1,62 трлн рублей. Совокупные расходы на здравоохранение также растут. «Расходы на здравоохранение в последние годы росли активно: в 2021 году — 5,3 трлн рублей, в 2024 году — 6,7 [трлн рублей]. Составляют они сейчас, в 2024 году, 3,7% [ВВП]», — рассказал глава Минздрава России Михаил Мурашко. Проект федерального бюджета на 2025–2027 годы предусматривает рост расходов на здравоохранение до 1,86 трлн рублей в 2025 году.
«В соответствии с задачами, поставленными президентом в Послании, на здравоохранение дополнительно в шестилетку должно быть направлено около триллиона рублей. Так и сделано. Деньги будут направлены на реализацию нацпроекта “Продолжительная активная жизнь”. Будут созданы современные инфраструктуры центров здоровья, приемных отделений экстренной помощи, будут профинансированы мероприятия по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продолжится и ранее действующий проект — модернизация первичного звена. Это региональное направление, на которое предусмотрено 240 млрд рублей в следующей трехлетке. Программа эффективная: мы видим, что в регионах модернизируются районные, областные, сельские больницы и организации медицинской помощи. Продолжится финансирование этой программы. В рамках национального проекта “Семья” планируется развитие инфраструктуры перинатальных центров, детских больниц, роддомов», — заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
Подготовленный законопроект о федеральном бюджете предусматривает увеличение расходов на финансирование фонда «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями; на закупку лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан, в том числе на профилактические прививки, препараты для лечения ВИЧ, гепатита, туберкулеза и пр.; на строительство и ремонт больниц и поликлиник и т.д. Предусмотрены расходы на реализацию новых национальных и федеральных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья», «Охрана материнства и детства», учитывающие начало реализации многих новых мероприятий, а также на продолжение ранее начатых, таких как обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении; оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения); закупка авиационных работ в целях оказания медицинской помощи.
Что касается качества медицинских услуг, то социологические опросы регулярно показывают растущий уровень удовлетворенности ими среди россиян. С 2022 года, по данным ВЦИОМ, доля тех, кто заметил повышенное внимание государства к вопросам качества медицинских услуг, превышает 44%, а доля негативных оценок сокращается. По данным Счетной палаты РФ, по количеству коечных мест Россия занимает третье место в мире. Проблема нехватки медицинского персонала тоже успешно решается. По данным Минздрава, к концу 2024 года численность врачей вырастет по сравнению с 2019 годом на 9% (до 598 тыс. человек), а среднего медицинского персонала — на 9,4% (до 1,4 млн человек).
Лариса Попович
«Вопрос нехватки врачей актуален во всем мире. В России, безусловно, эта проблема тоже существует, особенно в отдельных регионах. Но все-таки наша страна входит в тройку лидеров по показателю средней обеспеченности врачами: 37 специалистов на 10 тысяч человек. Немного выше показатель только в Австрии», — рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Эксперт отметила, что Россия, как и все остальные страны, постепенно переходит к концепции сокращения пребывания пациента на больничной койке за счет интенсификации процедур и повышения эффективности лечения при жизнеугрожающих состояниях. Дальнейшее наблюдение и реабилитация должны проводиться преимущественно в дневных стационарах и амбулаторно. «Это совершенно правильно, что даже после операций пациентов стараются как можно быстрее активизировать, поскольку долгое пребывание в больнице в большинстве случаев не идет на пользу человеку», — говорит Лариса Попович.
По ее мнению, для усиления поликлиник и службы неотложной помощи на дому Минздрав делает очень много. Открыты дневные стационары, реновируются и оснащаются современным оборудованием поликлиники, постоянно обновляется автопарк скорой помощи и др. На финансирование здравоохранения в текущем году суммарно из всех источников (федеральный и региональный бюджеты и средства фонда ОМС) было выделено около 7 трлн рублей, а в 2025 году можно ожидать, что эта сумма возрастет еще на триллион рублей. «Это около 12% расходов консолидированного бюджета страны. И такого финансирования у нас никогда еще не было. Но важно эти деньги расходовать рационально», — подчеркивает эксперт.
При этом она отмечает, что в основе долгой и активной жизни лежит ответственное отношение человека к своему здоровью, а для поддержки пациентов у нас созданы все возможности. «Однако, к сожалению, по данным Минздрава, здоровый образ жизни у нас ведет не более 10% населения, — говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. — Удивительно, но при этом почти 60% заявляют, что у них хорошее здоровье. Эти люди просто не понимают, что данный нам природой биологический потенциал не бесконечен, здоровьем нельзя рисковать, ведя неправильный образ жизни. Врачи не смогут его вам вернуть, если вы будете пренебрегать их рекомендациями».
Что касается оптимизации системы здравоохранения, то она, по словам Ларисы Попович, необходима. «Проблема только в недостатке умения администраторов от здравоохранения правильно разговаривать с гражданами, — считает она. — Любая реформа сначала должна быть подготовлена на уровне общественного мнения и организационных мероприятий. Людям надо больше рассказывать о том, как и для чего оптимизируется система, почему закрываются и укрупняются больницы, чем они будут заменены и что будет сделано, чтобы пациентам стало удобнее и проще получать медицинскую помощь, и тогда критики в адрес властей по этому поводу будет значительно меньше».